Разделы
База видов
Поиск

Массовое убийство черепах на индуистском фестивале

Массовое убийство черепах на индуистском фестивалеМассовое убийство черепах на индуистском фестивале

Индуистский фестиваль посвящённый празднованию света, проходивший вчера в Бангладеш, был омрачён ритуальным жертвоприношением почти ста тысяч черепах разных видов, включая особей черной мягкотелой черепахи (Aspideretes nigricans) и батагура (Batagur baska), пожалуй редчайшего вида черепах на нашей планете.

Проводимый ежегодно ритуал, история которого уходит корнями в глубокую древность, посвящён восхвалению индуистской богини Кали. Во время Кали Пуджа улицы торговых кварталов города Дакка заполняются верующими, покупающими и потребляющими тысячи черепах, предлагаемых местными торговцами. При этом, среди живого товара встречаются редчайшие виды пресмыкающихся, такие как батагур (Batagur baska), известный современной герпетологии лишь по 25 особям, и чёрная мягкотелая черепаха (Aspideretes nigricans), малочисленная популяция которой обитает лишь в одном пруду в районе Читтагонг. Оба этих вида входят в перечень животных, подлежащих защите со стороны государства. На бумаге каждая особь охраняется не хуже, чем бенгальский тигр, однако в реальности процесс истребления этих животных протекает бесконтрольно. Власти Индии попросту закрывают глаза на истребление черепах в угоду варварскому ритуалу, опасаясь массовых волнений на религиозной почве среди населения, сообщает The Daily Mail.

Массовое убийство черепах на индуистском фестивалеМассовое убийство черепах на индуистском фестивале А пока местные органы по надзору за использованием природных ресурсов бездействуют, на рынке Дакки идёт бойкая торговля не только живыми рептилиями, но и карапаксами, внутренними органами и мясом черепах по ценам от 10 до 60 долларов за килограмм, а местное население убеждено, что поедая черепах, получает присущие этим животным крепость и долголетие. Высушенные панцири черепах используются в народной медицине, считается, что получаемое из них снадобье является афродизиаком.

В ходе ритуала с заходом солнца десятки тысяч панцирей ещё живых черепах, лапы которым предварительно отрубаются, дабы не допустить разбегания животных, пробиваются и насаживаются на копья. Ежегодная Кали Пуджа неуклонно сокращает численность многих видов, всё явственней приближая их к черте полного вымирания. Печально что деятельность человека с его слепыми, варварскими религиозными ритуалами грозит оказаться фатальной для этих древнейших существ, живущих на Земле более 220 миллионов лет и, в отличие от динозавров, благополучно перенесших несколько катаклизмов планетарного масштаба.