Разделы
База видов
Поиск
мини погрузчик купить цена.

Разведение бородатых агам (Pogona vitticeps) в неволе

Разведение бородатых агам (Pogona vitticeps) в неволеРазведение бородатых агам (Pogona vitticeps) в неволе

Бородатые агамы — уникальные животные, для которых, в отличие от большинства остальных представителей животного мира, у которых пол определяется либо набором хромосом (млекопитающие, птицы), либо температурой инкубации кладки (крокодилы), характерны оба этих механизма. Известно, что пол у этих ящериц определяется хромосомами: ZW у самок и ZZ у самцов. Однако при инкубации при температуре выше 32°C из яиц вылуплялись преимущественно самки, даже те, которые генетически должны были развиваться как самцы. Предположительно, причиной данного явления может быть снижение экспрессии какого-либо фактора, кодируемого хромосомой Z. Так, если в геноме присутствуют две Z-хромосомы, то этот фактор запускает развитие особи по типу самца. При повышении температуры активность этого фактора снижается, и из яиц вылупляются самки.

Определение пола у взрослых агам — процесс относительно простой. У половозрелых самцов бедренные поры, расположенные на внутренней поверхности тазовых конечностей, увеличены, отверстие клоаки широкое, есть увеличенные преанальные чешуйки (обычно шесть), расположенные на расстоянии примерно 1 см перед клоакой и два заметных бугорка у основания хвоста сразу за клоакой — карманы для гемипенисов, парных органов размножения. Самцы демонстрируют увеличенную бороду темного цвета, голова их обычно большего размера, чем у самок, и весь вид в целом более мужественный.

Самки имеют гораздо меньшего размера бедренные поры и преанальные чешуйки, отверстие клоаки заметно меньше и нет бугорков гемипенисов. Взрослые самки также меньше по размеру и голова их обычно более узкая по сравнению с самцами.

До достижения половой зрелости пол бывает трудно определить. Есть довольно приблизительный метод определения пола молодняка. Ящерицу ставят на стол, ориентируя хвостом к исследователю. Аккуратно поднимают хвост вверх над спиной ящерицы до ощущения легкого сопротивления. Затем осторожно покручивают хвост вперед и назад между пальцами, наблюдая за основанием хвоста с брюшной стороны. Если при поворачивании хвоста появляется небольшая ложбинка в середине осматриваемой зоны, то это, вероятно, самец. Если нет никакого углубления, можно предположить, что перед нами самка. Современные технологии позволяют определять пол на основании ДНК исследований или при помощи рентгенографии.

Бородатые агамы — социальные рептилии. Для совместного содержания лучше всего подходит система «один самец и несколько самок». Два самца неминуемо будут сражаться за первенство, а самки прекрасно уживаются друг с другом. Если оставить только одну самку, самец будет изводить ее постоянными ухаживаниями и попытками спариться, что может привести к хроническому стрессу, анорексии и травмам.

Анатомия самца

Семенники расположены в брюшной полости впереди почек и прикреплены к спинной поверхности тела связкой. Правый семенник расположен ближе к голове по сравнению с левым и тесно связан с полой веной короткими кровеносными сосудами длиной 1-2 мм. Кровоснабжение левого семенника осуществляется через специальные сосуды, пролегающие вблизи надпочечника.

Самцы имеют парные гемипенисы, которые расположены вблизи основания хвоста и снаружи выглядят как два бугорка, видимых с брюшной стороны тела. В процессе спаривания участвует только один из них. Орган увеличивается за счет наполнения кровеносных сосудов в нем и выворачивается из клоаки. Сперма поступает через семявыносящие протоки в клоаку самца и затем, по желобу на гемипенисе, стекает в клоаку самки. Гемипенис является исключительно органом размножения, поэтому удаление его в случае выпадения не является проблемой.

Анатомия самки

Самки имеют парные яичники и яйцеводы, которые расположены на одном уровне впереди почек. Яичник состоит из группы фолликулов, разделенных тонкой прослойкой межяичниковой связки. Яйцевод имеет широкую воронку, в которую поступает фолликул после овуляции. плодотворение происходит в яйцеводах. Как и в случае с семенниками, правый яичник связан с полой веной мелкими сосудами, а левый имеет собственный кровеносные сосуды и связан с надпочечником.

Бородатые агамы — яйцекладущие ящерицы. Кожистые яйца формируются в яйцеводах, затем самка откладывает их в подходящий субстрат, по прошествии определенного времени из них вылупляются молодые ящерицы.

