Разделы
База видов
Поиск
Офисная мебель в белгороде офисный стол в белгороде.

Кишечные бактериальные инфекции

Кишечные бактериальные инфекцииКишечные бактериальные инфекции

Кишечные бактериальные инфекции наиболее часто вызываются бактериями одного из двух родов: сальмонеллами (Salmonella) или аризона (Arizona). Сальмонеллез является одним из наиболее распространённых из самых опасных заболеваний пресмыкающихся, нередко приводящих к летальному исходу. При этом пресмыкающиеся могут быть как носителями сальмонелл, так и болеть сальмонеллезом. Протекающее бессимптомно носительство диагностируется только в ходе бактериологического исследования экскрементов.

Согласно исследованиям, в неблагоприятных условиях содержания уровень носительства сальмонелл среди пресмыкающихся может достигать 50%, при этом её период довольно велик и у определённых видов может длиться до года. При этом, переносимые рептилиями штаммы сальмонелл представляют серьёзную опасность для чеговека. Научно доказано, что токсины сальмонелл, выделенных от пресмыкающихся, крайне агрессивны в отношении организма человека, по сравнению с токсинами сальмонелл, выделенных от каких-либо других представителей животного мира, что лишний раз свидетельствует о важности соблюдения мер личной гигиены при работе с пресмыкающимися. Бактерии из рода аризоны, в качестве возбудителей кишечных инфекций у рептилий выступают значительно реже, а их опасность для здоровья человека многократно ниже.

Первично сальмонеллез проявляется признаками энтерита – воспаления слизистой тонкого кишечника, проявляющегося такими симптомами, как поносы, срыгивания пищи, анорексия (отказ от приёма пищи), снижение веса, летаргия и характерные изменения фекалий. При этом фекалии становятся жидкими, зловонными, пенистыми, имеют зеленоватый цвет. На поздних стадиях заболевания в фекалиях появляются кровь и слизь. Иногда заболевание приобретает септический характер, при этом на видимых слизистых – в полости рта и глотке, (а при вскрытии видно, что в процесс вовлекаются все слизистые и серозные оболочки внутренних органов), появляются множественные мелкие белесоватые очажки, напоминающие крупинки манной каши. Клинический диагноз кишечной бактериальной инфекции необходимо подтвердить бактериологическим исследованием, при котором желательно определить чувствительность выделенного возбудителя к антибиотикам.

Как правило, при лечении сальмонеллеза у рептилий наиболее активным антибиотиком является хлорамфеникол. Препарат вводится непосредственно в желудок больного животного через зонд в жидком виде или в виде суспензии вдозе 50-75 мг два-три раза с интервалом в 48 часов. Парентеральное введение препарата существенно менее эффективно. При необходимости продолжения лечения или устойчивости данного штамма возбудителя к хлорамфениколу, могут быть успешно применены также антибиотики, как ампициллин или тетрациклин (окситетрациклин) в обычных дозах. Эффективными в лечении сальмонеллеза оказались сульфаниламиды, а именно, бактрим, включающий в свой состав триметоприм. Препарат вводится также, как и в предыдущем случае, непосредственно в желудок через зонд ежедневно в дозе 1-2,5см3/кг массы животного в течение 7 дней.

Рептилии в террариуме
С.В. Кудрявцев, С.В. Мамед, В.Е. Фролов.
M.: Хоббикнига – Сельская Новь, 1995 год.