В общем, столкнулись с такой ситуацией, агаме сейчас 4 месяца, до 3х месяцев вообще на растительный корм никак не реагировала. Сейчас ест очень выборочно. Руколу, петрушку, латук - ест немного, а одуванчики, клевер, морковь - игнорирует полностью. В связи с этим возникли вопросы: Можно ли давать ящеру руколу? Если да, то в каких количествах? С одуванчиками и дальше будем пробовать, но какие сорта салатов можно покупать в магазинах, с чем лучше смешивать (в смысле, с какими овощами, фруктами)? И, забегая вперед, чем кормить в осенне-зимний период?
P.s Возможности привозить экологически чистые овощи нет, т.к и дачи нет.
в книге Юдиной "Бородатая агама" довольно хорошо рассмотрен вопрос рациона, в т.ч. его "растительной" части.
Лично я бы рукколой не злоупотреблял.
В осенне-зимний период я обычно кормлю морковью, бананом, реже подкармливаю яблоком. А основой рациона служит тыква.
Горе́ц пти́чий (лат. Polýgonum aviculáre) — однолетнее травянистое растение высотой 10—80 см; полиморфный вид рода Горец, под общим названием объединяется группа сходных и трудно различимых видов [2] . Народные названия: спорыш, птичья гречиха, гусиная трава, трава-мурава.
Лекарственное растение, кормовое (для птицы). Молодые листья можно употреблять в пищу в салатах, супах, пюре из листьев. В Дагестане используют для начинки пирогов.
На хорошо удобренной почве буйно разрастается, образуя сплошной ковёр (называемый в народе «трава-мурава»), подавляя другие растения. Из травы получают красители (из корней — синий).
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 64 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
Это растение не пробовал давать агамам , в принципе животным можно скармливать любые съедобные в необработанном виде растения.
Мне хватает одуванчиков, мокрицы, съедобной лебеды, салата , ботвы моркови( не которые названия растений "бытовые" и могут отличаться в разных районах земли). _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Blaberus craniifer //Zophobas morio