Половой зрелости бородатые агамы достигают в 8-9 месяцев, после чего самки способны давать потомство в течение 5-6 лет. Самцы сохраняют способность к оплодотворению в течение всей жизни.

Однако тот факт, что самка может давать потомство, вовсе не означает, что следует пускать ее в разведение раньше двух лет. Такие животные откладывают маленькие и слабые кладки и раньше заканчивают свой репродуктивный период. Более полезным для здоровья самки вариантом может быть начало репродукции в 32-36 месяцев.

Размножение — это ресурсозатратный процесс для обоих партнеров, особенно для самок, так что необходимо обеспечить им хорошую физическую форму. Подготовку начинают осенью, в ноябре. При каждом кормлении добавляют кальциевую подкормку и витамин D3. Кальций важен для самок для формирования нормальных яиц. Перед началом подготовки к размножению, хорошо показать ящериц ветеринарному врачу, чтобы убедиться, что они полностью здоровы.

Период покоя

В природе бородатые агамы впадают в состояние покоя или неполной спячки на несколько недель в году, когда наступает холодный сезон. Этот период охлаждения с последующим возвращением к нормальной температуре стимулирует освобождение половых гормонов. В неволе можно имитировать этот период. Начать стоит в декабре, рассадив агам в разные помещения (если они находились в одном), так, чтобы они не могли друг друга видеть. Постепенно (за период от 10 дней до 2 недель) снижайте температуру в каждом отсаднике до 23 – 26 °С днем и 16 – 21 °С. Уменьшайте световой день до 7 – 9 часов в сутки. Если есть возможность, нужно снизить влажность до 25 – 30%.

При таком содержании активность агам заметно снизится. Они будут меньше потреблять пищи и могут в течение нескольких дней не покидать укрытие. Еду нужно предлагать один или два раза в неделю, но вода всегда должна быть чистой и свежей.

В состоянии покоя агамы должны находиться 10 – 12 недель. Затем в конце марта — начале апреля, постепенно повышайте температуру и удлиняйте световой день до 10 – 14 часов. С возвращением активности и аппетита начинайте обильно кормить агам, добавляя в еду кальций. Также хорошо дать самке пару голых мышат или мелких ящериц. Кормите таким образом на протяжении 10 – 12 дней.

Спаривание

Если самец и самка живут отдельно, можно на некоторое время поместить их террариумы рядом, чтобы они могли видеть друг друга. Для спаривания подсаживайте самца к самке, а не наоборот, или помещайте обоих на нейтральную территорию, чтобы предотвратить возможную агрессию со стороны самца. Будучи подсаженным к самке, он будет обнюхивать и пробовать на вкус грунт, активно кивать головой и раздувать свою бороду, цвет которой меняется от темно-серого до черного и темно-синего. В ответ на ухаживания самка может начать бегать вместе с самцом по террариуму или будет демонстрировать помахивание передними конечностями. Если самка не готова к размножению, дайте ей побыть некоторое время вместе с самцом, а затем отсадите. Повторяйте это ежедневно до тех пор, пока она, вместо того, чтобы убегать и прятаться, не начнет проявлять интерес к его ухаживаниям. Готовая к спариванию самка будет спокойно стоять, пока самец приближается к ней и обследует, высовывая язык и слегка касаясь его кончиком ее тела. Период ухаживания с позированием, раздуванием бороды и киванием головой может длиться до 2 – 3 недель, и только затем наступает спаривание. В это время аппетит обоих партнеров (особенно самца) снижается. Продолжайте предлагать ему еду, даже если он отказывается принимать пищу. Также полезно давать с помощью пипетки или шприца без иголки разведенный с водой Регидрон для предотвращения обезвоживания.

В неволе самка обычно принимает ухаживания любого доступного самца, однако в некоторых случаях, он может показаться ей совершенно неподходящим, и она откажется сотрудничать.

