Разделы
База видов
Поиск

Кормление австралийских водяных агам (P. lesueurii)

Кормление австралийских водяных агам (P. lesueurii)Кормление австралийских водяных агам (P. lesueurii)

Восточные водяные агамы – довольно прожорливые животные, в неволе они нуждающиеся в разнообразной растительной пище и живых насекомых, а также свежей питьевой воде, которая должна присутствовать в террариуме постоянно. Воду требуется регулярно менять, поскольку водяные агамы склонны к дефекации непосредственно в водоём.

Молодые особи преимущественно насекомоядны, по мере роста в рационе водяных агам увеличивается доля растительной пищи, а взрослых животных кормят преимущественно овощными салатами и кусочками мягких спелых фруктов. Важно помнить, что диета водяных агам в неволе серьёзно отличается от пищи, употребляемой животными в дикой природе, поэтому в пищу агамам следует регулярно добавлять витамины и кальций. Давайте подробно рассмотрим разницу в кормлении молодых и взрослых особей восточных водяных агам.

Молодняк

  • Преимущественно насекомоядны
  • Требуют постоянного присутствия свежей питьевой воды
  • Должны получать пищу ежедневно, размер кормовых объектов не должен превышать 2/3 от размера головы особи
  • Требуют сбалансированной диеты, включающей растительные корма, а также витамины и кальций каждое третье кормление.
  • Следует отказаться от насекомых, выловленных в природе – они могут быть отравлены инсектицидами, что влечёт риск гибели молодых животных
  • Требования к рациону

    Малышей восточной водяной агамы следует кормить ежедневно, как минимум пока их длина их тела без учёта длины хвоста не достигнет 10 см, после чего их рассматривают как подростков. Помните, что в поилке всегда должна присутствовать вода без следов каких-либо загрязнений. Рацион молодняка почти полностью состоит из животной пищи: сверчков и тараканов, размеры которых не превышают двух третей головы агам. Не следует предлагать насекомых большего размера, поскольку подобный корм может вызвать закупорку кишечника, что приведёт к неминуемой смерти. Также настоятельно не рекомендуется скармливать молодым агамам насекомых, выловленных в природе (в садах, близ сельскохозяйственных угодий), поскольку, во-первых, они могут быть носителями различных гельминтов и простейших, приживающихся и паразитирующих на организме рептилий, а, во-вторых, могут быть отравлены инсектицидами, используемыми для борьбы с вредителями. По этим же причинам, если у вас дома живут тараканы, ни в коем случае не следует пытаться кормить ими агам. Мало того, резонно будет принять меры для предотвращения случайного попадания тараканов в террариум с водяными агамами, в противном случае, возможно, отравленное насекомое может быть съедено без вашего ведома, что явно не повлечёт за собой ничего позитивного. Через несколько недель содержания, молодняку начинают предлагать очень мелко нарезанные овощи и фрукты, являющиеся необходимым компонентом сбалансированного рациона.

    Животных следует кормить тогда, когда они прогреты и активны, исходя из чего лучшее время для кормления – первая половина дня, незадолго до полудня. Главное правило, регламентирующее количество пищи – агамы должны съедать столько, сколько способны самостоятельно поглотить за 5-10 минут. Иными словами, в террариум помещают несколько избыточное количество кормовых объектов и удаляют лишние по прошествии 10 минут. Помните, переедание для водяных агам вредно, поскольку эти животные имеют склонность к ожирению.

    Добавки

    Диета, состоящая из одних лишь кормовых насекомых, не позволит молодым агамам получать все необходимые витамины и минеральные компоненты, необходимые для нормального роста и развития особей. Поэтому важно периодически вводить в рацион специальные витаминно-минеральные комплексы для рептилий. Обычно, подобные добавки имеют вид порошков, в которых удобно обваливать кормовых насекомых перед скармливанием. В качестве подобных препаратов хорошо зарекомендовали себя комплексы «Repro Life» и «Repto Cal». Оптимальная периодичность ввода витаминных добавок в рацион молодых агам не должна превышать 1 раза в 3 кормления. Кальций на этапе роста можно давать чаще, обваливая в порошке, скажем, одно насекомое из пяти, съедаемых, ящерицей за каждое кормление. Также можно подмешивать добавки в овощные и фруктовые смеси, соблюдая ту же интенсивность.

    Подростки и взрослые особи

  • Нуждаются в постоянном присутствии чистой питьевой воды
  • Интенсивность кормления – 3-4 раза в неделю
  • Нуждаются в сбалансированной диете, включающей овощи и фрукты, а также новорожденных мышат и крысят или кусочки нежирного мяса.
  • Требования к рациону

    По мере роста австралийских водяных агам меняются и требования животных к рациону, вследствие чего ящерицы становятся более всеядными. Кроме того, рекомендуется постепенно увеличивать интервалы времени между приёмами пищи, сводя периодичность к трём кормлениям в неделю. Как и прежде, агамы нуждаются в чистой питьевой воде, в которую, подростки и взрослые особи испражняются столь же охотно, как и молодняк. Не допускайте присутствия фекалий в водоёме, обеспечьте автоматическую фильтрацию воды или же производите её ежедневную замену. Диета взрослых агам становится куда более разнообразной, в сравнении с рационом малышей.

    Животная составляющая

    Подростки и взрослые водяные агамы должны регулярно получать животные корма: крупных тараканов, сверчков, саранчу, а также личинок зофобаса. Последние не должны выступать наряду с основными компонентами, а периодически вводятся в рацион как лакомство. Избыточная жирность наряду с невысокой питательной ценностью не позволяет использовать личинки зофобаса в качестве регулярного компонента рациона водяных агам. Кроме того, в зависимости от размеров агамы, в качестве корма могут выступать новорожденные и опушенные мышата и крысята, как живые, так и замороженные, а также небольшие кусочки нежирного мяса (например, говядины). При этом, благодаря нехитрым манипуляциям с пинцетом, легко заставить агам поедать неживых грызунов, достаточно лишь сымитировать движение кормового объекта.

    Растительная составляющая

    В качестве растительных кормов используют различные овощные и фруктовые салаты, кусочки спелых фруктов и ягоды, например бананы, клубнику, манго, малину, чернику. Жесткие овощи рекомендуется натирать на мелкой тёрке. Настоятельно не рекомендуется предлагать агамам помидоры – в результате поедания этого овоща у водяных агам происходит серьёзное разжижение кала, сравнимое с диареей.

    Витаминно-минеральные добавки

    Как и молодые особи, подростки и взрослые австралийские водяные агамы нуждаются в витаминах и кальции, однако, благодаря всеядности животных в указанных возрастах, теперь порошковые витаминно-минеральные смеси проще всего добавлять в овощные и фруктовые салаты и пюре, скармливаемые ящерицам.

    “Captive Care of the Eastern Water Dragon”
    Angus Kennedy

    Перевод: tag_