Статьи о распространённых заболеваниях пресмыкающихся, причинах их возникновения и методах диагностики, лечения и профилактики.
Ветеринария пресмыкающихся
Панофтальмит – бактериальное воспаление всех оболочек глаза. Иногда это заболевание называют ложным жабьим глазом (псевдобуфофтальм) или подроговичным отеком. Ранее считалось, что ложный “жабий глаз” сопровождает тяжелые формы стоматита или орофарингетального целлюлита. Однако к настоящему времени известно много случаев, когда это заболевание протекает совершенно самостоятельно, что заставляет его рассматривать как самостоятельную нозологию.
Читать далее
Респираторные инфекции – крайне распространённое заболевание у пресмыкающихся в неволе, обычно называемые простудой или пневмонией. Возбудителями заболевания могут быть различные грамотрицательные бактерии, устойчивые к антибиотикам. Одним из основных факторов, чаще всего способствующих развитию пневмоний – переохлаждение, сопряжённое с высокой относительной влажностью воздуха на фоне присутствующей гиподинамии. По этой причине зданное заболевание часто развивается в результате транспортировки пресмыкающихся в условиях недостаточной термоизоляции, а также после вывода животных из зимовок, проводимых с целью стимуляции размножения.
Читать далее
Кишечные бактериальные инфекции наиболее часто вызываются бактериями одного из двух родов: сальмонеллами (Salmonella) или аризона (Arizona). Сальмонеллез является одним из наиболее распространённых из самых опасных заболеваний пресмыкающихся, нередко приводящих к летальному исходу. При этом пресмыкающиеся могут быть как носителями сальмонелл, так и болеть сальмонеллезом. Протекающее бессимптомно носительство диагностируется только в ходе бактериологического исследования экскрементов.
Читать далее
Клоацитом называется воспалительное заболевание клоаки. Является весьма распространённым недугом содержащихся в неволе пресмыкающихся, вызываемый различными бактериальными агентами. В клинической картине клоацита выделяют две стадии. Симптоматика первой стадии заболевания довольно скудна – для неё характерно прилипание экскрементов к околоанальным щиткам, а также содержание некоторого количества гноя и свежей крови на поверхности фекалий. Как правило, на этой стадии клоацита пресмыкающиеся продолжают нормально питаться. Клиническая картина второй стадии клоацита характеризуется нарушением дефекации – копростазом.
Читать далее
Как правило, выпадение клоаки отмечается у рептилий, долгое время содержащихся в неволе на однообразных, скудных витаминами кормах. Отсутствие в рационе витаминных добавок влечёт полигиповитаминоз, следствием которого становится истощение соединительных тканей, приводящее к соскальзыванию слизистой клоаки по подслизистому слою ткани.
Читать далее
Абсцесс – это ограниченный очаг гнойного воспаления в мягких тканях. Среди основных причин образования абсцессов следует перечислить травмы кожных покровов, а также повреждения их клещами. Зачастую абсцессы локализуются подкожно, в редких случаях – в тканях органов и полостях. В последнем случае диагностика абсцесса достаточно затруднительна. В основном кожные абсцессы проявляются в виде различных припухлостей, изначально имеющих плотную структуру, размягчающихся с течением времени. Обширные подкожные абсцессы могут сопровождаться сдавливанием вышележащих тканей вплоть до некроза последних. Зачастую таким образом абсцессы протекают у змей, в частности у полозов, особенно амурских (Elaphe schrenckii), а также ряда ящериц и сухопутных черепах. Чаще всего абсцессы возникают в местах покусов кормовыми насекомыми или грызунами, а также в областях потёртостей.
Читать далее