Разделы
База видов
Поиск

Западный шипохвост (Uromastyx acanthinura)

Западные шипохвосты широко распространены на севере Африки: в Ливии, Египте, Судане, Тунисе и, главным образом, в Марокко. Вид образует два подвида: Uromastyx acanthinura acanthinura, характеризующийся выраженным половым деморфизмом, светло-серым или бежево-серым фоном и тёмно-серыми точками в окрасе у самок и более тёмным с светло серыми или желтоватыми пятнами окрасом самцов, встречаются в Восточном Алжире, Тунисе и Ливии. Uromastyx acanthinura nigriventris , встречающийся в культуре чаще предыдущего подвида, отличается более яркой вариативной окраской с тёмными пятнами на оранжевом, зелёном, красном или жёлтом фоне, населяет границы пустынь, русла пересохших рек и каменистые участки Марокко и Северо-Западной Ливии.


Ареал распространения западного шипохвоста (Uromastyx acanthinura)

Эти ящерицы ведут наземный образ жизни. Температура в естественных условиях их обитания варьируется от 5 до 60°С с большой суточной амплитудой, уровень относительной влажности воздуха низкий, от 20 до 50%.

Общая информация

Западный шипохвост – ящерица средних размеров, длина взрослых особей обычно не превышает 40 сантиметров, из которых чуть более трети приходится на хвост, покрытый полутора-двумя десятками поперечных рядов чашуй. Масса – около 600 грамм. Определение пола, в особенности у молодых особей, достаточно затруднительно. Самцы немного крупнее самок, отличаются более широкой головой и обладают более насыщенной, яркой окраской. В брачный период бедренные поры самцов значительно расширяются, чего не происходит у самок.

Содержание

Поскольку шипохвосты являются довольно активными пресмыкающимися, для их содержания рекомендуется использовать просторные террариумы с площадью дна около 1 м2. Для увеличения полезного пространства, боковые и заднюю стенку можно оборудовать для лазания, используя различные декорации, коряги, кору. В качестве грунта используют песок или мелкий гравий. Необходимо обеспечить шипохвостов достаточным количеством укрытий, из расчёта не меньше одного на каждую особь. Помните, что в природе эти агамы любят забиваться в различные щели между камнями, прячась от хищников, поэтому, оформляя терарриум, лучше отказаться от использования крупных тяжёлых камней без должного закрепления, которые могут придавить животных.

Фоновую температуру поддерживают на уровне 30-32°С, в точке локального прогрева – до 45°С, для чего используют лампы накаливания и специальные инфракрасные лампы. Можно использовать различные термошнуры и термоковрики, однако предпочтение следует отдавать верхнему, а не нижнему обогреву. Оптимальная температура в холодном углу составляет от 25 до 29°C, ночная температура в террариуме – около 20 градусов. Также необходимо использование ультрафиолетовых ламп, например, Repti Glo 10 (помните, эти лампы эффективны только в случае, если расстояние между животным и лампой не превышает 30 см), или же регулярное кварцевание эуритемной лампой. Уровень влажности воздуха поддерживают низким, на уровне 30-50%, при этом одно из укрытий рекомендуется оборудовать по принципу “сырого угла”, поддерживая в нём за счёт влажного субстрата более высокий уровень влажности, что позволит избежать потенциально возможных проблем с линькой.

Рацион взрослых западных шипохвостов в основном состоит из растительной пищи: листьев одуванчика, клевера и салата, тёртой моркови, яблока, тыквы, винограда. Иногда предлагают животную пищу подходящего размера, например, крупных тараканов (мадагаскарских или блаберусов), саранчу, новорожденных мышей и крыс. Интенсивность кормления для взрослых животных – раз в 2-3 дня. Молодых шипохвостов кормят ежедневно, при этом их рационе доминируют насекоме: сверчки, мраморные, туркменские тараканы, иногда, личинки зофобаса, при этом также регулярно предлагаются растительные корма. Пьют шипохвосты достаточно редко, в основном, восполняя запас влаги посредством сочной растительной пищи.

Размножение

Западные шипохвосты становятся половозрелыми на четвёртом году жизни. Для стимуляции размножения необходима зимовка. Температуру в террариуме и продолжительность светового дня плавно сокращают из расчёта 2-3 градуса и 2 часа в неделю соответственно. В случае, если животные сохраняют активность, уменьшают также мощность освещения. Когда температура и длительность светового дня достигают минимума (~20-22° и 6 часов), данный режим сохраняют на протяжении трёх недель, затем также плавно возвращаются к исходным условиям. Инкубация яиц довольно простая, главное условие – не переувлажнять субстрат: вермикулит или перлит. Температура инкубации: 29-31°С. Молодые особи вылупляются через 90-120 суток. После вылупления животные практически неподвижны и начинают двигаться лишь спустя ~4 часа. Окрас ювенильных западных шипохвостов менее яркий и насыщенный, чем у взрослых агам.

Фотографии

Статьи

  • Западный шипохвост (Uromastyx acanthinurus)
  • Содержание западных шипохвостов (Uromastyx acanthinurus)
  • Видео

    Самый ленивый шипохвост в мире Кормление западного шипохвоста (Uromastyx acanthinurus)
    Крупный самец западного шипохвоста Взрослая пара западных шипохвостов