Всем доброго времени суток! Через 1-2 недели у меня появится бородатая агама(возраст 1,5-2 месяца), к “приезду” нового жителя сделал потихоньку террариум и декор в течение 2 месяцев. Параллельно заказывал оборудование. Очень прошу людей, которые содержали бородатую агаму как минимум 3-4 года оценить данный тер с оборудованием и дать несколько советов по питанию.
Хотелось бы узнать в целом, подходят ли данные условия для длительного и здорового проживания бородатой агамы.
Что бы не было путаницы в голове, разделил вопросы по пунктам.
Террариум и оборудование
Террариум: 70х45х45, верхняя и нижняя вентиляция, боковые раздвижные двери.
Оборудование и декор:
1 Термошнур Aquael TerraZone 25w, сверху насыпан мелкий песок, слоем около 2 см( ракушечник с содержанием кальция), продавался как песок для попугаев.
2 Декорированные камни из промышленного пенопласта(по плотности материала близок к пластмассе), под большим можно спрятаться.
3 УФ- лампа Repti Glo 10.0 Compact 13 Вт (расстояние до точки прогрева примерно 25-30 см).
4 Зеркальная лампа накаливания 25 Вт (расстояние от лампы до агамы будет примерно 20 см)
Температура под лампой 42 градуса
5 Кормушка, поилка
Вопросы:
1) Достаточно ли менять УФ 10.0 раз в год?
2) Нужен ли термошнур под песком? Температура на поверхности песка слева- около 35 градусов, справа и под камнем-32 . Держать ли мне его постоянно включенным, либо отключать на ночь, либо наоборот? Без термошнура : фоновая – 24-26, песок -24
3) Данные расстояния УФ- лампы и лампы накаливания до высшей точки в террариуме можно считать безопасными? И соблюден ли температурный режим?
4) Подойдет ли данный песок для двух месячной агамы?
Питание и хранение пищи
Для хранения живности имеется 3-х литровая банка, пару пластиковых контейнеров с крышками по 1.5 литра , стеклянный мини-тер на 12 литров без верха, древесные опилки.
Из пищевых добавок: витамины ZOO MED REPTIVITE с D3, кальций ZOO MED REPTI CALCIUM без D3
5) Какую именно живность , где, и в каких объемах хранить (планирую закупку раз в месяц)?
6) Чем именно кормить и в каких количествах, ближайшие пару месяцев (желательно написать приближенное количество насекомых в день)?
7) Как часто давать витамины с д3 и можно ли ими ограничиться, либо давать и витамины и кальций вместе?
Всем, уделившим внимание, заранее огромное спасибо. Я надеюсь, что приведенные ответы помогут не только мне, но и будущим обладателям этих необычных рептилий.
Последний раз редактировалось: ramz92 (Ср Окт 23, 2013 12:31 am), всего редактировалось 1 раз
которые содержали бородатую агаму как минимум 3-4 года
Сурово! Тогда Вам придётся немного подождать.
Цифру я взял исходя из соображений,что, если у человека агама прожила уже 2-3 года, значит он как минимум обеспечил ей подходящие условия проживания, и сможет адекватно оценить мои. Но я с радостью выслушаю комментарии каждого, у кого есть бородатая агама.
Пол: Зарегистрирован: 14.10.2013 Возраст: 34 Сообщения: 42 Откуда: Москва
У меня опыта содержания агам практически нет, но багаж знаний, смею надеятся, присутствует) да и в целом опыт террариумистики есть) если что не так скажу - опытные поправят)
1) Достаточно ли менять УФ 10.0 раз в год?
Достаточно. Ответ основывается на рекомендации самого производителя.
2) Нужен ли термошнур под песком? Температура на поверхности песка слева- около 35 градусов, справа и под камнем-32 . Держать ли мне его постоянно включенным, либо отключать на ночь, либо наоборот? Без термошнура : фоновая – 24-26, песок -24
Термошнур будет неудобен тем, что будет постоянно откапываться агамой. По поводу температур - холодный угол примерно 25-27, теплый - 35-37, точка нагрева - до 40-42. Исходя из этого, Вы сами поймете, нужен ли шнур вообще)
3) Данные расстояния УФ- лампы и лампы накаливания до высшей точки в террариуме можно считать безопасными? И соблюден ли температурный режим?
