Разделы
База видов
Поиск

Кратко о содержании водяной агамы (Physignathus cocincinus)

Кратко о содержании водяной агамы (Physignathus cocincinus)Кратко о содержании водяной агамы (Physignathus cocincinus)

Водяная агама (Physignathus cocincinus) распространена на юго-востоке азиатского материка и островах Индо-Австралийского архипелага. Обитает в тропических дождевых лесах, ведет полудревесный-полуводный образ жизни. Общая длина до 1 метра, окраска, в основном, зеленая, подбородок и горло белые.

Содержат водяных агам в акватеррариумах или больших террариумах вертикального типа, с просторным бассейном. Обязательны толстые ветки для лазания, причем ближайшая к стеклу ветвь должна отстоять от него на, 15-20 см, чтобы уменьшить вероятность удара о стекло во время прыжка. Температура днем должна быть 28-30°С, ночью 20-21°С, влажность не менее 80-90%.

Основными кормами являются крупные тараканы, саранча, фруктово-овощные смеси, а также мыши, в зависимости от размера агамы. Спаривание, как правило, происходит в декабре-январе, самка откладывает 8-16 яиц, при температуре инкубации 28-30°С молодые агамы вылупляются через 60-70 дней. Для выращивания молодых важно регулярное облучение их ультрафиолетом, кроме того, в отличие от взрослых, они примущественно насекомоядны.

Рептилии в террариуме
С.В. Кудрявцев, С.В. Мамед, В.Е. Фролов.
M.: Хоббикнига – Сельская Новь, 1995 год.