Всем привет!
Совершенно случайно приобрел агаму. Примерно 2.5 года. Отдали вместе "террариумом" - стеклянный ящик 50*50*50 см. Без вентиляции снизу.
Сверху сетка и две лампы - накаливания и уф.
По форуму понял, что это не то что ему нужно.
Поэтому первый вопрос: как можно временно обустроить это жилище?
Насыпать песок морской (заранее прокалить в духовке).
Лампы должны быть в одном углу, как я понял? Под лампами камни плоские положить?
Второй вопрос. Размеры для нового террариума. 1500*500*500 мм подойдет? А по материалу - думаю. Прочитал, что мебельные щиты хорошо подходят под это дело. Сверху сделать сетку для вытяжной вентиляции (какой длины сделать это отверстие?), снизу с одной стороны - вентиляцию с пластиковой заглушкой. Спереди две дверцы со стеклом.
ваши размеры очень даже подходят! наверно сть площадь, где разогнатся ето хорошо! я себе смог позволить только 90см!
террариум должжен быть горизонталным! минимальные размеры для одной особи 80*40*40
высокий лучше не делать так как УФ лампа, должна висеть не выше 40см от ящерици!!
по лампам! зеркальную надо располложить в том углу где у вас будет верхняя вентиляция! а ультрофиолетовую, надо выберать(трубку с излучением УФ 10,0) во всю длину терра!!
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 65 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
Qwerty писал(а):
Вот такой дизайн понравился. Только вместо две дверцы вместо трех.
Это мой эскиз на террариум длиной 120см, только если делать две двери у террариума 150см, то тогда лучше их расположить по краям , а в середине просто рама со стеклом.
Qwerty писал(а):
Можно ли использовать ламинированную дсп? И какой стороной лучше во внутрь? Ламинатом, или необработанной?
Если материал ДСП, то лучше ламинатом(желательно светлых тонов) во внутрь, но более желательны "массив дерева" или фанера.
marek писал(а):
по лампам! зеркальную надо располложить в том углу где у вас будет верхняя вентиляция! а ультрофиолетовую, надо выберать(трубку с излучением УФ 10,0) во всю длину терра!!
Написано правильно.
А на фото, вся вентиляция на одной задней стенке - это не верное решение, плюс площадь вентиляционных отверстий чрезмерно мала для пустынного животного. _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Blaberus craniifer //Zophobas morio
да я знаю про вентиляцию!! терр заказывал в интернете! он так оригенале с такой вентиляцией шол!! я еще не успел переделать!! пока что сделал дополнительно только маленнькую дырочку!потом привезут лобзик зделаю нормально!
Про дерево и фанеру понятно.
Если из фанеры делать, то какая должна быть толщина листа? Чем ее можно покрасить, чтобы и красиво стало и живности не навредить?
И все таки, лучше из стекла сделать или фанеры? С одной стороны стекло посимпатичнее выглядит. Но у стекла и дерева (фанеры) разная теплопроводность. Если из стекла по типу аквариума то сверху только сетку ставить и на нее уже крепить лампы.
Или такой, стеклянный вариант не подходит?
Этот вопрос тоже интересует.
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 65 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
Qwerty писал(а):
Если из фанеры делать, то какая должна быть толщина листа? Чем ее можно покрасить, чтобы и красиво стало и живности не навредить?
Если собирать террариум без каркаса, то не менее 10мм фанеры.
Красить бесполезно, агама обдерёт со временем любое покрытие и пользы, а также красоты, будет мало. С чистым деревом проще, всегда можно зачистить.
Qwerty писал(а):
Если из стекла по типу аквариума то сверху только сетку ставить и на нее уже крепить лампы.
Или такой, стеклянный вариант не подходит?
Этот вопрос тоже интересует.
"по типу аквариума то сверху только сетку ставить"
Тогда у Вас получится аквариум с сеткой сверху, а не террариум для агамы, если без нижней (приточной) вентиляции!
И ещё какой вес будет у стеклянного террариума (если сделать всё по правилам ) при габаритах 1500*500*500мм, из стекла 6-8 мм? _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Blaberus craniifer //Zophobas morio
Мое почтение!
В общем терр делают.
Теперь нужна инфа по лампам. На всю длину 10-ку, а сколько ватт? Какие фирмы лучше брать?
И для точечного света и нагрева что взять?
И так, же, нужно ли взять лампу для ночного обогрева зверя?
Заказывать буду скорее всего из Европы, там выбор больше.