Разделы
База видов
Поиск

Род Парусные агамы (Hydrosaurus)

Амбойнская парусная агама (Hydrosaurus amboinensis)Амбойнская парусная агама (Hydrosaurus amboinensis) Представители рода парусных агам населяют влажные леса Индонезии, Филиппин и Папуа – Новой Гвинеи. Это довольно крупные рептилии – длина взрослых самцов порой превышает один метр. Парусные агамы ведут полудревесный, полуводный образ жизни. Встречаются в зарослях по берегам рек, в случае опасности спасаются в воде. В настоящее время популяция ящериц этого рода быстро снижается, поскольку коренное население региона активно охотится на парусных агам, употребляя их мясо в пищу. Кроме того, далеко не последнюю роль в снижении численности этих рептилий в естественной среде играет отлов, провоцируемый спросом на парусных агам среди любителей экзотических животных.

Самцы парусных агам несколько крупнее и массивнее самок, имеют широкие ноздри, явно выраженные анальные и бедренные поры. При этом безошибочно отличить самца от самки можно по более высокому гребню.

Парусная агама – далеко не лучший выбор для кипера-новичка. Во многом схожая с игуаной она, при этом, отличается более пугливым и нервным нравом. Выловленные в природе особи не становятся ручными даже после нескольких лет жизни в комфортных условиях в неволе. Кроме того, человеку всерьёз решившему завести этих ящериц нужно отдавать себе отчёт в том, что для их содержания нужен террариум весьма внушительного объёма, содержащий достаточное количество толстых веток и мощных живых растений для лазания на разных уровнях высоты, а также просторный водоём, в котором парусная агама смогла бы беспрепятственно плавать. Выходит, что для комфортного содержания нужен террариум, длиной и высотой около полутора метров, и шириной около 60-80 см. Совместное содержание самцов гидрозавра не рекомендуется ввиду высокой территориальности этих животных.

Дневная температура в террариуме должна составлять около 28-30 °C, в зоне локального прогрева – не выше 32 °C. Ночная температура – 25-27 °C. Влажность воздуха высокая, 75-90%. Поскольку парусные агамы – ящерицы с дневной активностью, в террариуме должно быть мощное освещение с обязательной долей ультрафиолетового излучения в спектре.

Требования к рациону у парусных агам меняются с возрастом, так для ювенильных особей 70% рациона должны составлять животные корма (мелкие сверчки, тараканы), 30% – растительные, для подростков это соотношение меняется на 60% / 40% соответственно. Взрослые парусные агамы потребляют растительную и животную пищу 50% / 50%. В качестве растительных кормов используют листья клевера, одуванчика, гибискуса, а также кусочки овощей и свежих фруктов: кабачков, тёртой моркови, яблока винограда. Как молодым, так и взрослым рептилиям следует регулярно давать витамины и кальций.

Разведение парусных агам в неволе достаточно проблематично в первую очередь из-за их размеров, однако успешно практикуется на некоторых зарубежных фермах рептилий. Стоит сказать, что согласно прогнозам некоторых герпетологов, ввиду динамики истребления парусных ящериц в природе, в скором времени разведение в неволе может стать единственной возможностью сохранения данного вида. Все представители рода – яйцекладущие. В кладке 8-11 яиц, инкубационный период составляет 65 дней.

Виды

  • Hydrosaurus amboinensis (Schlosser, 1768) – парусная агама амбойнская
  • Hydrosaurus pustulatus (Eschsholtz, 1829) – парусная агама филиппинская
  • Hydrosaurus weberi (Barbour, 1911) – парусная агама Вебера
  •