Здраствуйте, скажите как можно приручить агаму к рукам?Агама у меня живет уже 3,5 месяца а к рукам ну совсем никак не привыкает. Если террариум убираю начинает шипеть, а если влажную уборку провожу так это вообще для нее аут(на потолок готова залезть). Я понимаю, что ящерица не ручное животное и должна жить в террариуме, но все-таки иногда хочется ее подержать. Если я ее все-таки беру на руки, то закрывает глаза и делается "мертвой", или же пытается укусить.
Летом собираюсь 3 месяца провести на море и естественно взять своего любимца каждый день обеспечивая ему солнечные ванны, но мне кажеться, скоро я даже буду боятся его брать на руки ,т.к сейчас он 24 см и кусается впринципе ощутимо а к лету наверное 30-35 будет так вообще палец откусит)). Как приручить, посоветуйте...
корм с пинцета берет? если да, то хорошо, попробуйте такой метод (мною не опробован, но думаю может сработать) в одной руке держите пинцет с насекомым, вторую руку кладете на одну поверхность с агамой ладонью вверх, приманиваете агаму как можно ближе к ладони (естественно за каждое перемещение к ладони даете вознаграждение), в конце концов пинцет с КО держите над ладонью, в этом случае у агамы не будет выбора, придется забраться на ладонь что бы получить лакомство. Со временем эта процедура дойдет до уровня условного рефлекса и общение с хозяином агама будет ассоциировать с кормежкой. Думаю должно сработать, ведь эти обжоры на что только не пойдут ради лакомого кусочка))) Удачи!!!!
С пинцета берет, но только если сильно голодная. Я пробовала просто на руку класть сверчка и подносить руку к ней, она испугалась залезла на дерево. Но кстати нужно опробовать ваш метод Ринад. А то я уже скоро надежду потеряю)))Спасибо.