Можно ли в террариум с бородатой агамой посадить какие-нибудь живые растения? Освещение яркое, ультрафиолет есть - будет там что-нибудь из суккулентов, например, расти нормально?
Пол: Зарегистрирован: 19.05.2011 Возраст: 41 Сообщения: 102 Откуда: Москва
Крайне сомнительно. Тело в том, что погоны, как и большинство других агамид, населяющих аридные биотопы, питаются не только животной, но и растительной пищей. Поэтому, несмотря на подходящие для растений условия, нормально чувствовать себя в террариуме они будут едва ли. Бородатые агамы, как минимум, будут периодически пробовать их "на зубок"
Так что, моё мнение - лучше либо отказаться от этой идеи в принципе, отдав предпочтение корягам, камням и иным неживым элементам декора, или высаживать "ботву" в какое-то недоступное для животных место. Ещё можно посмотреть в сторону искусственных растений
Если уж так необходимо дополнить декор растительными элементами, то высевайте в небольших плошках злаковые - пшеницу, овес, а потом время от времени ставьте эти плошки среди камней. И красиво, и агама будет довольна!
пробовала я посадить суккулент,названия не знаю,очень мелкие толстые листочки,растение стелющееся...агама была еще мелкая и зеленью не интересовалась...растение загнулось через две недели,хотя я за ним следила и поливала вовремя,видимо у агам очень жарко для них.а может еще и лазят,ломают без конца...в общем с растениями не вышло,а овес продержится пару дней и полезно пощипать!
Пол: Зарегистрирован: 04.06.2012 Возраст: 46 Сообщения: 16 Откуда: Санкт-Петербург
Мы поставили в террариум хавортию и гастерию. Маленькую сочную хавортию объедает причавкивая)) будем менять ежемесячно ( 60 р. все удовольствие), а гастерия стоит нетронутая красивая (пока, во всяком случае))
Пол: Зарегистрирован: 19.05.2011 Возраст: 41 Сообщения: 102 Откуда: Москва
Периодическая замена - да, вполне вариант. Единственное, на что, как мне кажется, следует обратить внимание - не все суккуленты при употреблении безопасны для агамьих организмов. Так, например, сок практически всех представителей рода Euphorbia ядовит. К хавортиям же, насколько мне известно, это не относится.
Пол: Зарегистрирован: 04.06.2012 Возраст: 46 Сообщения: 16 Откуда: Санкт-Петербург
Да, Euphorbia, еще молочаем называют, ядовиты. На сайтах с комнатными растениями всегда указано, какие опасны. Потому что не только животные, но и детишки растюшку подъесть могут(( Конечно обязательно нужно знать название, или хотя бы по внешнему виду найти. Иголки кактусов, даже если не ядовиты, могу вызвать раздражение и воспаление. У меня растений много, поэтому подбирала уже по опыту.
Пол: Зарегистрирован: 20.11.2012 Возраст: 40 Сообщения: 6 Откуда: Германия
растения есть у меня но не знаю их названия они на зуб пробуют да очень жестко не прокусить ,может мои ещё маленькие и нет такой силы,но пока всё хорошо ниже фото для кого интересно и может кто напишет их названия
А хлорофитум для агамы безопасен? Моя искуственные растения как раз-таки пытается грызть. При этом по старой памяти ещё иногда пытается на них спать, хотя уже для этого малость тяжеловата.