Пол: Зарегистрирован: 28.09.2013 Возраст: 41 Сообщения: 961 Откуда: Москва
Юрий! а жуков зофобоса покупали где то , или вывели с личинок?
можете поподробней описать процесс разведения?
а и еще вопросик, у меня есть тараканы туркмены, вы помнится говорили что разводите их, подскажите сколько самцов и самок отсаживать на разведение??? и через сколько убирать из контейнера после того как отложат яйца?
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 64 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
1. Конечно зофобас из личинок, раньше разводились периодически, а сейчас (с весны 2012) живут постоянно.
Есть много статей по классическому разведению зофобаса ( отсаживание зрелых личинок по отдельным ячейкам для окукливания ), у меня, процесс начала окукливания происходит сам по себе , тут главное чтобы плотность зрелых личинок была не большой и была возможность куда нибудь им спрятаться (яичные ячейки, кокосовые чипсы и так далее).
В принципе, чтобы получить несколько сотен личинок , достаточно иметь десяток жуков. Для самих жуков главное наличие поилки и еды (без воды погибают за несколько дней). В основном , сам процесс развода очень похож на разведение мучника .
сто штук на какую емкость? или не важно? просто тут читал что что тараканы своей плотностью заселения дают влажность нужную для развития оотек, или можно оставить контейнер с 1000 штук что есть, они там плодиться будут?
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 64 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
Можно конечно и 1000 штук (дороговато конечно), но при этом есть возможность почти сразу "эксплуатировать" колонию.
Shelfordella tartara - (так по мне) этот вид таракана "средней скорости" пополнения численности.
И вид достаточно "загадочный" - у кого плодится без проблем , у кого плохо, а у кого (например меня) какими то "волнами", которые мне не всегда понятны. _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Blaberus craniifer //Zophobas morio
да я туркменов купил месяц назад 1000штук за 800рублей!
ну так что оставить их в одном контейнере? будут размножаться?
Оотеки уже наблюдаю, но вот не известно вылупятся или засохнут, они вообще какие должны быть?у меня чёрно коричнивые.
kerrigan писал(а):
но вот не известно вылупятся или засохнут, они вообще какие должны быть?у меня чёрно коричневые.
Да , это основная проблема с ними, цвет - в норме , именно чёрно-коричневые .
У меня тоже процент выхода очень небольшой, возможно работает какой то "механизм защиты" от перенаселения. _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Продолжаю свой рассказ :
Последние дни наблюдалась активность у агамы Злюки(мелкая и со скверным характером).
Она перекопала весь террариум , у меня закралось сомнение: "а не готовится ли она к кладке?".
Но так как аппетит у неё был обычный, было решено понаблюдать за ней.
И вот вчера, когда все с удовольствием "трескали" мидии, у Злюки к еде интереса - "ноль", а это уже сигнал !
По тревоге были подняты все службы !
Вход пошли: контейнер , вермикулит (который надо было ещё промыть), кварцевый песок (был чистый и немного), светильник с зеркальной лампой 40Вт.
За полчаса всё было снаряжено и Злюка была переведена на кухню в контейнер (для копания).
И тут она показала свою прыть, почти удрала с "рабочего места"( успел поймать на краю), пришлось использовать вариант с крышкой + москитная сетка.
Однако после этого она начала отвлекаться на окружающею её обстановку(через прозрачные стенки), забыв для чего её туда посадили.
Проблему решили газеты, прищепленные к контейнеру .
Агама принялась за работу.
Где то в 21:00 началась кладка .
И результат 14 яиц, которые были просвечены, 9 шт плодные ("с красным кольцом") на снимке они слева и пять "жировых".
Учитывая, что кладка у неё первая(возраст - приблизительно 2 года), то это нормально.
После великих трудов (нужно было ещё закопать всё), Злюка была возвращена в родной террариум (в котором все уже спали ).
Не торопясь собрал инкубатор (по своей старой схеме), только вот контейнер "ИКЕА" взял тёмного цвета и запустил его.
Но это уже были новые сутки.
Всем спасибо!
Да, Злюка, что постоянно с побитым носом и которая охотилась за моим пальцем.
Интересное то, что как раз в последнее время стала более терпима к рукам. _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
kerrigan писал(а):
мне кажется или она тонкая как спичка
После кладки, самки(если конечно без признаков ожирения) выглядят как "голова с хвостом"
А Злюка, сколько бы не ела - не растёт и не толстеет. _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor