Хочу сделать мужу подарок - бородатую агаму. До этого был Эублефар, но у него другой климат. Сама работаю в зоо магазине, но рептильки на продажу живут у нас не так как хотелось бы мне (к сожалению начальство это не понимает). По моей инициативе сделала максимально безопасно..Живут они на больших камушках, проглотить не могут, всё что надо у них есть. Но дело в том, что для "домашней" агамки хочется самое лучшее.
Террариум я выбрала - http://www.exo-terra.com/en/products/natural_terrarium_large.php 90*45*60, крышка - http://www.exo-terra.com/en/products/compact_top.php 90 x 9 x 20 cm.
Вопрос первый, туда можно поставить 4 лапочки, какие посоветуете?! (на работе стоит дневная и обогрев)
Вопрос второй, http://www.exo-terra.com/download/high_res/products/images/PT3105_Desert_Sand_Red_Packaging.jpg как вы считаете такой песочек будет хорошо?! (кто-то предлагал морской песок, но у меня сомнения). Мало кто берёт песок в виде подстилки, поэтому даже не знаю что делать..
Пол: Зарегистрирован: 28.09.2013 Возраст: 41 Сообщения: 961 Откуда: Москва
если вы выбираете террариум фирмы экзотера , то берите размером 90х45х45, самый оптимальный вариант для агамы.
далее: плафон который ставится сверху не покупайте от него мало толку, у меня у самого такой тер.
далее: в в этот террариум надо внутрь установить УФ лампу 10.0 в форме трубки, хорошо туда подходят лампы на 18 ватт, например УФ фирмы Сальвания рептистар 10% или Аркадия 12%, но она дорогая, либо репти зоо 10%, все на 18 ватт, к таким лампам и светильник в любом магазине можно купить например в ОБИ, леруа мерлен, косторама. УФ лампа должна находиться от грунта на высоте не более 30 см
далее нужна зеркальная лампочка для обогрева, фирменные покупать не стоит они так же перегорают как и обычные, так что берите в обычном магазине. в пятне нагрева под зеркальной лампочкой должна быть температура 39-44 градуса, самое оптимальное 40-41.
вот фото моего экзотеровского террариума
рассказ по фото: та что длинная лампа , это УФ на 18 ват 10%UVB излучения, в белом плафоне что за длинной лампой стоит зеркальная лампочка которая направленна в низ на камень, там куда она светит создается пятно нагрева.
оба светильника были куплены в магазине ОБИ, они не такие уж и дорогие.
так по поводу грунта, советую поискать песок кварцевый для АКВАРИУМОВ мелкой фракции. хотя для аквариумов он всегда мелкий,
я использую песок КамКрым, хороший песок.
так и предупреждение: исскуственные растения и декорации не покупайте, купалки тоже не покупайте, если тер будете брать экзотера он идет с фоном, фон этот сразу вытаскивайте и ставьте за стекло, что бы у ящера не было доступа к нему, всякие водопады, норы, укрытия и тому подобнон все это не нужно.
Если возникают вопросы лучше пишите сюда, мы вам поможем
К сожалению у нас в Риге таких фирм ламп нету, у нас только ExoTerra. У нас это считается самым лучшем. Поэтому выбор только из этого.. На данный момент малыш будит жить в нашем маленьком терре 60*40*35.. Лампа Repti Glo 10.0 38cm 14W.. она как раз будит находиться в 30 см от камня..
На счёт песка фирм ваших так же не имеем.. для аквариумов у нас есть мелкий грунт почти как песок, а то и песок.. И есть искусственный грунт очень мелкий, разных цветов..Можно ли его использовать?!
к сожалению я не знаю про это грунт ни чего, тогда как вариант брать песок экзотера для рептилий, но перед тем как насыпать его в терр, проверьте его на пыль, возьмите горсть и сыпьте его , если во время высыпания пойдет пыль, то надо будет промывать и прокаливать его.
а можно фото тера? в котором будет агама
Вот так он выглядел, когда там жил эублефарчик. Понятное дело, что там будит песок и никаких живых растений. Заднюю стенку уже выбрали, убрали всё что там есть..Пока агамка будит в этом терре сидеть, пока буду собирать большой..
Про грунт, не могу найти в интернете фотку как он выглядит, на работе буду только в пятницу, тогда могу все варианты сфотографировать
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 64 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
Практически все цветные пески, по словам пользователей, "красятся"(не зависимо от фирмы и цены) !
Выбирайте песок природного цвета или почти белый(кварцевый) и размером песчинок до 1мм. _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Blaberus craniifer //Zophobas morio
коврик убрать надо, он даже временно не нужен, а лампа обогрева продается в хоз маге обычная зеркалка на 40 ват вам хватит. и направлена она должна вниз, а не на ветку. и туда куда эта лампочка будет светить положить камни которые у вас в тере.
УФ на каком расстоянии от грунта?
вам в первую очередь надо было поставить лампу для обогрева
Лампа в 30 см от песка.. Лампу смогу купить только завтра, т.к. на работе день привоза товара и не могла узнать пришло то что мне надо, только лампу успели принять и я её забрала )
Тогда вопрос такой, как делать на ночь!? я так понимаю лампы все выключаются, агамке не будит холодно?