Зофобас(желательно без головы) - это не основной корм для бородатой агамы, необходимы сверчки или тараканы.
Юрий,как сказать..В общем агама была сюрпризом от папы)) так что террариум я еще не подготовила т.к. не знала что у меня будет агама.Сейчас агама временно проживает в старом террариуме моей прошлой ящерицы(та ящерка маленькая была,много места ей не надо было,поэтому террариум узкий и длинный).Можете посоветовать,если Вас не затруднит какой именно террариум стоит приобрести,вертикальный или горизонтальный?
Неужели на форуме только 1 ваша тема? Читайте форум 90% на форуме есть ответы на все возможные вопросы. Горизонтальный только, вертикальный для хамелеонов больше.
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 64 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
Собственно Вам уже всё сказали, читайте наш форум, изучайте , что будет непонятно спрашивайте.
Могу просто добавить, что кроме большого горизонтального террариума, грунта (мелкого песка) и плоского камня, будут необходимы световые приборы: зеркальная лампа, лампа УФ(10.0), лампа дневного света. _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Blaberus craniifer //Zophobas morio
Пара вопросов
1.Когда поила ящерку заметила что из носа вытекло пара капель воды.Это нормально или что-то не так?
2.Стоит ли давать ящерице кличку?(глупый вопрос,но для меня важно)
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 64 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
Ника писал(а):
Пара вопросов
1.Когда поила ящерку заметила что из носа вытекло пара капель воды.Это нормально или что-то не так?
2.Стоит ли давать ящерице кличку?(глупый вопрос,но для меня важно)
1. Бородатых агам принудительно не поят водой(можно утопить). Наличие в террариуме поилки, овощи в рационе, в крайнем случае опрыскивание водой (раз-два в день) позволяет агаме самой регулировать потребление воды .
Принудительно выпаивают агам только по необходимости, как средство лечения и при помощи зонда (непосредственно в желудок).
2. То что агамы хорошо слышат -100%, то что запомнит свою кличку(как собака или кошка) не уверен, но "связать" определённый звук("кличку") с фактом кормления (условный рефлекс), видимо способна(на такое даже рыбы способны). _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Ника писал(а):
Сам террариум, немного не той формы, для агамы больше подходит горизонтальный, но это не столь обязательно, если всё правильно оборудовать - будет хорошо(главное вентиляция есть ).
Теперь о главном:
1. Что за лампа УФ установлена в террариуме? Это не ReptiGlo 10.0, больше похожа на УФ из магазина"электротоваров", у них колба синего или почти чёрного цвета (они служат для оформления и проверки денег).
2. Зеркальная лампа(горячая точка) должна быть в правой стороне , у Вашего террариума она рядом с решёткой и циркуляции воздуха по всему объёму не происходит.
В принципе, в террариуме должно быть вот такое движение воздуха.
_________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
общий вид терра. Да,лампа из магазина электротоваров))Просто я живу в небольшом городе и у нас других ламп не продается. У нас большинство продавцов даже не знают, что такое зеркальная лампа, не то, что бы УФ)). Да и денег пока не хватает на все... А много ли вреда от этой УФ лампы- (Delux EBT-01)-? и хоть какую то пользу она принесет?
Нужные характеристики имеют только специальные лампы для рептилий, и продаются они только в зоомагазинах, для бородатой агамы необходимы лампы типа "ReptiGlo 10.0" или подобные, но не меньше 10.0.
Для Вашего террариума лучший вариант - лампа УФ(трубкой) и расстояние от лампы до песка не более 40 см.(если больше 50см, то любая УФ лампа - бесполезна).
На крайний случай, когда нет лампы УФ, можно использовать минеральные добавки кальция с витамином Д, но очень трудно рассчитать и применить правильную дозировку (ошибка "в плюс" разрушает агаме печень или приводит к отравлению).
2.Вентиляция.
Для правильной циркуляции воздуха в Вашем террариуме, нужно прикрыть чем нибудь вентиляционную решётку слева (около зеркальной лампы), тогда будет свежий воздух поступать справа, а нагретый(отработанный) выходить через верхнею. Если оставить как сейчас , то получается сквозняк между боковыми стенками(в обоих есть решётки).
И должно получится как я показывал на рисунке ранее.
_________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor