Разделы
База видов
Поиск

Содержание кавказской агамы (Laudakia caucasia)

Содержание кавказской агамы (Laudakia caucasia)Содержание кавказской агамы (Laudakia caucasia)

Кавказская агама (Laudakia caucasia) распространена на Кавказе до Турции, а также в Иране и Афганистане. Обитает в каменистых засушливых районах с редкой растительностью, на отвесных склонах. Общая длина до 360 мм. Содержание кавказских агам требует просторного террариума горизонтального типа, но достаточно высокого, так как агамы охотно используют и вертикальные поверхности.

Террариум следует декорировать под скалу, с неглубокими щелями, в которых агамы могли бы прятаться. Грунт – гравий. Температура днем 28-29°С, локально до 40-45°С, ночью до 18°С. Основным кормом служат различные насекомые, иногда можно предлагать фрукты, ростки овса, некоторые цветы и новорожденных мышей.

В зимнее время желательно кавказских агам охлаждать на 2-3 месяца при температуре около 10°С. Спаривания происходят в марте-июне. За сезон возможны 2 кладки в общей сложности из 4-14 яиц. При температуре 29-30°С инкубация длиться 47-52 дня. Для успешного содержания кавказских агам следует использовать различные минеральные и витаминные добавки к кормам, а также облучать их ультрафиолетом.

В сходных условиях можно также содержать некоторые другие виды горных агам – туркестанскую агаму (Laudakia lehmanni), агаму Чернова (Laudakia chernovi), агаму Столички (L. stoliczkana), и некоторые виды агам, живущих в саваннах и каменистых пустынях – Agama impalears, A.atricollis.

Рептилии в террариуме
С.В. Кудрявцев, С.В. Мамед, В.Е. Фролов.
M.: Хоббикнига – Сельская Новь, 1995 год.