Здравствуйте, заболела бородатая агама. Уже третий день ничего не ест. На еду никак не реагирует. Два дня назад съела 4 таракана 4 сверчка и 1 кузнечика и после этого ничего больше в рот не берет. Вчера сходила в туалет, а утром сегодня я увидела в террариуме не перевареных тараканов. Я даже не знаю вырвала она их или в туалет сходила ими... Вялая, весь день сидит под обогревом, практически ни на что не реагирует. Условия содержания: поилка, лапа обогрева, лампа ультра фиолетовая reptiglo 10.0, грунт,разные коряги.Не знаю что делать.Помогите!
Пол: Зарегистрирован: 03.12.2012 Сообщения: 52 Откуда: Россия, Новосибирск
Думаю, что все-таки вам посоветуют пересадить на бумажные салфетки. У нашей агамке месяц назад тоже было снижение активности, правда аппетит всегда отменный, поменяли УФ-лампу на новую, разница в поведении была заметной. Сколько вашей агамке?
Точно не знаю,но примерно 6-8 месяцев. Уф лампу месяц назад меняла. Попробую на салфетки, но меня беспокоит что аппетита совсем нет, хотя раньше по 8-10 шт. Сверчков съедала
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 64 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
Tanya писал(а):
Здравствуйте, заболела бородатая агама. Уже третий день ничего не ест. На еду никак не реагирует. Два дня назад съела 4 таракана 4 сверчка и 1 кузнечика и после этого ничего больше в рот не берет. Вчера сходила в туалет, а утром сегодня я увидела в террариуме не перевареных тараканов. Я даже не знаю вырвала она их или в туалет сходила ими... Вялая, весь день сидит под обогревом, практически ни на что не реагирует. Условия содержания: поилка, лапа обогрева, лампа ультра фиолетовая reptiglo 10.0, грунт,разные коряги.Не знаю что делать.Помогите!
Трудная задача - заочно определить причину!
1. Если корм не переварен , то скорее всего "срыгнула".
2. Если "срыгнула", то большая вероятность , что в ЖКТ попали опилки или другие предметы .
3. Определить непроходимость и причину можно рентгеном ( с контрастной жидкостью, опилки не камни - на снимке можно и не увидеть), могу ошибаться , так как не врач.
4. Единственное, что можно предложить если предположить непроходимость ЖКТ , это тёплые ванны и вазелиновое масло (внутрь) .
И конечно убрать весь "грунт" и декор из террариума!
Не кормить несколько дней, пока у агамы болезненное состояние . _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Blaberus craniifer //Zophobas morio
а что за кузнечик такой? разводной или с улицы?
срыгивание также может происходить из-за различного рода инвазий (простейшие, гельминты). Для того, чтобы этот вариант отбросить, необходимо сдать кал в лабораторию на анализ (обратитесь в любую вет. клинику по месту жительства)