Здравствуйте! Скоро у меня появится агама месяцев 4 примерно,
вот террариум
Размер 80/60/50 сверху открыто и вся передняя стенка вместо стекла закрыта съемной сеткой, по этому вентиляция думаю будет хорошая.
Сверху линейная лампа F18W/Reptistar UV-B 10% REPTISTAR 18Вт, 590мм, T8, цоколь G13, 6500К
Содержит 10% УФ излучения. Будет еще зеркалка, на нее патрон пока не нашла, песка пока нет, поэтому за стелила бумажным полотенцем. Под зеркалкой плоские природные камни, слева деревянная полочка с лесенкой... Из чего лучше поилка и кормушка? Кормушку думаю из блюдца, а вот с поилкой проблема...
Вопрос еще по корму. Хочу держать туркменских тараканов и сверчков. Можно ли тараканам прозрачное ведро из-под попкорна литров на 7, сверху закрытое марлей, внутри понятное дело лотки, кормушка и птичья поилка с фитилем. А сверчкам контейнер от торта с продырявленными стенками и крышкой, внутренности также лотки и кормушка. Если в них можно то по сколько? Заранее спасибо
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 64 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
1. УФ лампа установлена очень высоко, желательно не более 35см от уровня грунта.
2. Передняя стенка сетка(и скорее всего мягкая) - это плохо, агама весьма быстрое животное и бегая по такой сетке есть вероятность повиснуть зацепившись (потерять пальцы или получить вывихи конечностей).
3. Деревянная площадка с лесенкой - ещё один предмет с возможностью зацепиться агаме когтями, с последующей травмой.
Для разведения тараканов и сверчков необходимы прямоугольные контейнеры от 20 литров из гладкого пластика и хорошей вентиляцией.
Всё что Вы предлагаете ( ведро, упаковка от торта) весьма трудны в обслуживании, не надёжны, легко опрокидываются и как следствие, у тараканов(сверчков) есть возможность разбежаться по помещению. _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Blaberus craniifer //Zophobas morio
1. УФ лампа установлена очень высоко, желательно не более 35см от уровня грунта.
2. Передняя стенка сетка(и скорее всего мягкая) - это плохо, агама весьма быстрое животное и бегая по такой сетке есть вероятность повиснуть зацепившись (потерять пальцы или получить вывихи конечностей).
3. Деревянная площадка с лесенкой - ещё один предмет с возможностью зацепиться агаме когтями, с последующей травмой.
Для разведения тараканов и сверчков необходимы прямоугольные контейнеры от 20 литров из гладкого пластика и хорошей вентиляцией.
) весьма трудны в обслуживании, не надёжны, легко опрокидываются и как следствие, у тараканов(сверчков) есть возможность разбежаться по помещению.
1. УФ опустим
2. Подскажите вариант как сделать вентиляция и дверцы спереди,чтоб было и правильно и возможно это сделать самой
3. Большие прямоугольные контейнеры будут позже, я искала вариант временного их проживания, чтоб не трупиками мороженными кормить
Для начала, хотелось бы увидеть эскиз Вашего решения передней стенки террариума.
Возможности обычной среднестатистической девушки
По виду описать могу... У меня уже есть стеклянная стеночка внизу высотой 10 см, над ней я думала полоску металлической сетки(решетки) для вентиляции и над этим всем и до самого верха дверцы желательно раздвижные, вот с этими дверцами и вопрос. Или одна большая в бок отъезжающая или чтоб две половинки ездили или чтоб одна зафиксирована была, а вторая отъезжала... Что проще и реальней сделать? И правильные ли условия создадутся для агамы при такой переделке?
Отец живой? Разве не может помочь? Дел всего-то мелочь. А лучше сделайте дешевый вариант из дерева как у Юрия, можно что-то проще сделать и будет правильный террариум, а не эта болячка аквариумная.
Оно всё стоит не дорого, а из дерева будет легко установить оборудование и сделать дверцы. Зачем изобретать велосипед с квадратными колесами..