Готовая к спариванию самка стоит относительно спокойно. Самец приближается к ней сзади или сбоку, легко покусывает за челюсти или в основании шеи и закидывает передние конечности вокруг ее тела. Покусывания могут выглядеть агрессивно, однако они необходимы для успешного оплодотворения. Самец приподнимает заднюю часть тела самки своими задними конечностями и хвостом и вводит в ее клоаку один из гемипенисов. В такой позиции они могут оставаться несколько секунд или минут. Подобные эпизоды повторяются несколько раз в день в течение 5 – 7 дней. На этот период партнеров лучше продолжать содержать отдельно, ссаживая вместе на несколько часов днем. В противном случае, самец будет постоянно спариваться, не давая самке есть и спать и нанося ей травмы. Если у вас есть несколько самок, просто пересаживайте самца от одной к другой после успешной копуляции. Внимательно наблюдайте за поведением самца в первые несколько часов ухаживания и спаривания. Перевозбужденные самцы могут вести себя агрессивно по отношению к самке и травмировать ее. Как и многие другие рептилии, бородатые агамы могут сохранять сперму внутри тела какое-то время, что позволяет им откладывать оплодотворенные яйца даже в отсутствие самца. Поэтому не удивляйтесь, если не спаривавшаяся в этом сезоне самка отложит оплодотворенную кладку.

Беременность и откладка яиц

Признаки беременности у оплодотворенной самки появляются в течение месяца или менее. Из-за находящихся внутри яиц она выглядит раздутой, количество яиц может варьировать от 8 до 26 в зависимости от размера самки. В процессе увеличения яиц в размере, самка может перестать есть.

В этот период самка особенно нуждается в тепле. Убедитесь, что температура под обогревом в террариуме не менее 35 °С и агама может в любой момент погреться. Температурный градиент также важен. Проследите, чтобы весь террариум не перегревался.

Обустройте террариум таким образом, чтобы самке не приходилось прыгать и карабкаться, например, чтобы подобраться поближе к источнику тепла, установите покатые трапы или лестницы. Беря на руки беременную самку, старайтесь не оказывать воздействия на область живота. Яйца внутри ее тела очень хрупкие и могут легко разбиться.

Готовая к откладке агама бродит по террариуму, скребет стекло и усиленно копает. Кладка осуществляется на 30 день после успешного оплодотворения. Лишенная подходящего места для гнезда, самка отложит яйца в сухой грунт в террариуме (где они погибнут от обезвоживания), в емкость с водой (где они утонут) или не сможет отложить их совсем (такое состояние называется дистоцией, и чрезвычайно опасно для жизни). Лучше позаботиться об организации подходящего места заранее. Для этого можно использовать пластиковую емкость с увлажненным вермикулитом в пропорции 2 части субстрата к 1 части воды по весу, а не по объему. Также хороши для организации гнезда перлит, мох сфагнум или мелкий песок. В любом случае, субстрат нужно увлажнять ровно настолько, чтобы его частички удерживались между собой, когда самка будет копать гнездо. Уложите вермикулит слоем не менее 10 см, вырежьте большую дыру в боковой стороне емкости и накройте крышкой. Поставьте коробку в террариум. Когда придет время кладки, самка заберется в коробку, прокопает в ней ход и отложит яйца. Процесс может занять несколько часов в зависимости от размеров кладки и самих яиц.

Подобный способ, однако, не единственный. Можно использовать кошачьи лотки, пластиковые контейнеры или второй террариум. Главное, чтобы у самки был субстрат достаточной влажности и уединенное закрытое место. В природе самка чрезвычайно уязвима для хищников в момент откладки яиц, поэтому инстинктивно она будет искать надежное убежище на этот период. Есть смысл оставить ее одну в комнате и закрыть террариум тканью.

Периодически проверяйте самку, стараясь не беспокоить ее. Как только она покинет место для кладки, нужно перенести яйца в инкубатор не позже, чем через 24 часа после того, как они были отложены. Самка может так тщательно закопать место кладки, что будет трудно обнаружить его. Аккуратно разгребайте верхний слой вермикулита до тех пор, пока не обнаружите яйца. Они очень хрупкие и кожистые, их нельзя сдавливать, трясти или переворачивать. Склеенные между собой яйца нельзя разделять.

После кладки самке нужно предоставить спокойное место для отдыха и в течение недели предлагать высококалорийную пищу. Вода в этот период особенно важна, поскольку при кладке развивается дегидратация.

Неоплодотворенные яйца легко распознать. Они мельче обычных, имеют более темный цвет вследствие слабой кальцификации. Если поместить такие яйца в инкубатор, они начнут разлагаться и могут заразить остальную кладку. Если есть возможность, подозрительные яйца можно поместить в отдельный инкубатор, поскольку есть вероятность, что из них вылупятся здоровые ящерицы.

Инкубация

Имеет смысл проверить работу инкубатора до того, как самка сделает кладку, и установить оптимальную температуру в нем.

