Пол: Зарегистрирован: 26.11.2013 Сообщения: 318 Откуда: Рыбинск
Знакомьтесь, новый член нашей семьи, пока без имени, мальчик 4 месяца, 40 см, 215 г, все в целости и сохранности и пальцы и хвост. Приехал домой вчера, пока осваивается в тимошином терре. Утром позавтракал 10 средними туркменами. Говорят, что не ест овощи, но буду приучать.
Сколько малышу давать такаракашек?, или пусть ест сколько хочет, пока растёт?
И все таки есть вопросы.
Оставила все оборудование в терре таким как было у Тимоши, то есть температура в горячей точке была 41-43, но заметила, что малыш уходит с прогрева, снизила до 38-39, теперь сидит в точке греется. Кажется ему стало комфортно. Прочитала на форуме, что для малыша допустима такая температура прогрева. Так? И до какого возраста?
Далее по кормлению. Малыш ест примерно по десятку туркменов или сверчков среднего размера Ежедневно, такой объём еды нормален? Естественно с кальцием. Зоофобусов есть не стал. И ещё ставлю ему на день миску с овощами или одуванчиками, уплетает и их за обе щеки примерно столовую ложку за день. Нормален такой объём еды?
Какаем Ежедневно и сформированно.
Воды боимся до ужаса! И вообще малыш очень дикий, не ручной совсем, боится всего и всех! Стараюсь не беспокоить его лишний раз и пока не брать на руки.
Хочется вырастить здоровую агаму.
Кстати, назвала я его Яшей, за его разводы на пузике похожие на разводы у яшмы
Пожалуйста, ответьте.
Малыш очень дикий, не подпускает к себе, бежит в панике, шипит, бороду раздувает и чернит, о том чтобы взять его в руки не может быть и речи!
Позволяет только немного почесать за ушком, эт ему нравится!
Как приручить парня??? Как заслужить доверие???
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 64 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
V.Zbaratskiy писал(а):
Юрий352 писал(а):
Лучше было бы посмотреть фото агамы( оценить его упитанность ).
Может быть маленькая голодовка заставит агаму самостоятельно охотиться.
кстати, а сколько должна весить в норме Pogona vitticeps ???
Да извинит меня Уважаемая Есения, отвечу в данной теме.
Думаю, что ответить "сколько должна весить бородатая агама?", это практически невозможно, учитывая большое количество "морф"(вариаций) животных "по размеру" и вариантов "гибридов" между ними. В данном случаи, имеет значение степень упитанности конкретной ящерицы, при отсутствии признаков ожирения и рахита. _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Blaberus craniifer //Zophobas morio
Последний раз редактировалось: Юрий352 (Ср Июн 01, 2016 12:31 am), всего редактировалось 1 раз
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 64 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
Есения писал(а):
Пожалуйста, ответьте.
Малыш очень дикий, не подпускает к себе, бежит в панике, шипит, бороду раздувает и чернит, о том чтобы взять его в руки не может быть и речи!
Позволяет только немного почесать за ушком, эт ему нравится!
Как приручить парня??? Как заслужить доверие???
1. Взять в руки можно любую агаму(с любым характером), у меня к примеру есть два приёма для этого:
а) Подводить руку (ладонью вверх) на уровне песка под голову и далее живот агамы(без резких движений , но уверенно), с последующим приподниманием животного и фиксацией второй рукой (сверху).
б) В крайнем случаи, можно бумажной салфеткой накрыть "шипящею" голову агамы и зафиксировать животное второй рукой.
2. Не надо "чесать за ушком" агаму, если животное нервное, это только добавляет ему отрицательную ассоциацию с рукой(если агама прикрывает при этом глаза - это говорит о крайней степени пассивной защиты).
3. Заслужить доверие животного (с нервным характером), можно только через кормление(отвлечением кормовыми объектами), принудительное удержание в руках и всё это желательно делать не на его территории(террариуме), лучше на скользкой поверхности (только очень аккуратно, исключая побег и падения с высоты). _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Пол: Зарегистрирован: 16.01.2014 Возраст: 63 Сообщения: 8 Откуда: Leicester. England
Юрий352 писал(а):
Думаю, что ответить "сколько должна весить бородатая агама?", это практически невозможно, учитывая большое количество "морф"(вариаций) животных "по размеру" и вариантов "гибридов" между ними. В данном случаи, имеет значение степень упитанности конкретной ящерицы, при отсутствии признаков ожирения и рахита.
не касаясь гибридов и других видов Рogona я выяснил у наших агамоводов конкретно для P.vitticeps нормальный вес - 280-500гр.
