Весьма распространённая культура кормовых тараканов, отличающихся мягким хитиновым покровом, относительной простотой содержания, высокой плодовитостью и, что немаловажно, неспособностью к перемещению по гладким вертикальным поверхностям и отсутствием привычки зарываться в субстрат, туркменистанский таракан (Shelfordella tartara) является превосходным кормом для мелких агам.
Размеры туркменистанских тараканов не велики, порядка 2-3 сантиметров. Продолжительность жизни взрослых насекомых составляет около 3-5 месяцев. Колонию содержат в пластиковом или стеклянном контейнере с хорошей вентиляцией. В случае использования для этих целей старых аквариумов с клеяными швами следует позаботиться о крышке и 5-7 сантиметровой полосе вазелина на стенках, чтобы препятствовать возможным попыткам бегства – помните, неприхотливость к условиям позволяет тараканам этого вида прекрасно приживаться в городских квартирах. Использование какого-либо субстрата в контейнере не рекомендуется – тараканов содержат на картонный ячейках из-под яиц. Рекомендуемая температура воздуха составляет 27–30°C, при этом допускается содержание тараканов и и при комнатной температуре, однако длительность цикла размножения при этом существенно возрастает. Влажность воздуха поддерживают низкой, однако при этом садок обязательно оборудуют поилкой, например, неглубоким блюдцем, в которое засыпают вермикулит, чтобы избежать гибели тараканов в воде. Можно сделать поилку и из пробирки, заткнутой ватным тампоном. Туркменские тараканы всеядны, поэтому их рацион может состоять из различных овощей и фруктов (морковь, виноград, яблоки, т.д.), а также сухих кормов для собак и кошек.
Половой деморфизм у данного вида выражается в наличии редуцированных крыльев у взрослых самок, в отличие от имаго самцов, обладающих полноценными крыльями, а также в более крупных размерах и массивности самок в сравнении с самцами. Бескрылые молодые личинки туркменистанского таракана, обладают специфичным окрасом, светлой передней частью тела и тёмной задней. Шелфорделлы не носят в себе оотеку, в отличие от, например, самок мраморных тараканов (Nauphoeta cinerea), а приклеивают её к стенкам садка или субстрату, вследствие чего некоторые оотеки зачастую гибнут из-за недостаточной влажности. Сроки развития яиц варьируются от одного до полутора месяцев, в зависимости от температуры. Вышедшие из оотеки личинки дорастают до состояния имаго за 4-5 месяцев. Для того, чтобы не допускать выраждения, колонию периодически рекомендуют “освежать” особями из других популяций.
Пожалуй, единственной сложностью в содержании туркменистанских тараканов является то, что насекомые не поедают собственные линьки и мёртвых насекомых, что потенциально способствует поражению клещами, не только достаточно быстрому выкашиваюшиванию колонии, но и может спровоцировать аллергическую реакцию организма у человека.