Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, разобраться. Агамка в возрасте 6 месяцев, терр 90х45х45, в качестве грунта - песок ExoTerra Desert Sand Red, УФ рептигло 10.0 имеется, температура в точке прогрева 35 градусов, фоновая - не ниже 24. Кормлю каждый день, за день она съедает немного зелени (кабачок, тыква, листья салата, иногда виноград) и живого корма (около 10 насекомых, даю тараканов, сверчков и парочку зофобасов, она их очень любит). Вопрос в следующем: уже 3-й день моя агама отказывается от живого корма. В пятницу хорошо поела, гонялась за тараканами, с аппетитом умяла около 10 насекомых. В субботу поела только зелень. В воскресенье я ей устроила разгрузочный день, так как от предложенных насекомых она отказалась. Сегодня она поела зелени, но от насекомых опять отказалась. Лизнула сверчка, но есть не стала. При этом ведет себя довольно-таки активно, бегает по терру, иногда копает, ко всему проявляет интерес. В туалет ходит каждый день. Сама упитанная, отсутствием аппетита раньше никогда не страдала. Стоит ли беспокоиться по поводу отказа от живого корма? Может ли это быть связано с резким похолоданием? Температура в терре соответственно снизилась, раньше в точке прогрева температура была около 38 градусов. Завтра куплю другую лампу, чтобы поднять температуру в точке прогрева до 40 градусов. Также читала, что у агамы может закупориваться кишечник остатками непереваренной еды или грунтом... Она иногда хватает песок. Можно ли для профилактики дать ей вазелиновое масло, так, чтобы не навредить? Подскажите, пожалуйста, так как обратиться мне больше не к кому. Заранее спасибо.
Пол: Зарегистрирован: 28.09.2013 Возраст: 41 Сообщения: 961 Откуда: Москва
Температуру в точке нагрева надо повысить до 40-45 градусов и все будет нормально, обогреваться точка прогрева должна зеркальной лампой, УФ менять раз в пол года , песок тот что у вас советую сменить, не редкость он бывает очень пыльный, что может привести к засору легких + закупорка может от него быть, и еще минус этого песка он красится, чего не должно быть. используйте обычный кварцевый для аквариумов фракцией от 0,4-1 мм, главное проверять песок на пыль.
зофобоса в таком возрасте можно давать пару штук в неделю, он жирный, давит на печень если его переборщить
Добрый день! Вот террариум:
А вот сам обитатель:
Поставила зеркалку на 100 Вт, теперь в точке прогрева температура 40 градусов.
Проблема с едой решилась: животинка после пары дней овощной диеты с удовольствием слопала десяток обсыпанных кальцием сверчков
Видимо, прогрелась хорошо, и аппетит вернулся.
Есть несколько вопросов по обустройству. В этот террариум мы переехали недавно, из меньшего по размерам, поэтому сейчас обустраиваемся полным ходом)) Городок у нас маленький, в зоомагазинах ничего толкового нет, нужно все заказывать через интернет. Подскажите по освещению: мне кажется, что этой УФ лампы на такой террариум недостаточно, и света маловато. Хотя агамка все время находится в теплом углу, в другом углу только спит.
Если оставить в точке прогрева зеркалку, а вместо компактной УФ лампы поставить продольную УФ в паре с продольной лампой дневного света, так хорошо будет?
И по декору есть вопросик))) Изначально в террариуме была декоративная стенка из пенопласта, я ее убрала: занимает место+крошится. Обошла наши магазины, ничего подходящего не нашла... Пусть лучше уже будет пока свободное место, чем захламлять пространство чем попало. Правда, есть возможность сделать горку из натурального мрамора, такая горка подойдет агаме?
С песком вроде бы разобралась: заменю на кварцевый, фракцией 04,-0,8мм. У знакомых агамычи сидят на наполнителе из бентонитовой глины, вроде бы он переваривается и не вызывает закупорку, правда ли это?
Всем заранее спасибо за помощь
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 64 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
Хороший террариум.
Конечно лучше лампу УФ и дневного света - поставить "трубки"(линейные).
Декор только каменный и минимальный, агаме необходимо место для бега(горку можно, но камни должны надёжно скреплены).
Если есть потребность к творчеству (оформлению террариума), то можно устроить декор за задней стенкой террариума (на внешней стороне).
Про бентонитовую глину(повторю).
Информация из "Вики":"Бентонит (назван по месторождению Бентон, США) — природный глинистый минерал, имеющий свойство разбухать при гидратации (в 14—16 раз). При ограничении пространства для свободного разбухания в присутствии воды образуется плотный гель, который препятствует дальнейшему проникновению влаги."
Очень трудно размывается водой и прилипает к предметам.
Так что решать Вам. _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Blaberus craniifer //Zophobas morio
Пол: Зарегистрирован: 28.09.2013 Возраст: 41 Сообщения: 961 Откуда: Москва
тер экзотера, у меня такой же имеется. в него повесил линейную лампу УФ на 18 вт, самое то что надо, можно повесить на 20 вт, главное спектр УФ излучения 10.0 что бы был
Из освещения заказываю лампы-"трубки", самый лучший вариант; 750мм - как раз внутрь поместятся и будут освещать всю площадь.
Из грунта - попробуем кварцевый песок) Тот, который сейчас у меня, и правда красится... Моя малышка в нем покопалась, так еле мордочку отмыли потом
Кокосовый субстрат в брикетах, насколько я знаю, подходит для тропических обитателей, вот экзотерровский, например:
Покупаю такой для птицееда, для него это идеальный грунт: хорошо держит влагу, долго служит, для плетения паутинки самое то))) Но для бородатой агамы кокос уж точно не подходит....
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 64 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
Kat86 писал(а):
Кокосовый субстрат в брикетах, насколько я знаю, подходит для тропических обитателей, вот экзотерровский, например:
Покупаю такой для птицееда, для него это идеальный грунт: хорошо держит влагу, долго служит, для плетения паутинки самое то))) Но для бородатой агамы кокос уж точно не подходит....
Вот и хотелось видеть, на каком кокосе, Илья58 увидел бородатую агаму.
Вот пишем тут пишем, "закрепили" в разделе "Террариум для бородатой агамы" тему по грунту, где всё уже обговорили, но к сожалению не хотят люди читать. _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Blaberus craniifer //Zophobas morio