Разделы
База видов
Поиск
Каталог товаров коробка картонная.

Агама Чернова (Laudakia chernovi)

Ареал распространения вида включает юго-запад Таджикистана, юго-восток Туркменистана (западная часть горного массива Памир-Алай), юг Узбекистана. Существуют сведения о популяции этих ящериц в районе Гиссарского и Зеравшанского хребтов, а также Кугитатау. Не исключено также распространение вида на севере Афганистана. Типовым местонахождением вида считается Нурекское водохранилище.

Населяют аридные ландшафты, склоны гор, низовья поросших кустарником ущелий, крутые каменистые склоны и осыпи. Обычно встречаются на высотах от 900 до 1400 метров над уровнем моря. Используют скальные трещины и промоины в качестве укрытий.

Агама Чернова (Laudakia chernovi) – ящерица средних размеров, длина взрослых особей варьируется от 28 до 37 см, из которых около 15-25 см приходится на хвост. Голова и туловище уплощённые, хвост с круглым сечением имеет характерное уплощение в основании. Чешуя в спинно-боковых складках мелкая, заострённая, шиповатая. На спине проходит отчётливая продольная полоса из восьми рядов крупных килеватых чешуй. Чешуя на внешней стороне хвоста ребристая, крупная, расположена крупными поперечными рядами, образующими кольца. У взрослых самцов имеется 2-4 пары преанальных пор.

Фоновая окраска варьируется от тёмно-серого до буро-коричневого цветов с мелкими вкраплениями цвета слоновой кости. Спину самцов украшает продольная жёлто-золотистая полоса, голова обычно имеет бронзовый оттенок с лёгким сине-голубым отливом. Брюхо самок грязно-белое, самцов – светло-серое.

Для агам Чернова характерна дневная активность, при этом в жаркие летние месяцы ящерицы активны утром и вечером, скрываясь от палящих лучей в расщелинах. Питаются различными беспозвоночными, поедая и некоторое количество растительной пищи, в частности плоды шелковицы.

Размножение

Спаривания наблюдаются в мае-июне, за сезон самка обычно делает одну кладку, содержащую 4-6 яиц размерами около 22 х 12 миллиметров.

Фотографии