Разделы
База видов
Поиск

Шипохвосты

ШипохвостыШипохвосты

Род шипохвосты насчитывает 17 видов ящериц. Максимальная длина тела некоторых видов достигает 75 сантиметров. Все представители рода имеют довольно короткую, приплюснутую, напоминающую черепашью голову и широкое сплющенное тело, пальцы их коротких мощных лап увенчаны крупными когтями, а широкие, короткие, приплюснутые хвосты покрыты поперечными рядами заострённой шипообразной чешуи. В большинстве своём шипохвосты всеядны, однако растительная пища в их рационе составляет куда больший процент, по сравнению с животной.

Шипохвосты обитают в аридных областях Юго-Западной Азии и Северной Африки. Ведут наземный образ жизни, в качестве укрытий используют самостоятельно вырытые норы глубиной до 1.5 метра и протяжённостью до десяти метров. Их организмы превосходно адаптированы для жизни в условиях резко континентального климата. Запасы влаги в организме эти агамы восполняют благодаря росе, а также влажному грунту в норах. Влагообмен построен на принципе максимальной фильтрации жидкости, содержащейся в моче и возвращении её в организм, при этом избыток солей удаляется через специальные железы в области носа.

В случае опасности шипохвосты раздувают тело, существенно увеличиваясь в объёме, что помогает не только не быть проглоченными хищником, но и плотно фиксирует в норах, мешая достать ящерицу. Схваченный шипохвост может сильно извиваться, размахивать хвостом, наносить им вполне ощутимые удары, а также кусаться, оставляя болезненные раны. Некоторые виды, напротив, в случае опасности переворачиваются на спину и прикидываются мёртвыми.

Для содержания этих рептилий используют просторные горизонтальные террариумы с толстым слоем грунта – песка или мелкого гравия – достаточным для того, чтобы шипохвосты могли в него зарываться полностью. Снизу грунт следует регулярно увлажнять. Температура в тёплом углу должна составлять 38-50 °С, а в прохладной части террариума – 28-30 °С. Обязателен суточный перепад температур, ночью в террариуме не должно быть больше 24 °С, а минимально температура может опускаться до 15-18 °С. При организации освещения обязательно используют ультрафиолетовые лампы, например Repti Glo 8.0. Основным кормом для шипохвостов в неволе служат кусочки различных овощей и фруктов, а также листья трав, иногда можно предлагать кормовых насекомых и новорожденных мышат. Для успешного содержания необходимы регулярные добавки витаминно-кальциевых препаратов.

Разведение шипохвостов в неволе – достаточно сложная задача. Обычно случаи размножения в условиях террариумного содержания связаны с откладыванием яиц самками, пойманными в природе беременными. Даже определение пола зачастую бывает затруднительным, поскольку припухлости в основании хвоста у самцов едва различимы, а бедренные поры характерны не для всех видов шипохвостов. Для стимуляции спариваний этим животным необходима продолжительная зимовка при температурах около 13-15 °С, в которую шипохвостов вводят в течение трёх месяцев, плавно понижая температуру и сокращая продолжительность светового дня. Сезон размножения длится с конца февраля по начало апреля. За сезон самка делает несколько кладок по 5-20 яиц в во влажный субстрат. Инкубация при температуре около 30 °C, в зависимости от вида. длится 75-100 дней. Ювенильные особи преимущественно насекомоядны, для их успешного содержания необходимо обязательное содержание УФ в спектре, а также витаминные добавки с D3 и препараты кальция.

Даже выловленные в природе шипохвосты очень быстро адаптируются к условиям террариума, привыкают к человеку и становятся ручными. Продолжительность жизни в неволе составляет 20-30 лет.

Чаще других в коллекциях отечественных террариумистов встречаются шипохвост западный (Uromastyx acanthinura) и египетский или обыкновенный шипохвост (Uromastyx aegyptia).