Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 64 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
Хорошая , упитанная У Вас агама
Извиняюсь , но мой стандартный вопрос : а Вы уверены , что у вас самец? Я что-то забыл Вы хвостик агамы показывали на фото?
P.S.
Вспомнил , это были фото прошлой осени - но там была изображена самка! _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Blaberus craniifer //Zophobas morio
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 64 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
Lafresa писал(а):
точно самец
не у всех людей бывают выдающиеся признаки мужика, так и у зверей)
Хи-хи а , доказательства? В студию пожалуйста!
Вопрос не ради любопытства, у меня самого, агама "Оранжевая" - не понятно кто ( ей уже два года). _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Пол: Зарегистрирован: 29.09.2014 Сообщения: 32 Откуда: Московская область
К сожалению, доказательств не будет.
Т.к. Шурик умер 22 марта. Внезапно и непонятно почему. Вскрытие я не делала.
Из-за проблем с форумом пришлось сделать новый никнейм. Но думаю, мне старый вернут когда-нибудь всё же, так как у меня на данный момент есть что показать
Видимо что-то хроническое или врожденная патология. Сейчас уже и не угадать.
Но, свято место пусто не бывает. И теперь у меня целое стадо агам и две кладки (18 яиц и 1 яйцо).
В первой кладке (её самка сделала 10 августа) не просто так одно яйцо, ибо изначально их было 20 (вместе с пустышками), но я поставила коробку с песком, который самка так утрамбовала в последствии, что часть яиц лопнула, а часть я сама раздавила, пока выкапывала. И остались какие-то кривые и некрасивые яйца, которые сдулись через неделю инкубации. А вот одно до сих пор держится.
Но в следующий раз я оставила коробку с влажной крупной стружкой и не прогадала. Придя домой - обнаружила в ней аккуратные, чистенькие яйца в количестве 18 штук, все они одинакового размера и приятной формы и цвета (в отличие от предыдущих).
Из стружки доставать было намного удобнее и безопаснее для яиц, да и утрамбовать её, как песок в предыдущий раз - не смогла бы даже моя самка.
Вообще, хотелось бы использовать сфагнум, на что я и рассчитывала, но оказалось, что он кончился (а я не проверила) и пришлось спасаться более распространенными средствами.
На фото контейнер со стружкой, куда отложилась самка и контейнер с вермикулитом и яйцами. Одно яйцо - в самом углу, оно показалось мне пустым, т.к. я не нашла на нём красного круга. Поэтому отложила подальше от остальных, чтобы легче наблюдать.
Поставила инкубатор на 30 градусов и жду результатов.
Если песок в качестве среды для откладывания яиц не нравится, то есть другой вариант - "влажный вермикулит", а вот от "опилок" рекомендую отказаться, как от потенциально опасных для агам.
P.S.
А вот "сфагнум" - это совсем не для агам (это больше подходит для эублефаров). _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
Да, вермикулит будет явно легче песка и в раскапывании для меня и в закапывании для самки.
Вообще, я была удивлена, что она так со своими яйцами поступила, как же они в природе тогда их не давят?
Было утрамбовано всё насмерть, просто как бегемот втоптал. Ладно бы она в группе была с кем-то, так одна сидела.
у меня пока что только одна самка откладывалась, я её взяла уже взрослой (полтора года) у подруги (этой весной), а самца я брала практически годовалым после смерти Шурика в апреле.
они оба очень крупные - 50 см и довольно массивные ящерицы, кстати самка делала в общей сложности 3 кладки - одну из пустых мягких яиц до спаривания и две после спаривания (спаривание было в мае аж!).
вот самец
а вот самка
её привезли с Хамма, она ярко-желтого цвета и без рисунка на спине и на животе