gunner_max, спасибо, заметку сделала про витамины, я пока у нас в городе марку ZOO MEDS совсем не встречала, да и за тетра чувствую, что придется побегать, в Москве вроде есть в наличии, когда буду заказывать, обращу внимание. А вот про витамин Д, какие еще посоветуете, может чем заменить?
Пол: Зарегистрирован: 03.12.2012 Сообщения: 52 Откуда: Россия, Новосибирск
Добрый день! У меня такой вопрос, если оформить заднюю стенку и пол террариума напольной пробкой, для агамы вреда не будет, для когтей? И еще, не можем коряги подобрать в зоомагазинах, что посоветуете, камень? Какой, типа норок искусственных или настоящий булыжник?
пол пробкой? пробка впитывает влагу и запахи. плохая мысль.
Лучше корягу найти повыше. Но можно и камень. Который булыжник. Укрытие можно поставить в холодном углу.
на стенку можно, но не очень практично.
1. могут и будут драть когтями.
2. запросто могут испражняться - тот же запах.
3. а если будет необходимостьв дезинфекции террариума? как тогда?
Добрый день/вечер всем!! Наконец-то мы забрали агамыша домой после долгих дней ожидания!! И вроде перечитав форум и книжку Юдиной уже не один раз, все равно немного растерялись по поводу кормления, если я повторюсь, скиньте ссылку, плиз, если что-то упустила. Итак, в магазине, где брали ящерку, кормили его через день и тараканами и зоофобусом, что и нам советовали, но т.к. возраст у агамыша примерно месяца четыре, решили начать давать растительную пищу. Утром дала ему тыкву, которую он с огромным удовольствием слопал, часа через два трех туркменов, слопал за секунды, вечером еще дала тыквы, тоже покушал с пальца и в течение дня давала пить с ложечки. К огромной радости вечером сходил в туалет. Вопрос, все-таки сколько штук давать тараканов ( или сверчков, правда пока мы их не нашли), и в какое время лучше, утром, или пока голодный сперва давать растительную пищу? Кормить каждый день или через день, зоофобусом если кормить, то раз в неделю пойдет? В витаминах давать только одного таракашку? Очень ждем ваших советов!
Ссылка на книгу на первой странице темы в сообщении Ринада.
На ночь агам кормить не советую. Reptivite и Repti calcium (оба с D3) можно смешивать в пропорции 1:3 и обсыпать насекомых готовой смесью. Можно и не смешивать, но Repti calcium давать чаще (очередность опять же 1:2 или 1:3). Вообще с подкормками аккуратно (не злоупотреблять). Гипервитаминоз очень серьезная и неприятная вещь. Агамы достаточно витаминов получают из раст. кормов. Акцент следует делать больше на кальций, чем на витамины.
Зофобас давать раз в неделю. Кормить 4-месячную особь пока каждый день по утрам. Сперва неплохо предлагать раст. корм, потом уже насекомых.
По обсыпать - можно плотно а можно и нет. Обсыпать в кальции или в витаминах? Или в смешанной прикормке? А тараканы имаго или мелкие?
Так что все относительно. И по кол-ву корма и по "витаминам".
Добрый день всем! Я опишу кормление и времяпровождение, если что-то делаем не так, поправьте, пожалуйста. Режим: 14 и 10 часов, температура фон 28-30 градусов, в "горячей" точке 38-40, в "холодной" 26, ночью до 24 градусов. Корм, утром (часа через два после включения обогрева и света) 4 туркмена или 6 мраморных тараканов, но мне кажется агам готов съесть и больше, витамины и кальций смешаны в пропорции 1:2, обсыпаем одного таракана, даем через день. Ест агам активно, после сидит на коряге, переваривает. Поилка с водой есть, подходит, даже лапы сует, но не видели, что пьет, пару раз давали с ложки, пил... Ближе к вечеру даем тыкву или морковку, ест с рук хорошо. Поведение: может сидеть в "горячей" точке с открытым ртом, высунуть язык - нормально?, бегает возле стекла, царапает, вроде как выбраться желает, или пытается на верх по стенке забраться, потом опять на корягу, особенно один угол его прямо тянет, часто скребется в него... Побеспокоил кал, немного жидковатый, или так, есть и жидкий и оформленный, может с непривычки, в магазине растительную пищу не давали. Стоит волноваться? Не мало ли даем тараканов (возраст примерно 4-5 мес)? И вот эти беспокойные царапанья стекол, нормально, нет? Заранее спасибо! И с Новым Годом!!
1. Тараканов пока можно давать чуть побольше, до 10 шт. Но предлагать корм лучше сначала растительный.
2. Обсыпать можно 2-х тараканов, график тот же.
3. По поведению все абсолютно нормально.
4. Если сильно беспокоит - фото кала в студию. Вообще кал должен быть сформирован.
gunner_max
Спасибо большое, я еще по кормлению задам вопрос, т.к. утром уходим рано, часов в восемь, агаму придется кормить только утром, т.е. дать растительную пищу и насекомых, а потом до следующего утра не кормить или все-таки вечером подкормить?
я никогда не кормил агам "на ночь", ни малышей, ни взрослых. И другим рекомендовать не буду. При хорошем кормлении агама что называется "вымахает" и с одним только утренним кормлением.