Разделы
База видов
Поиск

Бородатая агама (Pogona vitticeps)

Агамы этого вида широко распространены в центральной и восточной частях австралийского континента: в Южной Австралии, Квинсленде, Северой Территории и Новом Южном Уэлсе. Населяют каменистые сухие области и полупустынные районы с редкой растительностью, преимущественно состоящей из колючего кустарника, а также сухие леса на территории восточных штатов Австралии. Ведут преимущественно наземный образ жизни, однако не редко встречаются на скальных образованиях, деревьях и даже заборах – эти ящерицы зачастую встречаются в населённых пунктах.


Ареал распространения бородатой агамы (Pogona vitticeps)

Бородатая агама (Pogona vitticeps) – достаточно крупная ящерица, общая длина тела взрослых особей варьируется от 40 до 60 см, из которых при максимальной длине около 25 см приходится на расстояние от кончика морды до клоаки и порядка 35 см составляет хвост. Широкая, несколько уплощённая голова имеет треугольную форму, тело мускулистое, крепкое, уплощённое, у взрослых особей почти дискообразное. Спина, внешние стороны лап, а также голова покрыты шиповидной остроконечной чешуёй, образующей на передней части шеи некое подобие литеры “V”. В процессе проявления агрессии или возбуждения, агамы сильно раздувают горло, тем самым поднимая заострённые чешуйки, и демонстрируют колючую “бороду”, цвет которой в зависимости от степени возбуждения пресмыкающегося приобретает чёрный или тёмно-серый цвет. У мужских особей “борода” развита лучше, нежели у самок, а интенсивность её окраса выше. Короткие мощные пальцы увенчаны крепкими когтями. По бокам между передними и задними лапами проходят продольные ряды заострённых чешуек.

Как и все представители рода Бородатых агам (Pogona), бородатые агамы не отбрасывают хвосты. В следствие этого, довольно редко можно увидеть в неволе особей с длинным хвостом, что объясняется крайне распространённом травмировании и утрате фрагментов органа в следствие группового содержания молодых особей – малыши подчас откусывают друг другу кончики хвостов. А поскольку регенеративные способности ограничены, образования вторичных фрагментов хвоста у этих ящериц не происходит. Однако на качество жизни животных утрата части хвоста влияния не оказывает, а ранка быстро рубцуется и заживает.

Окраска бородатых агам достаточно вариативна: на сером, серо-коричневом или бежевато-коричневом фоне просматривается нечёткий рисунок из более тёмных полос и светлых пятен. На голове от глаза до слохового отверстия проходит тёмная полоса. Челюсти агам желтоватые или беловатые. Хвост покрыт поперечными рядами тёмных полос. Окраска молодых особей более яркая и контрастная, чередующиеся светлые и тёмные поперечные линии на спине видны отчётливо. Ящерицы способны в некоторой степени менять цвет своего тела, что является реакцией на настроение животного, а также способствует самостоятельному контролю терморегуляции: в прохладные дни агамы становятся более тёмными, в жаркие – наоборот, заметно светлеют. Окрас радужной оболочки глаза может варьироваться от коричневого до золотистого.

Содержание

Для содержания бородатых агам необходим просторный горизонтальный террариум с хорошей вентиляцией, площадь дна которого для одного животного должна составлять не менее 100 х 50 см. При содержании группы агам, например самца и двух самок, потребуется, соответственно, террариум куда больших размеров, например 200 х 60 см и высотой около 60-80 см. При этом в качестве материала для террариума настоятельно не рекомендуется использовать оргстекло, поскольку острые когти этих активных ящериц будут оставлять на стенках глубокие царапины, снижая обзорность. Также не рекомендуется организовывать доступ в террариум через верхнюю часть, лучше отдать предпочтение открывающейся дверце или раздвижным стёклам, расположенным на передней или боковой стенке террариума. Дело в том, что одним из главных естественных врагов бородатых агам в природе являются хищные птицы, поэтому агамы рефлекторно воспринимают любые движения, происходящие над их головами как потенциальную угрозу, что вводит животных в стресс. Очень важно продумать вопрос вентиляции в террариуме, обязательно снабдив его закрытыми металлической сеткой отверстиями в нижней части боковых или передней стенок, а также в “крыше” террариума. Пребывание в среде со спёртым влажным воздухом может стать причиной появления бактериальных и грибковых заболеваний органов дыхательной системы и кожного покрова.

Оформление террариума

Обычно террариум для бородатых агам декорируют плоскими камнями, крепкими корягами и искусственными растениями. Использовать живые растения можно лишь в том случае, если они будут высажены в недоступных для животных участках террариума, в противном случае любопытные агамы, немалую часть рациона которых составляет растительная пища, непременно испробуют на зубок любую обнаруженную ими зелень.

