Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 64 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
Добрый всем вечер!
Основное "стадо" ящеров как всегда бегает , кормится и кусается - всё как обычно!
По состоянию на сегодня, осталось шесть из восьми молодых "ящеров".
Пока было две потери, первого скушал старший родственник, пока я занимался устройством отсадника для малышни, старший сводный брат увидел бегающею "еду" через две стенки контейнеров (для света была поднята зеркальная лампа и образовалось маленькое "окно"), выскочил через "люк" и перепрыгнув в соседний контейнер, съел видимо одного. Потому , что когда я пришёл, то (поначалу подумал - мистика ) увидел под зеркальной лампой, у "мелких", "огромного" зверя и не нашёл одного мелкого агама .
Второй застрял под картоном(обёрнутом бумажным полотенцем) , который был положен в контейнер в качестве грунта, видимо ночью картон стал "коробится" от влаги и придавил агаму , который не смог выбраться по скользкому пластику.
После этого, пришлось засыпать песок!
Остальные зверьки с неплохим аппетитом, спят, греются и едят.
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 64 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
Там остатки мучника - это как прикорм, а так сверчок и тараканы. Да всё они едят, что и взрослые, главное по размеру подходило бы. _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Blaberus craniifer //Zophobas morio
Поучительная история из личного опыта.
И так, кладка от Злюки (мелкой, слабенькой и вечно покусанной, но непобеждённой), которая "вышла" из яиц в декабре (были некоторые "с желтком") - практически вся полегла в момент первой линьки(один был съеден в первые дни, как я писал ранее), остался один, последний из восьми, которого до сих пор пытаюсь "вытащить" и он почти не растёт (весь в мамашу ). Самое интересное все начинали нормально питаться и расти, но через 4-5 недель(приблизительно в период линьки) начали "исчезать", при этом ни каких внешних признаков болезни не было(кал нормальный цветом, ни разу не было жидкого, ни сильного обезвоживания).
Мой вывод:
1. Не стоит оставлять кладку от слабых самок.
2. Выход молоди с желтком не нормален.
3. Видимо при первой линьки "всплывают" все аномалии развития (с начала беременности) - естественный отбор.
Первая линька - это не только смена кожи!
Далее, продолжение рассказа, но уже в картинках о кладки Злюки .
После первой линки на 1 февраля из всех агам выводка(конец декабря) осталось две особи.
Вот этого - не смог "вытащить", он погиб через пару дней(отмачивание не помогло).
Фото 01.02.14
А вот этот пока бегает
Фото 01.02.14
Фото сегодня(20.03.14) этого малыша, растёт очень медленно, но постепенно начал кушать каждый день, активный и мелкий (весь в родительницу) .
И немного фото весёлой компании !
Хотя агамы в этом террариуме одного возраста(июньские), но растут все по разному, при этом у самого мелкого аппетит "зверский".
После всех событий, вывод:
Вот теперь я начинаю понимать, почему стараются продать агам в возрасте 2-3 недели (и желательно до первой линьки), до этого времени они такие "без проблемные". _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Пол: Зарегистрирован: 28.09.2013 Возраст: 41 Сообщения: 961 Откуда: Москва
печаль, но ни чего не поделать.
сочувствую!
хм я уже двух продал в 2х недельном возрасте, списывался с покупателями, говорят все хорошо, один линяет уже у них, вроде без проблемно, есть бегает.
kerrigan писал(а):
хм я уже двух продал в 2х недельном возрасте, списывался с покупателями, говорят все хорошо, один линяет уже у них, вроде без проблемно, есть бегает.
У Вас нормальная самка, кладка вышла дружно, в срок и без следов желтка(во всяком случае Вы об этом не говорили), так что думаю с Вашими будет всё хорошо.
В случае с кладкой Злюки, как я ранее и говорил, яйца были "не первый сорт", при выходе агам, я обнаружил два остатка желтка на грунте.
В принципе всё происходило обычно (удовлетворительно) где то месяц и когда пришло время линки тут всё и началось. _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
Maria5566 писал(а):
А зачем в воду камешки кладутся? Мы не кладем. А надо?
Это только для "мелких" агам (до 1-2 месяца), что бы не утонули.
Агамы иногда любят спать в поилках и для молодых это может печально закончится, по этому камни в поилке - мера предосторожности.
_________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
А зачем в воду камешки кладутся? Мы не кладем. А надо?
Это только для "мелких" агам (до 1-2 месяца), что бы не утонули.
Агамы иногда любят спать в поилках и для молодых это может печально закончится, по этому камни в поилке - мера предосторожности.
Какая прелесть! Какой ребенок чудесный! Тогда понятно все с камнями.
А у меня другой вопрос по сну. Наша агама бывает спать ложиться в самый холодный угол и совсем остывает. Даже становиться страшно, что вот так "остынет" однажды, а потом и "не нагреется" уже.
В связи с этим, я ее потом из совсем холодного места в более теплое перекладываю спать. На коврик с подогревом.
Может это не верно? Может, для нормального функционирования организма агамам необходим этот перепад в темпиратурах и подобное "остывание" по ночам?