Разделы
База видов
Поиск
Статья о ветеринарной клинике "Зоостатус" в Коммерсанте

Общие сведения об австралийских водяных агамах

Общие сведения об австралийских водяных агамахОбщие сведения об австралийских водяных агамах

Содержание водяных агам может послужить хорошим опытом в общении с экзотическими рептилиями. Важно не упускать того факта, что ваши питомцы – живые существа, отчасти способные к тем же эмоциям, что и люди, и, наравне с последними, требующие уважения к себе. Следует помнить, что выловленное в природе и посаженное в террариум пресмыкающееся, в некоторой степени лишается свободы, а значит, по мнению автора, должно быть обеспечено надлежащими условиями содержания, имитирующими естественную среду обитания, для того, чтобы, с точки зрения человеческой морали, не давать поводов думать, что рептилия не столь же счастлива, как в период жизни в дикой природе.

На воле продолжительность жизни животных едва ли сопоставима с тем возрастом, до которого они доживают в благоприятных условиях в террариуме, что обуславливается отсутствием ряда трудностей, связанных с поиском пищи, отсутствием опасности со стороны хищников, а также исключением риска стать убежищем для различных паразитирующих организмов. Обязанность террариумиста – быть уверенным в том, что животное хорошо и качественно питается, регулярно контролируя состояние его здоровья. Хорошо, если по вопросам содержания террариумист консультируется с опытными коллегами, а также прибегает к помощи справочной литературы. Любой. Кто проводит большое количество времени с рептилиями со временем начинает различать индивидуальные особенности животных, распозначать выражаемые ими эмоции, проявление которых не всегда однозначно совпадает с теми, к которым мы привыкли, которые ожидаем увидеть, что, вне всякого сомнения, говорит о необходимости проявления уважения и заботы в не меньшей степени, чем по отношению к людям.

Восточные водяные агамы (Physignathus lesueurii lesueurii) – это достаточно крупные ящерицы, обитающие по берегам водоёмов, идущих вдоль восточного побережья Австралии. Длина взрослых особей может превышать один метр, что делает этих животных самыми крупными представителями семейства агамовых ящериц Австралии. Также австралийские водяные агамы отличаются своей внушительной по мерке пресмыкающихся продолжительностью жизни – известно о животных, возраст которых превышает 25 лет. И эти факты непременно следует учитывать тем, кто рассматривает этих рептилий, как своих будущих питомцев: физигнатус – долгожитель немалых размеров.

Восточная водяная агама является одним из двух подвидов австралийских водяных агам. Второй подвид известен как джипслендская водяная агама (Physignathus lesueurii howittii), его ареал проходит южнее ареала распространения восточных водяных агам. Другой представитель рода водяных агам (Physignathus) – кохинхинская водяная агама (Physignathus cocincinus) – населяет населяет берега тропических водоёмов Юго-Восточной Азии.

Тело восточных водяных агам покрыто мелкой однородной чешуёй, цвет которой варьируется от оливководо до коричневого, с широкими тёмными полосами, проходящими от глаз к шее. Тёмные полосы могут проходить и вдоль туловища, а горло и грудь иметь красноватый оттенок, что чаще характерно для самцов. Длина взрослых самцов может достигать 110 см, однако обычно составляет около метра, самки заметно мельче. Длина мощного, активно используемого водяными агамами при плавании хвоста (Wilson & Swan, 2003, p. 326), немного сплюснутого с боков, составляет примерно 2/3 от общей длины тела ящерицы.

“Captive Care of the Eastern Water Dragon”
Angus Kennedy

Перевод: tag_