Здравствуйте.
Планируем завести бородатую агаму (увидели у знакомой, очень понравилась), очень кстати есть стеклянный аквариум (самодельный) 80 длина, 50 ширина и 55 высота. Почитал литературу (Книга Юдиной, инфа с вашего сайта) и всё понял, кроме:
1. Вентиляция. Насколько я понимаю, высота позволяет обойтись без крышки или сетки (коряги и т.п. будут не высоко). Достаточно ли такой вентиляции, или нужно как-то сверлить отверстия в стекле (или же делать вырез и монтировать сетку или иные варианты)?
2. Грунт. Ну очень противоречивые мнения. Говорят, что кора хороша, но некоторые считают, что она держит влагу (минус) и агама в неё не может зарыться как в песок.
Кто-то склонен заполнять терр песком, т.к. агамы любят в него зарываться и песок хорошо отдаёт влагу, но при этом при проглатывании может вызывать закупорку кишечника. Были упоминания специального песка, который эту проблему решает, но он больно дорогой. Если всё же песок - то какой по размеру?
Были упоминания и про специальные покрытия для террариумов, преимуществом которых было удобство чистки.
Также имели место прессованные гранулы кукурузных початков, но даже не знаю, хороши ли они и где продаются.
1)Я бы крышку поставил.
1.вид терра будет лучше.
2 .на крышку удобно крепить лампы.
3. Появится уверенность в невозможности побега агамы или кормовых насекомых
4. Нижняя вентиляция всё равно нужна.
2) лучше песок.
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 64 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
Андрей... писал(а):
1)Я бы крышку поставил.
1.вид терра будет лучше.
2 .на крышку удобно крепить лампы.
3. Появится уверенность в невозможности побега агамы или кормовых насекомых
4. Нижняя вентиляция всё равно нужна.
2) лучше песок.
Согласен, всё правильно.
Есть ещё один минус аквариума - агамы жутко боятся когда к ним наклоняются и работают с ними через "верх"(сильно развит инстинкт "воздушная опасность"), поэтому лучший вариант - это дверцы. _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Blaberus craniifer //Zophobas morio
Андрей, спасибо за информацию.
Юрий, да, читал про это.. Подумаю, можно ли как-то вырезать часть стекла и приспособить дверцы, всё равно акву дырявить для вентиляции)
добрый всем вечер!!хочу завести агамку,купил терр, есть вопрос по вентиляции! в терре по заводскому зделаны 2 отверстия на задний стенки верх,низ!вот я думаю что их будет маловато,а тем более если его поставить к стенке,( не вплотную конечно)может насверлить еще пару дырочек. в передней нижней части под стеклом, или лучше с боку чтоб незаметно (естетично) было! как думаете??
Пол: Зарегистрирован: 28.09.2013 Возраст: 41 Сообщения: 961 Откуда: Москва
marek писал(а):
да читал я это!!!,я просто спросил мнения, совета у людей! че вот так сложно ответить??
Отвечаю, вентиляция у тера что у вас вообще не то, советую ее заделать, точку нагрева надо сделать в одной из сторон тера либо справа, либо слева, над точкой нагрева в крыше тера делаются отверстия под вентиляцию, а другой стороне делается вентиляционное отверстие под приточную вентиляцию на боковине от пола тера 10см нижний срез вентиляционного отверстия будет. по грунту, ни какой коры и спец наполнителей не надо, только мелкий кварцевый песок для аквариумов
вот вото верхней вентиляции над точкой нагрева
а вот фото приточной вентиляции другого конца тера (тарец)