Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста! У моей агамы Зои соединились вместе два пальца. Она покусала пальцы на задней лапке до крови во время линьки. В результате чего кровь засохла и пальцы соединились вместе. Мне дали совет мазать пальцы тридермом во избежание осложнений. Агаме почти три месяца. Живет временно в аквариуме 45*25*35 (д*ш*в). Лампы накаливания сначала не было. Я по незнанию купила теплый камень (сейсас мы его не включаем) т.к. установили лампу накаливания 60 Вт. УФ лампу купили вместе с маленькой Зоей. Сейчас температура в теплом углу 38-42, в противоположном - 28 - 32. Выложу фотографии. Посмотрите и посоветуйте, пожалуйста, что делать с лапкой?
На последнем фото пальцы намазала тридермом.
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 65 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
yulia11 писал(а):
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста! У моей агамы Зои соединились вместе два пальца. Она покусала пальцы на задней лапке до крови во время линьки. В результате чего кровь засохла и пальцы соединились вместе. Мне дали совет мазать пальцы тридермом во избежание осложнений. Агаме почти три месяца. Живет временно в аквариуме 45*25*35 (д*ш*в). Лампы накаливания сначала не было. Я по незнанию купила теплый камень (сейсас мы его не включаем) т.к. установили лампу накаливания 60 Вт. УФ лампу купили вместе с маленькой Зоей. Сейчас температура в теплом углу 38-42, в противоположном - 28 - 32. Выложу фотографии. Посмотрите и посоветуйте, пожалуйста, что делать с лапкой?
Начните с организации нормальных условий содержания и питания (террариум нужен особенно). С пальцами агамы уже ничего не сделаешь, "лишнее"- отсохнет само, просто на будущее внимательно следите в моменты линьки (больше зелёных сочных овощей и при необходимости водные процедуры).
А что за марка (как называется) лампа УФ?(странно как-то выглядит). _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Blaberus craniifer //Zophobas morio
Вот фото коробки в которой находилась лампа.
Кормим нашу Зою мраморными тараканами, листьями салата, одуванчика, капустой, огурцами, яблоками. Из расчета 80% белковой пищи, 20% растительной. Последнее время стала хуже есть. В день от 1 до 4 тараканов-подростков. Как то два дня вообще на тараканов даже не смотрела. Так я взяла в салат нарезала отварную (без соли) курицу. Съела всё. Не могла найти в наших зоомагазинах кальций. Так я его делаю сама. Скорлупу отварного куриного яйца отчищаю от пленки, сушу и перетираю в порошок. Можно ли так? Или все таки поискать кальций для рептилий?
По поводу террариума я всё прочитала на вашем сайте. Очень много полезного и интересного узнала. Нашла человека который изготовит террариум, но он сейчас в отпуске. Достаточно ли будет для одной агамы террариум размером 80*40*40? Спасибо вам за ответы!
Хорошо. Постараюсь учесть все ваши советы по обустройству террариума.
У меня еще вопрос по поводу сросшихся пальцев. Когда Зоя засыпает на ночь я мажу травмированные пальцы тридермом. И сейчас начала мазать, а она резко дернула лапкой и кажется засохшая корочка приподнялась... Я не стала ее больше беспокоить. Завтра сфотографирую и выложу фото. Надо ли продолжать мазать? Или оставить в покое?
Очень переживаем мы по поводу этих соединенных пальцев. Главное ещё чтобы под этой коркой заразы не было! На общее самочувствие животного эта травма заметно повлияла. И аппетит ухудшился, и пугливость какая то появилась и вялость... Попробую завтра искупать Зою. Надеюсь на лучшее! Спасибо за совет!
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 65 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
yulia11 писал(а):
Очень переживаем мы по поводу этих соединенных пальцев. Главное ещё чтобы под этой коркой заразы не было! На общее самочувствие животного эта травма заметно повлияла. И аппетит ухудшился, и пугливость какая то появилась и вялость... Попробую завтра искупать Зою. Надеюсь на лучшее! Спасибо за совет!
Продолжайте применять мазь тридермом. Капусту,огурцы, яблоки - из рациона исключить (это не для бородатых агам). Из насекомых, сейчас желательно давать сверчков.
По состоянию агамы, ни чего сказать не могу, желательно фото животного сбоку, чтобы видны были глаза (глаза - это отражение состояния агамы). _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Blaberus craniifer //Zophobas morio
По питанию я поняла, спасибо! Тем более тараканов кушать не хочет. Прям уговаривать приходится. Через пол часа уговоров схватит таракана и держит его, как будто думает есть или не есть.
