Разделы
База видов
Поиск

Сахарский шипохвост (Uromastyx geyri)

Сахарские шипохвосты или шипохвосты Гейра населяют горные массивы на юге Алжира, севере Мали и Нигера. Обитают в засушливых каенистых биотопах, характерных для данного района Центральной Сахары, покрытых твёрдым каменистым грунтом. Избегают незакреплённых песков, в качестве укрытий используют расщелины между камнями, ниши и полости в скальных кулуарах.


Ареал распространения сахарского шипохвоста (Uromastyx geyri)

Сахарский шипохвост – ящерица средних размеров, длина которой, обычно, составляет от 38 до 40 см вместе с хвостом, состоящим из 20-23 поперечных рядов заострённых чешуй. Сужение хвоста плавное, его длина составляет порядка 78-92% от длины тела, за которую принимают расстояние от кончика морды до анального отверстия. Чешуйки на передних краях слуховых отверстий увеличены и имеют заострённую форму. Количество бедренных пор составляет 13-20 пар. Чешуя на голове, спине и бёдрах гладкая, прилегающая.

Окраска у сахарских шипохвостов насыщенная, яркая: оражнево-красная, оранжевая, жёлтая или жёлто-зелёная. Шея, спина и наружные стороны лап покрыты рисунком коричневато-серых глазчатых пятен, рисунок на брюхе, горле и внутренних сторонах лап состоит из чередования пересекающихся прерывистых коричневых линий. В период зимнего снижения активности окраска тусклеет, общий цветовой фон меняется к коричневому.

Содержание

Для содержания сахарских шипохвостов необходим просторный террариум горизонтального типа, заднюю стенку которого, с целью увеличения полезной площади, можно оборудовать для лазания. В качестве грунта используют мелкий гравий и плоские камни, последние хорошо использовать в качестве покрытия в зоне локального прогрева. Влажность воздуха поддерживают низкой, порядка 30-40%. Дневная фоновая температура при содержании шипохвостов Гейра – около 32 °С, а в “тёплом углу” – до 45 °C, ночная – 20-24 °C. В течение светового дня в террариуме необходимо поддержиать высокий уровень освещённости, с обязательной долей УФ излучения.

Кормят сахарских шипохвостов растительной пищей: листьями и цветками одуванчика, клевера, подорожника, салата, тёртой морковью, кабачком, тыквой, яблоками. Раз в пару недель предлагают животные корма, различных насекомых подходящих размеров: сверчков, саранчу, личинок зофобаса. Интенсивность кормления взрослых особей – через день, молодых шипохвостов кормят ежедневно. Остатки несъеденной пищи из террариума следует удалять. Также следует периодически давать шипохвостам витамины и кальций, особенно важно не забывать об этом в период роста.

Разведение

Сахарские шипохвосты становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет. Оптимальной считается группа из одного самца и двух самок. Самцы несколько крупнее и массивнее самок, отличаются более ярким окрасом (особенно хорошо видна разница в окрасе брюха). Для стимуляции спариваний шипохвостам Гейра необходима зимовка (обычно, с ноября по февраль), плавное понижение продолжительности и интенсивности светового дня и температуры, однако, по некоторым данным, зимовка не является обязательным условием стимуляции размножения. Беременных самок помещают в террариум с толстым слоем слегка влажного песка толщиной около 15 см. Продолжительность инкубации при температуре 33-34 °С составляет 60-70 дней. Пол молодняка у сахарских шипохвостов не зависит от температуры инкубации. Длина молодых особей после вылупления – 4-6см. Кормят молодых шипохвостов также, как и взрослых, при этом габариты кормовых объектов не должны превышать расстояния между глазами малышей.

Продолжительность жизни в неволе составляет от 12 до 20 лет. Сахарский шипохвост является одним из наиболее распространённых в любительских коллекциях представителем рода Шипохвосты. Внесён во II приложение CITEC.

Фотографии

Видео

Красная морфа шипохвоста Гейра Просторный террариум с парой шипохвостов Гейра
Кормление молодого сахарского шипохвоста Взрослый самец сахарского шипохвоста