Для яиц агам можно использовать инкубаторы для куриных или перепелиных яиц или специальные инкубаторы для яиц рептилий, или сделать самостоятельно, используя переносной холодильник, пару кирпичей, небольшую пластиковую коробку и аквариумный обогреватель. Положите два кирпича на ребро на дно холодильника. Между ними поместите нагреватель воды для аквариума. Залейте воду внутрь холодильника, чтобы она не доходила до края кирпичей. В дне и крышке пластиковой коробке проделайте маленькие отверстия, поставьте коробку на кирпичи. Положите увлажненный вермикулит слоем 3 – 5 см в коробку, сверху поместите яйца и закройте крышкой.

Вермикулит — это минерал слоистой структуры, используемый в сельском хозяйстве для обогащения почв, добавления в корм продуктивным животным и птице, а также во многих других отраслях. Приобрести его можно в садоводческих магазинах.

Выставьте аквариумный обогреватель на 30 °С и закройте крышку холодильника.

Температурный режим инкубации 27,8 – 30 °С. Температура в инкубаторе должна быть стабильной, даже кратковременное повышение или падение ее может вызвать нарушение развития эмбрионов. Температура 26,1–27,8 °С вызывает замедление созревания эмбрионов, а ее падение до 25,6 °С и ниже ведет к смерти. Напротив, повышенные температуры (30 – 31 °С) ведет к ускорению созревания ящериц и формированию у них более активного и агрессивного поведения. Повышение более 31,7 °С может вызвать деформацию или смерть эмбрионов.

Ежедневно проверяйте инкубатор, чтобы убедиться, что обогреватель работает и вода не испарилась полностью. Два-три раза в неделю открывайте крышку коробки с яйцами и слегка орошайте их теплой водой, чтобы вермикулит оставался влажным.

Вылупление

Период инкубации составляет 55 – 85 дней в зависимости от температуры. За пару недель до вылупления яйца несколько уменьшаются в размере. С этого момента проверяйте их ежедневно, следите, чтобы вермикулит оставался влажным, но не мокрым. На 50 день подготовьте вторую коробку с влажным вермикулитом, накройте ее крышкой с отверстиями и оставьте в инкубаторе.

Непосредственно перед вылуплением на яйцах могут появиться впадинки или небольшие впячивания внутрь.

Первый этап вылупления называется «проклевывание», когда молодые ящерицы пробивают оболочку яйца, но не показываются наружу. Он длится от нескольких часов до нескольких дней, в это время молодняк перерабатывает остатки желтка из яйца и адаптируется к дыханию атмосферным воздухом. В этот период не стоит поднимать крышку инкубатора, так как при понижении влажности скорлупа яйца может ссохнуться и придавить ящерицу. Если вылупление затягивается, стоит слегка спрыснуть молодых ящериц и яйца теплой водой. Едва появившись на свет, агамы начнут исследовать территорию, и крышка может предотвратить несчастный случай.

Все яйца могут не вылупиться одновременно. Обычно ящерицы из одной кладки вылупляются в течение 72 часов, однако могут быть исключения. Оставляйте яйца в инкубаторе до тех пор, пока не станут заметны явные признаки порчи. Некоторые молодые агамы сразу после вылупления могут иметь остатки желтка на животе. Поместите их во второй контейнер с вермикулитом на пару дней, пока желток не рассосется. Ни в коем случае не пытайтесь удалить остатки желточного мешка! Со временем он рассосется, а остатки высохнут и отпадут. Если края желточного мешка надорваны скорлупой яйца, смазывайте их дважды в день мазью, содержащей антибиотик до тех пор, пока желток не рассосется.

Уход за молодняком

За несколько дней до предполагаемого вылупления стоит позаботиться о террариуме для молодняка. Лучше всего использовать 40 литровый террариум с плотностью заселения не более 5 голов. На дно можно постелить мягкие белые бумажные полотенца, предварительно убедившись, что они не содержат никаких ароматические добавок. Песок и другие грубые материалы не рекомендуется использовать, так как место, к которому был прикреплен желток, полностью арастает в течение 2 недель. Рекомендуемая температура 26,7 – 28,9 °С, в точке нагрева 33 – 37,8 °С. Молодняк переносит падение температуры ночью, как и взрослые. Кормят новорожденных мелко нарезанными фруктами, мелкими сверчками и другими насекомыми.

Бородатая агама
Юдина Надежда Андреевна
www.biopractice.ru – Екатеринбург 2010