Разделы
База видов
Поиск
Где купить веселящий газ в москве от 2200р за баллон лидеры рынка по продаже веселящего.

Общие сведения об агамовых ящерицах

Общие сведения об агамовых ящерицахОбщие сведения об агамовых ящерицах

Агамы – это обширная группа, включающая в себя свыше 300 видов ящериц, населяющих страны Старого Света. Эти животные во многом схожи с ящерицами семейства игуановых, широко распространёнными в Новом Свете, зачастую образуя пары подобий жизненных форм с последними. Основной отличительной особенностью, характерной для всех представителей семейства является состояние зубной системы: зубы у агамовых располагаются на внешних краях челюстей, варьируясь по величине и форме, ввиду чего их зачастую подразделяют на ложные клыки, коренные зубы и резцы по аналогии с зубной системой млекопитающих. У игуанид, напротив, зубы достаточно однородны.

Тело агам покрывает ребристая или гладкая чешуя различных размеров и форм, при этом в области головы кожный покров зачастую разноображен различными утолщениями, шипами, колючками, шишкообразными наростами и рогами. Представители некоторых родов обладают характерными затылочными и спинными гребнями, которые могут поддерживаться специфическими остристыми отростками позвонков, например, парусные ящерицы. У некоторых видов кожными складками образованы функциональные органы, такие как воротник плащеносной ящерицы или “уши” круглоголовок, используемые для устрашения противника, горловые мешки акантозавров и бородатых агам, активно используемые в брачный период для проявления специфического “языка тела”, а также боковые складки летающих драконов из Юго-Восточной Азии.

Хвосты у большинства представителей семейства длиной превышают расстояние от кончика морды до анального отверстия и покрыты мелкой однородной чешуёй, однако у некоторых видов, например ящериц рода Шипохвосты хвосты короткие, а чешуя на них значительно превосходит размерами туловищную. Агамы обладают хорошо развитыми пятипалыми конечностями, исключение составляют только ящерицы рода Sitana, обладающие четырьмя пальцами на задних лапах.

Окраска агам довольно вариативна: одни представители семейства обладают мимикрирующим окрасом, звет которого в значительной степени зависит от субстрата в среде обитания, другие наоборот окрашены очень ярко и вызывающе, при этом в большинстве своём окраска самцов намного контрастней, чем у самок. Интенсивность и яркость цвета у многих видов зависит от температуры, а также эмоционального состояния животного и может достаточно быстро меняться.

Агамы, ведущие наземный образ жизни, обычно характеризуются приплюснутой сверху формой тела и, подчас, короткие лапы. Древесные формы – наоборот, приплюснуты с боков и обладают длинными лапами с цепкими пальцами, увенчанными острыми когтями. При этом среди древесных видов есть агамы, практически никогда не спускающиеся на землю, что является довольно редким явлением у пресмыкающихся. Жизнь водяных агам и парусных агам тесно связано с водой: обычно они обитают по берегам озёр и небольших лесных рек, ведут полуводный образ жизни. Многие виды обитают в аридных биотопах, гавийных и скальных ландшафтах. В большинстве своём эти животные не отличаются яркой окраской, а наоборот, маскируются под среду обитания.

В целом, агамы – достаточно частые обитатели любительских террариумов, что во многом объясняется их дневной активностью. Однако, чтоит сказать, что представители этого семейства относительно сложны в содержании. Большинство видов крайне требовательно к условиям, нуждаются в строго соблюдаемом диапазоне температур, влажности воздуха и соблюдении определённых суточных амплитуд. Однако, оказываясь в комфортных для себя условиях превращаются в красивых и интересных для наблюдения животных, радуя террариумиста своей активностью.