Разделы
База видов
Поиск

Туркменистанский таракан (Shelfordella tartara)

Туркменистанский таракан (Shelfordella tartara)Туркменистанский таракан (Shelfordella tartara)

Весьма распространённая культура кормовых тараканов, отличающихся мягким хитиновым покровом, относительной простотой содержания, высокой плодовитостью и, что немаловажно, неспособностью к перемещению по гладким вертикальным поверхностям и отсутствием привычки зарываться в субстрат, туркменистанский таракан (Shelfordella tartara) является превосходным кормом для мелких агам.

Размеры туркменистанских тараканов не велики, порядка 2-3 сантиметров. Продолжительность жизни взрослых насекомых составляет около 3-5 месяцев. Колонию содержат в пластиковом или стеклянном контейнере с хорошей вентиляцией. В случае использования для этих целей старых аквариумов с клеяными швами следует позаботиться о крышке и 5-7 сантиметровой полосе вазелина на стенках, чтобы препятствовать возможным попыткам бегства – помните, неприхотливость к условиям позволяет тараканам этого вида прекрасно приживаться в городских квартирах. Использование какого-либо субстрата в контейнере не рекомендуется – тараканов содержат на картонный ячейках из-под яиц. Рекомендуемая температура воздуха составляет 27–30°C, при этом допускается содержание тараканов и и при комнатной температуре, однако длительность цикла размножения при этом существенно возрастает. Влажность воздуха поддерживают низкой, однако при этом садок обязательно оборудуют поилкой, например, неглубоким блюдцем, в которое засыпают вермикулит, чтобы избежать гибели тараканов в воде. Можно сделать поилку и из пробирки, заткнутой ватным тампоном. Туркменские тараканы всеядны, поэтому их рацион может состоять из различных овощей и фруктов (морковь, виноград, яблоки, т.д.), а также сухих кормов для собак и кошек.

Туркменистанский таракан (Shelfordella tartara)Туркменистанский таракан (Shelfordella tartara) Половой деморфизм у данного вида выражается в наличии редуцированных крыльев у взрослых самок, в отличие от имаго самцов, обладающих полноценными крыльями, а также в более крупных размерах и массивности самок в сравнении с самцами. Бескрылые молодые личинки туркменистанского таракана, обладают специфичным окрасом, светлой передней частью тела и тёмной задней. Шелфорделлы не носят в себе оотеку, в отличие от, например, самок мраморных тараканов (Nauphoeta cinerea), а приклеивают её к стенкам садка или субстрату, вследствие чего некоторые оотеки зачастую гибнут из-за недостаточной влажности. Сроки развития яиц варьируются от одного до полутора месяцев, в зависимости от температуры. Вышедшие из оотеки личинки дорастают до состояния имаго за 4-5 месяцев. Для того, чтобы не допускать выраждения, колонию периодически рекомендуют “освежать” особями из других популяций.

Пожалуй, единственной сложностью в содержании туркменистанских тараканов является то, что насекомые не поедают собственные линьки и мёртвых насекомых, что потенциально способствует поражению клещами, не только достаточно быстрому выкашиваюшиванию колонии, но и может спровоцировать аллергическую реакцию организма у человека.