Разделы
База видов
Поиск
http://prachki.com/ сушилки для белья автоматизированные Алматы.

Статьи о бородатых агамах (Pogona vitticeps)

Статьи о содержании и разведении бородатых агам (Pogona vitticeps), обустройстве и оборудовании террариумов, кормах и кормлении.

Морфы бородатых агамМорфы бородатых агам

В природе Pogona vitticeps преимущественно серого цвета с некоторыми оттенками оранжевого, бежевого, коричневого и черного. Эти вариации во многом зависят от локалитета и температуры. Бородатые агамы могут регулировать температуру своего тела, изменяя свой окрас от светлого до темного: темнее в прохладную погоду и светлее при теплой погоде. Изменение цвета также может зависеть от эмоционального состояния. Окрас становится более темным, когда животное заболело или проявляет агрессию.
Читать далее

Содержание бородатых агам (Pogona vitticeps)Содержание бородатых агам (Pogona vitticeps)

Бородатая агама (Pogona vitticeps) распространена в Австралии, обитает в сухих лесах, каменистых полупустынях. Размер взрослого животного до 500 мм, в окраске преобладают серые и коричневые тона, причем в зависимости от температуры и состояния агамы цвет может значительно варьировать. У половозрелых агам рисунок практически отсутствует, но у молодых присутствуют многочисленные пятна и полосы по спине и бокам. Взрослые самцы отличаются от самок “бородой” темно-синего или черного цвета, – у самок она оранжевая или бежевая.
Читать далее

Разведение бородатых агам (Pogona vitticeps) в неволеРазведение бородатых агам (Pogona vitticeps) в неволе

Бородатые агамы — уникальные животные, для которых, в отличие от большинства остальных представителей животного мира, у которых пол определяется либо набором хромосом (млекопитающие, птицы), либо температурой инкубации кладки (крокодилы), характерны оба этих механизма. Известно, что пол у этих ящериц определяется хромосомами: ZW у самок и ZZ у самцов. Однако при инкубации при температуре выше 32°C из яиц вылуплялись преимущественно самки, даже те, которые генетически должны были развиваться как самцы. Предположительно, причиной данного явления может быть снижение экспрессии какого-либо фактора, кодируемого хромосомой Z. Так, если в геноме присутствуют две Z-хромосомы, то этот фактор запускает развитие особи по типу самца. При повышении температуры активность этого фактора снижается, и из яиц вылупляются самки.
Читать далее