В данной рубрике собраны материалы об общих принципах и моментах, связанных с содержанием ящериц семейства агамовых в домашних любительских террариумах.
Общая информация о содержании агам
Агамы – это обширная группа, включающая в себя свыше 300 видов ящериц, населяющих страны Старого Света. Эти животные во многом схожи с ящерицами семейства игуановых, широко распространёнными в Новом Свете, зачастую образуя пары подобий жизненных форм с последними. Основной отличительной особенностью, характерной для всех представителей семейства является состояние зубной системы: зубы у агамовых располагаются на внешних краях челюстей, варьируясь по величине и форме, ввиду чего их зачастую подразделяют на ложные клыки, коренные зубы и резцы по аналогии с зубной системой млекопитающих. У игуанид, напротив, зубы достаточно однородны.
Читать далее
Род шипохвосты насчитывает 17 видов ящериц. Максимальная длина тела некоторых видов достигает 75 сантиметров. Все представители рода имеют довольно короткую, приплюснутую, напоминающую черепашью голову и широкое сплющенное тело, пальцы их коротких мощных лап увенчаны крупными когтями, а широкие, короткие, приплюснутые хвосты покрыты поперечными рядами заострённой шипообразной чешуи. В большинстве своём шипохвосты всеядны, однако растительная пища в их рационе составляет куда больший процент, по сравнению с животной.
Читать далее
Изучение филогенетических взаимоотношений игуаноморфных ящериц представляет собой ключевую проблему для понимания происхождения, родственных связей и эволюционной истории распространения чешуйчатых рептилий. Основная после Кэмпа (Camp, 1923) концепция филогении ящериц, высказанная Сухановым (1961) и получившая свое развитие в исследованиях Эстеса (Estes, 1983, 1985) рассматривает игуаноморфных ящериц (Iguania), объединяющих три семейства: Agamidae, Chamaeleonidae и Iguanidae как монофилетическую группу, сестринскую по отношению ко всем остальным чешуйчатым.
Читать далее