С расстояниями все ок, по температуре см выше.
4) Подойдет ли данный песок для двух месячной агамы?
У каждого свое мнение - кто с рождения держит на песке, кто рекомендует держать до 5 мес на салфетках. У каждого есть свои аргументы. И каждое мнение имеет право на жизнь)
5) Какую именно живность , где, и в каких объемах хранить (планирую закупку раз в месяц)?
Основной корм доя молодых - сверчки и тараканы соответствующего размера ( дабы не подавилось животное)
Закупать корм можно в любых, удобных для Вас объемах. Те маленькие 1,5 литровые контейнеры врядли подойдут для содержания месячного объема корма. Я лично использую контейнеры из икеи, объем вроде 28 и 44 литра.
Что хранить в банке у меня идей нет)
6) Чем именно кормить и в каких количествах, ближайшие пару месяцев (желательно написать приближенное количество насекомых в день)?
Я кормлю вышеназванным кормом ( домовые сверчки и туркменские тараканы) своих 2х малышей ( месячные) 2-3 раза в день, до полного удовлетворения, так сказать. То есть как перестают обращать внимание на еду - данная кормежка окончена.
7) Как часто давать витамины с д3 и можно ли ими ограничиться, либо давать и витамины и кальций вместе?
По витаминым, я думаю, подскажут другие. Я своим даю только кальций, обваливаю в нем каждое насекомое при каждом кормлении.
Григорий, благодарю, по поводу еды, планировал давать например 10 мучных червей и пару тараканов, будет ли приемлимо? (сверчков не всегда смогу достать, а зофобасы великоваты скорее всего для 2-х месяцев возраста)
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 64 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
1. Термошнур для агам не нужен и даже вреден.
2. УФ лампу желательно поставить линейную 20 Вт.
3. Освещённость желательно побольше в террариуме,
обычно параллельно лампе УФ ставят второй светильник с обычной линейной лампой.
4. Укрытий для агам обычно не используют(это дневные животные) и тем более в таком предельном, для одной агамы, размере террариума (необходимо место побегать , ещё плюс, ящерица будет весь день находится под УФ ).
5. Пенопластовый декор мало подходит для "вечно копающих" ящериц , да и вероятность "отковырять"кусочки от него и потом съесть(а это уже будет проблемой) - весьма большая.
6. Вам правильно сказали , основной корм для мелкой агамы Сверчок и Таракан , а "Мучник" и резанный Зофобас(и без головы) - это как дополнение.
7. Кальцием обсыпать насекомых, при каждом кормлении ими.
8. Витамины использовать строго по инструкции и не чаще раза в неделю.(Ни когда сам не использовал , так как УФ и овощные салаты прекрасно заменяют химические витамины)
9. Обязательно предлагать агаме (лучше каждый день) овощной салат из мелко нарезанных тёмно-зелёных листовых культур (листовой салат, петрушка, зелёная фасоль, "трава для кошек", мелкотёртая морковь).
10. Для недельного запаса корма больше подходит вот такой вариант
(в 3 литровой банке не хранят живой корм , нужна хорошая вентиляция).
_________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Blaberus craniifer //Zophobas morio
Все верно написали, шнур лишний. "декорированные камни" тоже, однозначно. Заменить на натуральный камень-горку (высокий) либо корягу.
Эх, хорошо, значит шнур уберу(ничего если агама из точки прогрева в 42-43 градуса спрыгнет сразу на песок в 22-24 градуса?), а вот насчет камня.. так долго с ним мучался.. тем более он очень твердый, от него на врядли что-то откусит..
1. Термошнур для агам не нужен и даже вреден.
2. УФ лампу желательно поставить линейную 20 Вт.
