Разделы
База видов
Поиск

Горный дракон – ранкиния (Rankinia diemensis)

Горный дракон – ранкиния (Rankinia diemensis)Горный дракон – ранкиния (Rankinia diemensis)

Ранкиния Rankinia diemensis, более известная в кругах англоговорящих любителей экзотической герпетофауны, как “Mountain Dragon” (дословно – горный дракон), является одним из двух представителей семейства агамовых, наряду с коническим амфиболюрусом (Amphibolurus muricatus), обитающих в Тасмании. Это яйцекладущая ящерица, питающаяся муравьями и другими мелкими беспозвоночными.

Описание

Небольшая ящерица, покрытая неоднородной чешуёй и грубой кожей, с колючим хвостом в сочетании с крупной, довольно высокой головой и уплощённым телом, делающими эту агаму безошибочно узнаваемой. Как правило, горные драконы имеют два ряда светлых ромбических или бриллиантовой формы пятен на спине, параллельных хребту, часто сливающихся в две сплошные светло-серые линии. Самки крупнее самцов, имеющих более крупные, массивные головы. В целом, это довольно симпатичные ящерицы, которых местное население подчас некорректно называет гекконами. Окраска горных драконов варьируется от серого до кирпично красного цветов, что подчас делает их незаметными на кирпичных стенах зданий.

Экология

Ранкиния (Rankinia diemensis)Ранкиния (Rankinia diemensis) Как и многие другие представители семейства агамовых. горные драконы способны несколько изменять окрас своего тела, в зависимости от окружающей среды, как правило, становясь темнее при похолодании, что позволяет им эффективней прогреваться на солнце, и наоборот светлее под палящим солнечными лучами, для их отражения. Эти изменения, являющие частью механизма терморегуляции хладнокровных животных, происходят благодаря возможности скапливания и вывода пигментов в специальных ячейках чешуи и помогают агамам сохранять тепло, необходимое для пищеварения, а также избегать убительных перегревов.

Питаются горные драконы различными насекомыми, включая муравьёв. Средняя продолжительность жизни этих агам составляет около 10 лет.

Размножение

Как и большинство других представителей семейства агамовых, Rankinia diemensis являются яйцекладущим видом. Весной и летом самки откладывают по 2-9 яиц размером около 15 мм в неглубокие норы, выкапываемые в песчаной почве. По некоторым данным за сезон самка может сделать более одной кладки. Малыши появляются на свет в конце лета. Только что вылупившиеся агамы имеют длину не более 60 мм вместе с хвостом.

Ареал

Распространены на севере, востоке и юге Тасмании, а также в центральной части плато. Встречаются в прибрежных травянистых степях, лесах и редколесьях. Также имеются данные о существовании популяций данного вида на близлежащих островах. На материковой части Австралии горные драконы представлены на юго-востоке, где населяют сухие леса и вересковые пустоши.

Статус популяции

Угрозы исчезновения нет, однако плотность популяции близ городов заметно сокращается. Основную опасность для этих ящериц представляют домашние и одичавшие кошки.

Составлено по материалам сайта Parks & Wildlife Service