Хотя агамы считаются наземными рептилиями, цепкие когти на сильных лапах позволяют им превосходно лазать по деревьям и скалам. Поэтому, оборудовав для лазания заднюю и боковые стенки террариума, можно изрядно расширить полезное жизненное пространство. Для этого можно покрыть поверхности слоем плиточного клея или ПВА и засыпать песком и мелкой галькой – получившаяся конструкция будет не только иметь практическое значение, но и станет превосходной декорацией. Существуют и другие технологии изготовления декораций для террариума, которые подойдут для оформления террариума с бородатыми агамами.

В качестве грунта обычно используют песок или мелкий гравий, который укладывают слоем толщиной около 15 см. В природе агамы часто зарываются в субстрат, оставляя на поверхности только голову, используя таким образом возможности среды для организации укрытий. Хотя повсеместно присутствующие в культуре животные являются далёкими потомками рептилий, привезённых из дикой природы австралийского континента, этой особенности выведенные в неволе бородатые агамы не лишились, поэтому следует рассчитывать на их склонность к перекапыванию субстрата. Кроме этого потребуется оснастить террариум достаточным количеством укрытий, соответствующих габаритам ящериц, из которых при необходимости последних можно было бы без труда извлечь.

Освещение

Одним из важных аспектов в успешном содержании бородатых агам (Pogona vitticeps), как и многих других ящериц с дневной активностью, является яркое освещение. При этом, говоря об освещении, следует понимать, что помимо части спектра, видимой человеческому глазу, для агам крайне необходимы и другие составляющие, например, ультрафиолет. Спектр ультрафиолетового излучения подразделён на три участка: UVA (длина волны 320-400 нм), оказывающий влияние на поведение животных, стимулирующих репродуктивную функцию и т.п.; UVB (длина волны 290-320 нм), участвующий в синтезе витамина D3 в организме; UVC (длина волны 180-290 нм), данная часть спектра опасна для живых организмов. Для успешного содержания агамовых ящериц необходимо оборудовать террариум лампами, дающими не только яркий свет, но и излучающими некоторое количество ультрафиолета A и B, при этом, особо важную роль играет именно последний, недостаток которого провоцирует нарушение кальциевого обмена в организме, что приводит к развитию рахита. В настоящий момент наиболее распространёнными лампами с долей ультрафиолета B в пределах 5-8 % являются продукты фирмы Exo-Terra, люминесцентные и компактные люминесцентные лампы Repti Glo 5.0 и Repti Glo 8.0. Они относительно не дороги, а период их эффективного использования при средней продолжительности светового дня около 12-14 часов в день составляет около года. В конце прошлого века, когда подобное террариумное оборудование в нашей стране отсутствовало, для для удовлетворения потребностей животных в УФ повсеместно использовались медицинские эритемные лампы, которыми животных облучали раз в неделю не более 10 минут. При использовании ламп с долей ультрафиолетового излучения в спектре важно помнить, что эффективны они только на расстоянии не более 30 см от животного. Также необходимо учитывать, что УФ лучи не пропускаются стеклом, поэтому такие лампы должны либо находиться непосредственно в террариуме, либо размещаться над вентиляционными сетками в потолке, а никак не над стеклянной крышкой.

Обогрев

Поскольку бородатые агамы (Pogona vitticeps) являются полупустынными пресмыкающимися, в их успешном содержании важную роль играют повышенные температуры в течение светового дня. При этом в террариуме необходимо организовать градиент температур, поддерживая фоновую температуру воздуха на уровне на уровне 28-30 °C, в “холодном” углу – около 22-25 °C, а в точке локального прогрева – до 40 °C. Для обогрева можно использовать лампы накаливания или специальные инфракрасные лампы с цоколем E27, вкручивающиеся в обычный патрон. Безусловно, для поддержания фоновой температуры можно применять также термоковрики, размещаемые под террариумом, а вот от внутреннего использования термошнуров лучше отказаться – разрывая грунт, агамы регулярно будут извлекать его на поверхность. Что же касается “тёплого угла”, то здесь лучше отдать предпочтение верхнему обогреву, лампе накаливания, установленной на небольшой высоте над большим плоским камнем, нежели прибегать к использованию термокамней. Кроме того, в этом случае разумно будет над зоной локального прогрева, в которой бородатые агамы будут проводить немалую часть светового дня, разместить и УФ лампу. Если всё же решите греть агам не сверху, а снизу и приобрести термокамень, лучше подключать его через термореле (или термостат), установив датчик так, чтобы он контактировал с греющей поверхностью. Диапазон комфортных для бородатой агамы ночных температур варьируетсяв диапазоне от 20 до 24 °C, однако животные спокойно переносят понижения до 18 °C.

