Здравствуйте. Сегодня решила зарегистрироваться у вас на форуме и поддержать созданием своей темы с фотографиями моей бородатой агамы Шурика
Назвала я это дело "Моя мартышка" потому что бородатая агама оказалась весьма сообразительным существом и ведёт себя как примат. Когда я дома - скучать не даст ни только мне, но и всем, кто заходит в гости. Шурику интересно всё - он тщательно пробует на язык окружающие предметы (некоторые даже на зуб ) и контролирует мою деятельность. Если я читаю книгу в кровати, и он находится где-то рядом - обязательно приходит время от времени проверять меня. На руки залезает сам, если сунуть ему в террариум открытую ладонь. Ест у меня на коленях, когда видит, что я появляюсь в комнате в руках с едой - радостно встречает. А ещё он откликается на своё имя и иногда машет лапкой в ответ на такое же приветствие. Очень любит дрызгаться в воде - купание для него самое любимое развлечение, находясь в своей ванночке он как кошка бегает за бликами воды, плескается и слизывает капли с бортиков, и если у него хорошее настроение - проводит за купанием почти пол часа.
Появился он у меня 20 ноября в возрасте двух месяцев и в длину был где-то 12-14 см, а сегодня ему исполнилось 5 месяцев, и теперь он ровно 32 см до кончика хвоста.
Ну а теперь фото:
Вёл себя довольно капризно, сначала был мой косяк - температуру не могла отрегулировать, и у него с дефекацией проблемы были, два раза даже приходилось под струю тёплой воды его сажать, чтобы он смог опорожниться, но потом я зеркальную лампу на 60 ватт вставила и задала ей правильное направление, чтобы Шурик сам смог выбирать себе комфортную температуру (вверху коряги самый пик до 38 градусов, и чем ниже - тем меньше температура), ещё он ел плохо - 1-2 сверчка с натяжкой, зато овощи ел сразу - особенно сухую морковку, я ему натру сутра, он подождёт пока она высохнет - и хрустит либо вечером либо на следующий день, свежую редко когда ест. Потом я его научила воду пить - пальцем тыкала в ванночку, и ему на нос капала, он смотрел-смотрел и сам спустился пить к ванночке, заодно и поплавал там. Ну и после этого начал нормально кушать и регулярно ходить в туалет. Единственное что, я пока с грунтом не определилась. Сейчас у него обычные белые листы от принтера и в укрытии обрывки салфеток. Ну и по поведению, маленький он тоже часто лапкой махал и спал, кстати на корягах в открытую - на ночь светлый-светлый становился, а теперь стал в домике спать. Вечером залезет в него и скребётся, пока я свет ему не выключу. Ещё он тёмный сидит часто под лампой (наверное чтобы больше тепло впитывать) а на ночь светлеет и если на руки берёшь его - светлеет и краснеет сразу как хамелеон. Ещё стал когда линька - чесаться обо всё и бегать по террариуму. Гуляет тоже охотно, а маленький совсем не любил гулять и на ручках сидеть. Растёт - смелеет, соображает
да ему 5 месяцев ещё, но по умолчанию - Шурик - он, и вроде как к самцу дело и идёт, бороду раздувает по утрам (тренируется) и под хвостом соответствующие бугорки намечаются
спасибо, окрас и вправду миленький, как я и мечтала, и при этом не морфный (родителей видела, они обычные, по крайней мере - мамка точно).
а по-поводу поддержки, агамы же сейчас чуть ли не популярнее игуан стали, а по игуанам давно форум есть, и нас "агамоводов" скоро тоже много станет, надо ссылкой на форум делиться везде ))