3. Освещённость желательно побольше в террариуме,
обычно параллельно лампе УФ ставят второй светильник с обычной линейной лампой.
4. Укрытий для агам обычно не используют(это дневные животные) и тем более в таком предельном, для одной агамы, размере террариума (необходимо место побегать , ещё плюс, ящерица будет весь день находится под УФ ).
5. Пенопластовый декор мало подходит для "вечно копающих" ящериц , да и вероятность "отковырять"кусочки от него и потом съесть(а это уже будет проблемой) - весьма большая.
6. Вам правильно сказали , основной корм для мелкой агамы Сверчок и Таракан , а "Мучник" и резанный Зофобас(и без головы) - это как дополнение.
7. Кальцием обсыпать насекомых, при каждом кормлении ими.
8. Витамины использовать строго по инструкции и не чаще раза в неделю.(Ни когда сам не использовал , так как УФ и овощные салаты прекрасно заменяют химические витамины)
9. Обязательно предлагать агаме (лучше каждый день) овощной салат из мелко нарезанных тёмно-зелёных листовых культур (листовой салат, петрушка, зелёная фасоль, "трава для кошек", мелкотёртая морковь).
10. Для недельного запаса корма больше подходит вот такой вариант
(в 3 литровой банке не хранят живой корм , нужна хорошая вентиляция).
[/url]
Спасибо за совет!
6. Везде пишут что от тараканов вонь неслабая, тем более что контейнеры будут стоять у меня в комнате, разводчики говорят можно давать 5-6 сверчков и 4-5 зофобасов в день, может не так резка необходимость в тараканах?
8. Ничего если кальций у меня без Д3, давать его каждый день и раз в неделю витамины?
10. Для хранения сверчков подойдет стеклянный террариум на 12 литров,? Сверху тогда натяну марлю
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 64 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
6. Сейчас разговор о количестве , не имеет смысла (зависит от возраста , размера , аппетита самой агамы и от размера и питательности кормовых насекомых).
8. Кальций каждое кормление, а D3 - это витамин ( в принципе, при правильном УФ и не нужен) и видимо входит в состав тех витаминов, которые у Вас стоят на полке (и которые Вы будете использовать раз в неделю). Повторюсь, о моём отношение к витаминам (искусственным), я уже писал ранее. Если кальций - это минеральная подкормка, то витамины - это всё же лекарственные препараты.
10. "12 литров" - смотря на какое количество сверчков (и какой вид), у меня , например, используются 22 литровые контейнеры. _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
6. Везде пишут что от тараканов вонь неслабая, тем более что контейнеры будут стоять у меня в комнате, разводчики говорят можно давать 5-6 сверчков и 4-5 зофобасов в день, может не так резка необходимость в тараканах?
Если вообще не убираться в садке и опускать голову в садок - вонь будет. Если в садке хорошая ветеляция, и регулярно обновлять полки в садке ( только не все) - вони не будет. У меня, к примеру, нет.
Григорий писал(а):
Если вообще не убираться в садке и опускать голову в садок - вонь будет. Если в садке хорошая ветеляция, и регулярно обновлять полки в садке ( только не все) - вони не будет. У меня, к примеру, нет.
Согласен, хорошая вентиляция, главное не опрыскивать водой - только "фитильные" поилки.
Интенсивность запаха от сверчков и тараканов Shelfordella tartara (например) почти одинакова.
В идеале, кормовых насекомых держать на кухне - и запах маскируется и тепло.
Кстати, у агамы в террариуме тоже будет специфический запах . _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
Согласен, хорошая вентиляция, главное не опрыскивать водой - только "фитильные" поилки.
Интенсивность запаха от сверчков и тараканов Shelfordella tartara (например) почти одинакова.
В идеале, кормовых насекомых держать на кухне - и запах маскируется и тепло.
Кстати, у агамы в террариуме тоже будет специфический запах .
Ладно) С питанием разобрались, что насчет температурного режима? под лампой 42, весь камень справа в принципе тоже теплый, ничего если агама с этого "постамента" спрыгнет на песок, температурой 24 градуса?