После ванночки пальцы нашей агамки разъединились, но на одном пальце так и осталась корка. А на другом, в месте их соединения, нет чешуек. Буду продолжать мазать на ночь оба пальца.
Вот мы принимаем ванну.
Вот как теперь выглядят разъединенные пальцы.
Здравствуйте! Вот потихоньку улучшаем условия содержания нашего питомца. Привезли долгожданный террариум 80х40х40. Как мы его ждали – это отдельная история! В конце концов, пришлось заказывать в другом городе. Ездили по магазинам искали наполнитель, нашли Padovan SANDY litter, о котором я узнала на вашем форуме. Забрали последний, с незапамятных времен ожидавший, видимо, когда я за ним приеду. И вот торжественный момент – новоселье!
УФ лампа временно такая, потом обязательно заменим на линейную.
Честно говоря, Зои так понравился новый дом! Она с таким любопытством всё обследовала! Было очень забавно за ней наблюдать. Единственное, что нас насторожило, то что она попробовала грунт на вкус. Я накормила ее тараканами и она потеряла пищевой интерес к грунту. Надеюсь проблем с пищеварением не возникнет… А еще дочь сказала, что видела, как частицы грунта остались у Зои во рту. Она их не проглотила? Лучше бы я купила песок…
Что касается сросшихся пальцев: они полностью освободились от засохшей корки. Длинный палец постепенно стал отклоняться в сторону и сейчас он напоминает вопросительный знак. Конечно, главное, что не произошло заражения и т.д. Ведь в нашем климате при высокой влажности даже не имея кожных повреждений можно испортиться!.. Начнется отопительный сезон, будет лучше. Когда мы приобрели Зою, кстати, это было желание моего старшего сына, а потом каким-то образом переключилось на меня! То ничего не знали о Бородатых Агамах. Сразу не создали необходимые для здорового существования условия. Через пару дней после приобретения питомца, Зоя начала линять. Тесный аквариум, высокая влажность воздуха и термо камень (купленный изначально для эублефара) быстро дали негативный результат. Вот тогда мы и поняли, что не хомячка завели!
Я так же писала, что Зоя не хочет есть мраморных тараканов. По вашему совету мы некоторое время посидели на сверчках. Я была удивлена, с каким аппетитом она их лопала!!! Тем временем я переселила тараканов и прочитала о содержании их. На вашем сайте вы говорили о подгнивающей колонии. Вот такая ситуация была у меня. По-моему я их просто закормила. И недоеденные остатки пищи вызвали это закисание. Теперь я слежу чтобы в самом контейнере было сухо, а еду выкладываю на тарелочку и не съеденное на следующий день убираю. Сейчас кормлю Зою тараканами. Совсем другое дело. Они стали вкусными!
Очень не просто было найти кальций. Но я все-таки нашла панцирь каракатицы для птиц. А вы ещё говорили о мясокостной муке. В ближайшем к нашему дому зоомагазине есть эта мука для собак с витаминами. Может тоже приобрести?
Пол: Зарегистрирован: 28.09.2013 Возраст: 41 Сообщения: 961 Откуда: Москва
грунт надо убрать, и постелить мелкий кварцевый песок, если нет возможности постелить песок, все равно грунт убрать и постелить на дно тера бумажные полотенца это будет безопасней и за место обычной лампочки повесте туда зеркальную, продается в любом хоз маге, мощность лампы уже надо подбирать по месту, так что бы под эеркалкой была температура 40-43 градуса.
сразу напишу ответ на часто задаваемый вопрос, а в чем различе зеркальной лампочки от обыной?
ответ: зеркальная лампа создает пятно нагрева в том месте куда она направлена, в пятне температура должна быть 40-43 градуса , из зеркальной лампы теплые лучи выходят только в одном направлении, создается эффект "солнца", а обычная лампа раздает лучи в разные стороны, тем самым нагревая в основном воздух, агаме не нужно чтобы ее обогревал воздух, ей надо именно направленное излучение
А еще такой вопрос, песок кварцевый для аквариумов надо мыть или кипятить, прокаливать? И по зеркалке: ее лучше направить на камень или можно на корягу? А этот грунт (его так все хвалят) можно оставить на потом... Когда вырастет например...
Пол: Зарегистрирован: 28.09.2013 Возраст: 41 Сообщения: 961 Откуда: Москва
грунт этот вообще не для агамы, зеркалку лучше направить на камень, я пользуюсь песком для аквариума, не промываю и не кипячу, но на пыль надо все равно проверять, и фракция песка не больше 1мм что бы была