Всем привет)Полтора месяца тому назад преобрела мини динозаврика по имени Пушок. Совсем маленького и худенького.
На данный момент ему уже примерно 3-4 месяца. Пока живет в аквариуме 45х30х40, это конечно же временно. Через неделю наконец-то будет готов террариум, 80х50х50 (муж делает сам). Висят осветительные приборы - горизонтальная УФ лампа Repti Glo 10.0 и зеркалка 60Вт. В качестве грунта кварцевый песок. Температура в точке прогрева от 39-43 (регулирует с помощью перемещения с камня на корягу). Общая температура 29-33 в зависимости от угла нахождения. Понимаю, что в аквариуме вентиляции вообщем-то никакой, по этому крышка всегда открыта (хоть как-то). Так же два раза в день выгуливаем 5 минут по дивану или кухне под чутким наблюдением (а как иначе!). В день съедает приблизительно 10-12 средних сверчков+4-5 мраморных или туркменских + разная зелень: салат, капуста, руккола, а вот морковь до сих пор так и не распробовал. Иногда раз в две недели зофобус или мучник. Каждая кормешка с кальцием (сепией) кроме овощей, а вот хим витамины пока не даю, т.к. недавно Пуша ими отравился, теперь у меня на счет них очень смутные сомнения!
Немного фото
Хотела спросить вот что! Недавно заметила у Пушеньки на правой десне черные пятнышки и не могу понять, что это может быть и стоит ли бить тревогу? Кто с таким сталкивался? Может это просто укус насекомого? Зофобусам голову всегда отрезаю!
Фото не очень четкое, т.к. с телефона, но могу попробовать еще сфоткать на гоупро...если необходимо. Вот немного поближе
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 64 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
Elena88 писал(а):
Хотела спросить вот что! Недавно заметила у Пушеньки на правой десне черные пятнышки и не могу понять, что это может быть и стоит ли бить тревогу? Кто с таким сталкивался? Может это просто укус насекомого? Зофобусам голову всегда отрезаю!
Фото не очень четкое, т.к. с телефона, но могу попробовать еще сфоткать на гоупро...если необходимо. Вот немного поближе
Хорошее животное!
Теперь о главном. Пятно на нижней челюсти выглядит не очень хорошо если это конечно не остатки корма.
Очень похоже на некроз в районе зубной пластины.
Если есть желание и средства, то лучше посетить герпетолога или задать вопрос доктору (герпетологу) Васильеву на сайте http://www.vet.ru/forum/forumdisplay.php?f=308 Там же есть контактная информация . _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Blaberus craniifer //Zophobas morio
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 64 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
Есения писал(а):
Нет, Юрий, на некроз непохоже, он не так выглядит, скорее это ранка, укололся хитином таракана. Можно хлоргексидином обработать
Если в данном случаи, была просто ранка, то в окружении слизистой пасти, она не выглядела бы такого размера и чёрного цвета(по фото), агама живёт одна(как понимаю покусы с другими животными исключены) и от корма получить такое ранение трудно. В любом случаи нужно показывать агаму герпетологу. _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Пол: Зарегистрирован: 26.11.2013 Сообщения: 318 Откуда: Рыбинск
Просто на некрозе что называется"собаку съели", исключали его, поэтому имею представление. Без условно, лучше показать животное врачу. Просто знаю как это непросто в нестоличных городах. При некрозе зубной пластины поражена именно пластина , а не десна.
вроде у нас все рассосалось само собой, может и вправду ранка была. Надеюсь больше не повторится.
Кстати Пуша уже неделю живет в своем новом доме. По температуре все в порядке. Хотела бы обратиться к Вам Юрий. У меня есть некие сомнения по поводу вентиляции... Пришлось даже спорить с мужем по этому поводу. Он утверждает, что этого вполне хватит, а вот мне кажется, что стоит добавить сверху еще круг? И по бокам не слишком ли мелкие? Подскажите как на Ваш взгляд?
Elena88 писал(а):
У меня есть некие сомнения по поводу вентиляции... Пришлось даже спорить с мужем по этому поводу. Он утверждает, что этого вполне хватит, а вот мне кажется, что стоит добавить сверху еще круг? И по бокам не слишком ли мелкие? Подскажите как на Ваш взгляд?
В принципе, грубых ошибок в вентиляции нет.
Если чисто субъективно, я бы сделал чуть по другому, ближе к своей отработанной схеме,
используя одинаковые вентиляционные решетки(естественно и одинаковые пазы), при этом площадь вытяжной вентиляции на один паз больше чем приточная.
_________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
Нам уже 7 месяцев. Недавно попробовали впервые голышей...зрелище было ужасное.., но Пуша оценил. Но боюсь, что больше я на такое никогда не решусь.
[/url]