мне все понятно, правда я не совсем согласен -- получается - ниже - истощение - выше ожирение, и нет никаких сносок = на самец\самка
Есть вопрос. С наступлением холодов с октября агама стала пассивной, весь день лежит под корягой, встаёт есть зелень примерно каждый третий день, но на кормежку таракашками встаёт как часы, строго каждый четвёртый день, ест с аппетитом, потом ещё и салатиком их полирнет. Какает раз в неделю и только в тёплой воде. Это нормально??
Летом был активным каждый день.
Здоровье проверяли у Васильева на приёме, все анализы сдали, кровь идеальная, в каках нашли криптоспоридий, пролечили, потом пребиотик курс пропили. Контроль каках ещё не сдали, получится из-за работы только в январе.
Лампы свежие.
Вы пишите что у агамы нашли "криптоспоридий", интересно, а чем лечили? А также интересно от чего давали агаме "рептилайф"( это известно из Ваших сообщений на "http://www.vet.ru", так как постоянно мониторю данный сайт)?
Обычно активность у агам резко падает ближе к зиме и зимой (видимо чувствуют положение солнышка относительно планеты Земля). _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
Рептилайф первую дозу завал Яше Дмитрий Борисович и вторую дозу давал нам с собой, это от простейших, патогенных , по анализу каках. А от криптоспоридий я привозила препарат из Германии нитазоксанид. Есть небольшой запас, могу поделиться. Дмитрию Борисовичу тоже привезла для пациентов.
Есения писал(а):
Рептилайф первую дозу завал Яше Дмитрий Борисович и вторую дозу давал нам с собой, это от простейших, патогенных , по анализу каках. А от криптоспоридий я привозила препарат из Германии нитазоксанид. Есть небольшой запас, могу поделиться. Дмитрию Борисовичу тоже привезла для пациентов.
Спасибо, всё понятно.
"Крипт" у бородатых агам явление довольно редкое, врачу конечно виднее по анализам.
Меня больше заинтересовало применение "Рептилайфа", который от глистов (интересно конкретно от каких в данном случаи). К простейшим, как бы по описанию, этот препарат не применяют (или я что то пропустил).
Просто у меня был опыт применения Рептилайфа, однажды против оксиур и после этого чуть не потерял одну из агам (отпаивал регидроном), сам же Васильев говорил, что оксиуры для бородатой агамы мало патогенны и данные рептилии живут с ними всю жизнь. _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
Последний раз редактировалось: Юрий352 (Пн Дек 19, 2016 2:53 pm), всего редактировалось 1 раз
К сожалению, не нашла записи, не помню "от кого" нам был выписан препарат, но точно не для профилактики. Кстати, агама его достаточно легко перенесла, гораздо хуже было при лечении крипто.., черный был и потом дисбактериоз был сильный.
Пол: Зарегистрирован: 28.09.2013 Возраст: 41 Сообщения: 961 Откуда: Москва
что то Васильев довольно часто стал находить криптоспоридий у агам, как то это подозрительно, уже много человек отписывали что именно у агам он их находит, и да полно случаев было, когда Васильев говорит что у вашей ящерицы криптоспоридии, люди после этого, зверя несут Ивану Ермолову и тот говорит что криптоспоридий нету.
еще случай был такой, одна девочка покупала у меня малька бородача, рос рос, все хорошо было, она решила сделать профилактику, сдать анализы, пришла к Васильеву и он нашел криптоспоридий, и еще что то, начал лечить, чуть не залечил, в итоге они там поцапались, и она обратилась к другому герпетологу , который сказал что ни каких криптоспоридий нету, ящера вытянули.
что не то, заставляет задуматься
Не вижу причин корысти ДБ, так случилось, что когда я там была с агамой, у него был ещё один Герпетолог, смотрели вдвоём.
Ящерицы ( а я стала недавно счастливым обладателем маленького игуанчика, тоже спасала из концлагеря) достаточно неплохо перенесли лечение, игуанчик вообще незаметно .
У меня нет повода сомневаться в профессионализме, моим животным доктор очень помогает, у них у всех было нелегкое детство. Игуанчик был в таком состоянии, что я не была уверена, что довезу его до дома живым.
Пол: Зарегистрирован: 20.08.2017 Сообщения: 13 Откуда: Украина
Со сколько месяцев можно точно узнать пол у агамы, сейчас почти два месяце (Др у неё 23)). Фото по просьбе, могу отослать утром, потому что щас моя зая спит))