Отец живой? Разве не может помочь? Дел всего-то мелочь. А лучше сделайте дешевый вариант из дерева как у Юрия, можно что-то проще сделать и будет правильный террариум, а не эта болячка аквариумная.
Оно всё стоит не дорого, а из дерева будет легко установить оборудование и сделать дверцы. Зачем изобретать велосипед с квадратными колесами..
Помочь мне никто не может, так что пока немного поколдую с тем что есть, позже может и деревянный сделаю.... Вот примерно нарисовала как я думаю его исправить
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 64 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
Сложность будет в приклеивании деревянных планок к стеклу, а так всё возможно. На Вашем эскизе, я показал приблизительную картину количества планок (для жёсткости конструкции). Направляющие для стекол обычные мебельные или пазы в самих рейках.
Сложность будет в приклеивании деревянных планок к стеклу, а так всё возможно. На Вашем эскизе, я показал приблизительную картину количества планок (для жёсткости конструкции). Направляющие для стекол обычные мебельные или пазы в самих рейках.
А для чего маленькие перекладинки в вентиляции? Для прочности? А склеивать я думала герметиком силиконовым, или он дерево к стеклу не приклеет?
Nita писал(а):
А для чего маленькие перекладинки в вентиляции? Для прочности? А склеивать я думала герметиком силиконовым, или он дерево к стеклу не приклеет?
Да, правильно, маленькие подпорки, нужны для того, чтобы стёкла не прогибали планку с направляющими, а самая нижняя планка, должна быть с упорами в стекло под ней(желательно по всей длине).
У меня нет опыта "силовой" склейки силиконовым герметиком "дерево - стекло", только вклеивал стёкла в дверцы террариума(фото рамки, вроде держаться ).
На такой террариум, песка потребуется не больше 6-7кг. _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Да, правильно, маленькие подпорки, нужны для того, чтобы стёкла не прогибали планку с направляющими, а самая нижняя планка, должна быть с упорами в стекло под ней(желательно по всей длине).
У меня нет опыта "силовой" склейки силиконовым герметиком "дерево - стекло", только вклеивал стёкла в дверцы террариума(фото рамки, вроде держаться ).
На такой террариум, песка потребуется не больше 6-7кг.
Большое спасибо, как сделаю покажу что вышло... А решетка проветривания сильно мелкая должна быть? Я видела у вас стоит вентиляционная решетка
Nita писал(а):
А решетка проветривания сильно мелкая должна быть?
Если не предполагается кормление живыми тараканами и сверчками(не придавленными), то лучший вариант решёток типа таких (только отверстиями направленными вверх, чтобы не сыпался песок).
Если будут в террариуме бегать тараканы, то под данную решётку нужно закрепить мелкую металлическую сетку (1,5-2мм).
Рабочих чертежей моих террариумов не сохранилось, да и делать всё равно нужно исходя из реальных габаритов мебельных щитов.
На террариум пошло 5 мебельных щитов 1200х500мм и толщиной 18мм, из них 4 шт. на длину,а из пятого боковые стенки.
Размеры вентиляционных пазов зависят от размера и конструкции накладных решёток.
Размеры двух боковых стенок зависят от толщины самих щитов.
Это фото террариума 800х500мм, но принцип сборки у меня одинаков для всех террариумов.
Пропорции вентиляционных пазов (приточных и вытяжных) можно прикинуть на глаз по этому рисунку( это был один из вариантов проекта).
Размеры пазов в передней стенке (для дверей ) зависят от фоторамок и петель из которых будут изготовлены дверцы(и от их количества). _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
Все-таки буду сейчас собирать нормальный терр из щитов, встал вопрос верхняя вентиляция обязательно в крышке должна быть или можно в боковой стенке в самом верху.... Просто ходят мысли в дальнейшем если еще ставить один на один для экономии места. Или такая вентиляция агама мне годится? Зеркалку устанавливать под вентиляции ей верхней? И нужно ли щиты чем- либо покрывать для защиты от внешних факторов? На других форумах начиталась про лаки и эпоксидки, но там не для агам строили