Вода и влажность воздуха

В террариуме с бородатыми агамами обязательно должна присутствовать неглубокая поилка, из которой ящерицы регулярно пьют, а, зачастую, и с удовольствием в ней купаются. По этой причине в качестве поилки лучше использовать увесистое керамическое блюдце, которое животные не смогут перевернуть или же специальное фабричное изделие, также предлагаемое сопутствующей промышленностью. При этом следует использовать предварительно прокипячённую воду, регулярно её меняя.

Влажность воздуха в террариуме поддерживают на уровне около 35-40%, допуская её небольшое повышение в ночные часы, для чего раз в неделю террариум за час-полтора до выключения светильника можно слегка опрыскивать тёплой водой из пульверизатора. Для того, чтобы процесс линьки животных проходил без нарушений, в одном из укрытий можно поместить небольшое количество гигроскопичного субстрата, периодически его увлажняя. Также можно иногда устраивать бородатым агамам ванны продолжительностью до получаса, помещая животных в ёмкости с тёплой (30-35 °C) водой, уровень которой позволял бы без труда доставать агамам лапами до дна. После купания рептилий промакивают бумажными салфетками и помещают в тёплый террариум, избегая переохлаждения и пребывания на сквозняке.

Кормление

Рацион бородатых агам в неволе примерно на 70% составляет животная пища, состоящая из различных кормовых насекомых (саранча, сверчки, тараканы), других беспозвоночных, а также мелких грызунов. При этом рекомендуется отказаться от использования кормов, выловленных в природе, например, саранчи, кобылок и кузнечиков, пойманных близ сельскохозяйственных полей, в противном случае имеется риск отравления животных пестицидами.

С большим удовольствием поедают бородатые агамы и растительную пищу: листья и цветки одуванчика и клевера, листы салата, тёртую морковь и яблоки, различные ягоды, кусочки спелых овощей и фруктов, которые следует класть в кормушки (в простейшем случае – маленькие блюдца), но ни в коем случае не на поверхность субстрата, чтобы не допустить заглатывания частиц грунта вместе с кормом, что может вызвать снижение проходимости кишечника, его закупорку и гибель животного.

Следует регулярно давать агамам витаминные добавки и кальций, что особенно важно для молодых особей и взрослых самок в период беременности и после откладывания яиц. Молодым агамам глицерофосфат или глюконат кальция (а в идеале – специальные минеральные смеси для рептилий, например ReptoCal) дают ежедневно, взрослым животным – пару раз в неделю. Также, не допуская передозировок, раз в неделю вместе с кормом вводятся мультивитамины.

Размножение

Отличить самцов бородатой агамы от самок не трудно. Их бедренные поры, расположенные на внутренних поверхностях тазовой области, значительно увеличены, отверстие клоаки обрамляют шесть преанальных чешуек, располагающихся на расстоянии около одного сантиметра перед клоакой. У основания хвоста имеются два отчётливо различимых бугорка – это карманы гемипенисов, парных половых органов.

Для стимуляции спариваний бородатым агамам (Pogona vitticeps) необходим период покоя, продолжительностью около 10-12 недель, для чего в начале декабря животных рассаживают в индивидуальные террариумы, плавно снижают продолжительность светового дня до 7-8 часов в сутки, опускают дневную температуру до 25 °C, а ночную – до 18-20 °C. Уменьшают и интенсивность кормления животных. Затем также плавно возвращают условия содержания к исходным, и самца подсаживают в террариум к самке. Спаривания отмечаются в марте, продолжительность беременности составляет около 30 дней, после чего самка делает первую кладку, содержащую в среднем от 8 до 26 яиц, в зависимости от возраста и состояния. За сезон самка делает 3-4 кладки. Инкубационный период при температуре 30 °C составляет около 60-75 дней, допустимый диапазон температуры инкубации – 28-31 °C. Молодняк начинает активно питаться на вторые-третьи сутки, стартовым кормом являются мелкие сверчки и тараканы, а также мелко нарезанные кусочки фруктов и тёртая морковь.

Фотографии

Статьи

  • Морфы бородатых агам
  • Содержание бородатых агам (Pogona vitticeps)
  • Разведение бородатых агам (Pogona vitticeps) в неволе
  • Видео

    Бородатые агамы поедают зофобаса Цветовые вариации окраса бородатой агамы
    Вылупление бородатых агам Купание бородатых агам