Разделы
База видов
Поиск

Акантозавр горный (Acanthosaura capra)

Населяют влажные тропические леса на территории Камбоджи (Мондолкири) и юга Вьетнама. По некоторым данным встречаются также и в Лаосе, однако в ходе полевых исследований в регионе (Ананьева, 2008) эта информация не подтверждается.


Ареал распространения зелёного или горного акантозавра (Acanthosaura capra)

Как и другие представители рода, горный акантозавр ведёт преимущественно древесный образ жизни, проявляет исключительно дневную активность. В природе рацион этих ящериц включает различных беспозвоночных.

Горный акантозавр (Acanthosaura capra) – сравнительно крупная ящерица с общей длиной тела в районе 30-38 см, из которых более половины приходится на хвост. Самцы этого вида мельче самок, отличаются более стройным, элегантным телом. По спине вдоль позвоночника проходит ряд заострённых чешуй, образующих гребень. Аналогичный гребень из крупных ланцетовидных наростов, поддерживаемых отростками позвоночных костей имеется на шее, проходит от затылка до области основания шеи и зоны причленения передних лап. Между шейным и спинным гребнями имеется промежуток. Окраска вариативна: от светло зелёной или оливковой до тёмно коричневой. На спине просматривается нечёткий рисунок из более тёмных и светлых по отношению к фоновому окрасу пятен без окантовки. Горловой мешок ржаво-красного цвета, при расширении – ярко-жёлтый. В состоянии сна окрас зелёных акантозавров меняется на бежевато-коричневый или жёлтый.

Содержание

Для содержания горных акантозавров необходим просторный вертикальный террариум. Требования к температурно-влажностному режиму, а также рациону кормления схожи с другими представителями рода Акантозавры.

Фотографии