Зарегистрирован: 05.11.2011 Возраст: 36 Сообщения: 10 Откуда: Москва
Здравствуйте! Хочу завести бородатых агам, подготавливаю террариум. Посоветуйте, что лучше использовать в качестве грунта? Есть два варианта: либо песок, либо мелкий гравий, как та, которую обычно в качестве аквариумного грунта используют. Слышал на других форумах, что песок может пылить и попадать агамам в ноздри, а про гравий говорят, что ящерицы могут его заглатывать, и от этого у них может закупориться кишечник.
Скажите, правда ли это? И что тогда использовать в качестве субстрата, чтобы он был безопасен?
Я тоже готовлю тер для агамы. и думаю использовать в качестве грунта песок для террариумов. Как мне кажется он проще в использовании, в смысле уборке тера) Насчет попаданий в ноздри слышу в 1 раз так что не знаю так ли это) но вот то что они могут его с пищей заглотнуть это да возможно. Поэтому люди пишут что молодых особей можно сначала подержать на подстилки из бумаги а потом уж на песок или гальку.
малышей желательно держать на бумаге. Позже, по мере взросления, можно бумагу заменить на грунт (песок, галька).
Я бы попробовал вот такой грунт Excavator от ZooMed .
Вот только не знаю, как сейчас обстоит дело с товарами ЗооМеда в России. Также посоветовал бы зоомедовскую лампу ReptiSun 10.0 (для тех, кого не смущает ее цена).
Я бы попробовал вот такой грунт Excavator от ZooMed .
Вот только не знаю, как сейчас обстоит дело с товарами ЗооМеда в России. Также посоветовал бы зоомедовскую лампу ReptiSun 10.0 (для тех, кого не смущает ее цена).
Пол: Зарегистрирован: 19.05.2011 Возраст: 41 Сообщения: 102 Откуда: Москва
Это не такой зелёный коврик, навроде искусственной травки? Если да, то я бы не рекомендовал применять его в террариумах с ящерицами, чьи пальцы увенчаны когтями. Травмоопасный элемент.
Да, это тот самый... Но у меня грубо говоря нет выбора так как он ест и песок, и гравий, и опилки и т.д.
Но когти его все на месте и целые, и лапы тоже
В конце концов пока не жалуется
Пол: Зарегистрирован: 19.05.2011 Возраст: 41 Сообщения: 102 Откуда: Москва
Да, уже посмотрел на фотографиях
На самом деле штука реально коварная. Очень много случаев, когда у наземных видов ящериц случались "казусы", заканчивающиеся вырванными когтями, поломанными пальцами, etc.
Последний раз о подобном эксцессе с участием капского варана слышал буквально на этой неделе.
http://zoo.com.ua/catalog/napolniteli_dlya_tualetov_dlya_gryzunov/padovan_sandy_litter_4_kg/
Все мои пустынные сидят вот на таком наполнителе.
Пользуюсь уже более 2-х лет, отлично зарекомендовал себя.
Хорошо держит запах, что с агамами очень актуально + абсолютно безопасен при заглатывании. В кишечнике превращается в слизь и замечательно выходит не вызывая закупорки.