Добрый вечер!у меня диллема.на днях купили девушке моей эублефара.животное просто шикарное,как она говорит очень охотно на руки идет.в общем я загорелся!!но никак не могу выбрать.хочу очень агаму бородатую или эублефара.полностью готов к затратам на свет террариум и все остальное и так же на живой корм.но вот проблема в том,что лично я опыта общения с рептилиями не имел.агама мне безумно ноавится внешне,у эублефара немного не ноавится хвост и размеры.20-25 см с хвостом,как мнп кажется маловато.ваот агама своими 40-55 см мне в самый ращ.как говлрится,есть за что подержать))))но,как читал в интернете в агамам нужно больше внимания,тот же постоянный свет,когда у эублефара достаточно коврика для нагрева,полюс 3-х разовое питание,а уэублефара 1 раз в 2-3 дня,как везде пишут.скажите,на сколько сложно ухаживать за агамами по сравнению с эублефарами??и еще в книжке читал,что агамы могут заразить сальмонелезом.напугало название если че тно.так ли это??буду безумно благодарен за полщь!заранее спасибо.жду коментариев))
еще кстати вопрос по поводу установки террариума.хочу поставить тер на письменный стол,он стоит у окна с солнечной стороны.естесственно весь день в окно бьет солнце,но я постоянно закрываю его темными плотными далюзями.ну и переодически открываю форточку.нормально ли будет такой расположение для терра или нет?или лучше поставить его в уголок на стол,но там трубы от батарей идут.естсесственно зимой будет идти доп тепло.не перегрею ля и его?
Лично для меня эублефаров держать проще.меня по началу тоже смущал их хвост, но потом я изменил своё мнение. Буквально через неделю я понял их красоту.
А вообще в выборе между бородатой агамой и эублефаром есть насколько важных факторов.
1) размеры террариума. Учтите, что для агамы террариум должен быть огромным (если сравнивать с эублефарами)
2)активность. Эублефары ночные животные и днём спят. Пересечься вы с ними можете только вечером.
3)прожорливость. Прокормить пару эублефаров намного легче, чем пару агам. (Хотя может это мои такие проглоты)
4)хозяин. Будети ли вы готовы каждый день заниматься с агамой? При отезде есть с кем оставить животное? И тд.
Если что -то забыл или где-то ошибся поправьте
Насчет террариума это не проблема.я уже нашел дома место,куда поставлю тумбочку а на нее поставлю террариум.как читал,тер должен быть литорв на 400-500.примерное 120х50х40 ну плюс минус 10 см в разные стороны подойдет ведь?хотел кстати и насчет прожоливости узнать.присмотрел полугодовую особь.как часто их кормить надо?хватит ли утром часов в 7:30 штук 5 сверчков,потом в течении дня растительносьи и вечером штук 5 сверчков?просто работаю с 9 до 9 и длма бываю только в 10.при отъезде животное будет оставаться либо с родителями,либо с девушкой.вообще практически не бывает такого,что бы дома ни кого не было.а что вы имеете в виду по каждый день заниматься с агамой?плюс еще вопоос агаму собираюсь брать одну так,как много пишут,что они вместе не уживаются.а вот если буду боать эублефаров,то сразу двух.ну и плюс по мимо хвоста эублефары мне кажутся маловатыми.у агамы как говорится есть за что подержаться)
Читал.при чем два раза.и если честно вопросов стало меньше в плане содержания.а вот вопрос выбора так и остался.просто не совсем понял что значит каждый день с агамой заниматься как,и остались вопросы по поводу питания.достаточно ли будет утром кормить сверчками а днем растительностью.просто Вы писали,что вечером корить агам нельзя,на других форумах пишут,что агам постарше можно как и ублефаров один раз в 2-3 дня кормить.вот это впринципе основные вопросы.
Если Вам не сложно, сформулируйте свои основные вопросы в след. виде
1.
2.
3.
....
10.
Лично мне так будет проще на них ответить. Очень тяжело в кусках текста искать вопросы, а потом на них отвечать, снова возвращаясь к тому же тексту.
Да, скажу сразу, между э. и агамой я бы выбрал агаму. Содержал и разводил э. около 5 лет, агам содержу по сей день. Раньше разводил, сейчас не занимаюсь этим из-за нехватки времени. Т.е. "есть с чем сравнить". Агама интересней в содержании, т.к. более активная и контактная. Но гораздо сложнее. И материально затратнее.
1)достаточно ли будет агаме питаться утром сверчками и в течении дня растительно пищей?(так,как я боюсь,что мама сверчками кормить побоится,да и не хочется на нее ответственность перекидывать)
2)можно ли кормить агамк вечером часов начинаяс 9 до 10 примерно сверчками.
3)расположение террариума.можно ли поставить его на письменный стол?(стол стоит вплотную к подоконнику,комната с солнечной стороны,в окно постоянно саетит солнце,но оно закрыто плотными жалюзами так,как я свет не очень люблю)либо же поставить в кгол на тумбочку,но там две трубы от батареи будут примерно на расстоянии 20 см от терра.не перегрею ди я ее?
4)как надо с агамой заниматься каждый день?
Денгь не особо большая проблема.а в чем именно сложнее?самы наверное важный для меня вопрос это питание.так,как я 4 дня в неделю работаю с 9 до 9 дома меня обычно нету с 7:30.сможет ли агама питаться с учетом моего графика?утром дивотной пищей в течении дня растительной мама подкармливать будет и вечером если можно тоже животинку давать буду.если такой вариант питания для нее вполне возможен вопрос выбора скорее всего отпадает сразу.просто не хочу,что бы животное недоедало или вообще загнулось из-за меня.планирую боать где то полугодовую агамку.если честно брать меньше возраста не хочу.
1. Достаточно. Для малыша можно класть в кормушку насекомых, предварительно оторвав конечности, таким образом он сможет утолить голод в течение дня живым кормом. Растущих молодых особей необходимо кормить пару раз в день. Мало у кого есть такая возможность. Предложенный мною вариант - оптимальный выход из ситуации.
з.ы. особенно, если у вас не один-два малыша, а ...15.
2. Кормить агам вечером нельзя (не рекомендуется). Ни растительным, ни животным кормом.
3. Главное чтобы не было сквозняков. И в первом и во втором необходимо, чтобы был соблюден температурный режим.
4. Заниматься с ней не надо. Важно создать правильные условия содержания (тем-ный режим, грамотно обустроенный террариум, регулярная смена УФ, правильный рацион) и т.д.
.планирую брать где то полугодовую агамку.если честно брать меньше возраста не хочу.
Интереснее брать месячную особь. Но сложнее. И ответственности больше, если в данном случае это выражение уместно. Правильнее сказать, что за более молодой особью необходимо более пристальное внимание. И более правильный и немного сложный уход.
Знаете,вы мне очень помогли с выбором.я действительно в данной ситуации больше всего боялся навредить животному.сквозняков у меня дома нету,просто изредка открываю фрамугу и то только верхнюю часть.моя комнатп самая теплая в квартире.зимой там вообще жара.огромное вам спасибо за советы)я как только куплю обязательно отпишусь и выложу красавца,и там уже по ситуации буду смотреть сколько он ест за раз сверчков.просто кол-во насекомвх на завтрак утром меня тоже интересует,но это наверное у каждой особи по разгому.и последний вопрос.не подскажите ли где лучше заказать иерр?для одной особи и какой?и что вы думаете насчет магазина гекко.ру.так,как покупать все собираюсь там.