Поиск информации о этом звере на русскоязычных сайтах результатов в свое время не дал. Поэтому я решил описывать свой опыт содержания калотов, привезенных из Индии (ГОА) в ноябре 2015 года. Изначально информацию выкладывал на эублефарном сайте, но так как они относятся к агамовым, решил продублировать информацию здесь и продолжать ее рассмотрение тоже здесь.
Итак, привез 28.11.2015 5 малышей, дорогу перенесли нормально, по приезду были помещены в терр 80х50х60, грунт влажные "гнилушки" (зарубежные террариумисты советуют смесь песка, глины и кокогрунта в равных частях), большая поилка, РептиГло 10,0 + зеркалка 40 Вт.
В качестве питания предложены тараканы разного размера (со сверчками на территории ЛДНР глухо). Корм каждый раз посыпается РептиКалом. Едят мягко говоря хорошо (тфу-тфу-тфу, чтоб не сглазить), так что пришлось кормить через день, а то я в природе таких калото-колбасок не видел. Вроде-бы на данный момент вся инфа. По полу определить пока нереально.
31.01.2016. Ну вот и появились первые проблемы - даже до периода полового созревания нельзя содержать совместно разноразмерных зверей. Самый мелкий находился в состоянии постоянного стресса, что проявлялось в темном окрасе и постоянном нахождении на подстилке. А тут еще заметил, что крупные его целенаправленно кусают. Пришлось в срочном порядке пересаживать.
Из плюсов данной ситуации - несмотря на шуганность данного вида зверей малыш начал есть уже на второй день после отсадки и приобрел насыщенный светлый окрас.
07.03.2016. Следует отметить ломкость хвостов. Отсаженный мелкий несколько шуганный, а терр у него маловатый пока. Так вот, пока он в очередной раз бился в истерике, сломал себе хвост - он не отпал, но угловой изгиб имеет место быть.
Еще одно - звери склонны к перееданию. В зарубежных источниках пишут, что часто звери погибают от удушения крупным кормом, скорее всего это верно, так как при наличии разноразмерного корма стараются схватить самый крупный.
На последнем фото - Куцехвост. Зверь, которого я хотел выпустить, так как пока нес его до гостиницы, ему откусили хвост. Оставил, как итог - это самый спокойный и наглый зверь в группе, плюс ко всему жуткий обжора и похоже доминантный самец.
Когда спрашивал знакомых, стоит-ли везти этих зверей и пробовать ими заниматься, в большинстве случаев получал отрицательный ответ. Основная аргументация - зверь очень нервный и в условиях неволи скрытный.
Конечно, группа из 5 особей, это маловато для того, чтобы делать выводы, но 3 из 5 действительно о-о-очень нервные. Стоит приблизиться к террариуму, как они тут-же начинают биться и стараются куда-нибудь спрятаться. Если-бы вся популяция состояла из подобных индивидуумов, то наблюдение за ними действительно было-бы неинтересным.
Ситуацию спасают два оставшихся зверя - Куцехвост вообще из пальцев тараканов хватает, а второй хоть и осторожничает, но всегда на виду и умудряется воевать даже с Куцехвостом.
Так что, как и по всем зверям относительно социализации - как повезет, но мое мнение - если есть возможность завести сего чудного зверя, то нужно заводить.
Немного о размножении.
Спаривания пары происходили в конце июня-начале июля, как итог сегодня вот что:
То есть период беременности длится примерно 60 дней.
По зарубежным источникам инкубацию следует проводить при температуре 27-30 градусов, выставил 28, ждать еще 2 месяца.
Кстати, о еде - после того, как попробовали кузнечиков и богомолов на тараканов реагируют не очень, зато при виде аннамских палочников просто бесятся.
А вот и первая утрата, причем очень существенная - умер самец. Причем потеря может стать критической, так как из оставшихся 4 зверей, три точно самки, надежда только на четвертого, с ним я пока по полу не определился.
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 64 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
Gena222 писал(а):
А вот и первая утрата, причем очень существенная - умер самец. Причем потеря может стать критической, так как из оставшихся 4 зверей, три точно самки, надежда только на четвертого, с ним я пока по полу не определился.
А причина гибели самца, определилась? _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Blaberus craniifer //Zophobas morio
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 64 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
Gena222 писал(а):
Нет. Зверь просто лег и умер. До этого было некоторое снижение активности при устойчивом аппетите.
Печально. А у меня, где-то 90% потерь агам(бородатых конечно), были последствиями агрессивного поведения. Так мне и не удалось создать устойчивое их сообщество, кроме одной пары ( да и то балансирующей на гране "мелких покусов" ). Может всё от того, что у меня все агамы "нормалы", а современные "морфные" должны быть спокойнее. _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Blaberus craniifer //Zophobas morio
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах