Разделы
База видов
Поиск

Содержание бородатых агам (Pogona vitticeps)

Содержание бородатых агам (Pogona vitticeps)Содержание бородатых агам (Pogona vitticeps)

Бородатая агама (Pogona vitticeps) распространена в Австралии, обитает в сухих лесах, каменистых полупустынях. Размер взрослого животного до 500 мм, в окраске преобладают серые и коричневые тона, причем в зависимости от температуры и состояния агамы цвет может значительно варьировать. У половозрелых агам рисунок практически отсутствует, но у молодых присутствуют многочисленные пятна и полосы по спине и бокам. Взрослые самцы отличаются от самок “бородой” темно-синего или черного цвета, – у самок она оранжевая или бежевая.

Для содержания бородатых агам требуется просторный террариум горизонтального типа, с множеством больших камней и крепких веток для лазания, желательно, чтобы стенки террариума были декорированы каким-либо материалом, позволяющим агамам лазать и по ним тоже. В качестве грунта можно использовать гравий или крупный песок, слоем не менее 15 см, с локальным увлажнением. Температура днем должна быть 28-35°С, под обогревателем до 40°С, ночью 18-24°С. Обязательно регулярное ультрафиолетовое облучение. Влажность низкая, но, тем не менее, желательно наличие в террариуме поилки с водой. Рацион бородатых агам включает в себя различных насекомых, пауков, новорожденных мышей, фрукты, салат и капусту, а также листья и цветы одуванчика. Рекомендуется использовать минеральные добавки, особенно в период роста животных.

Для стимуляции размножения можно устраивать агамам период охлаждения – около 2 месяцев при температуре 15°С, предпочтительно в июле – августе. Сезон размножения длится примерно 4 месяца, за это время самка откладывает до 30 яиц в общей сложности, с интервалом 2-4 недели. Инкубация при температуре 25-27°С составляет около 90 дней. Молодые агамы начинают питаться мелкими насекомыми уже через 2-3 дня после вылупления. Для успешного выращивания им обязательно требуется регулярное облучение ультрафиолетом и добавки минеральные и витаминные. Бородатые агамы достигают половозрелости на 2 году жизни.

Рептилии в террариуме
С.В. Кудрявцев, С.В. Мамед, В.Е. Фролов.
M.: Хоббикнига – Сельская Новь, 1995 год.