Мне на наовый год подарили самца Uromastyx ocellata( http://www.homezoo.biz/t984-topic )
И вот, наконец, радостное известие: едет самка!!!!!!!
Однако тут меня в магазине огорошили неожиданым сообщением, что мол этот вид шипохвостов моногамный и у вас будет лишь самец и самка, а не пара, способная к размножению(((((
Честно говоря,я впервые слышу подобную байку.
Может спецы агамоведы прояснят этот вопрос?
Есть ли у меня шанс получить потомство от U.ocellata в неволе при таком раскладе?
Пол: Зарегистрирован: 19.05.2011 Возраст: 42 Сообщения: 102 Откуда: Москва
Привет.
Признаться, тоже впервые слышу как о моногамности оцеллат, так и о существовании моногамности в рамках герпетофауны в принципе. Всегда считал, что подобные зоосоциальные проявления характерны для более, так сказать, "продвинутых" живых организмов.
Хотя, с другой стороны, успешное разведение глазчатых шипохвостов, не сильно распространённых в культуре, явление не самое обычное. А значит, подобная гипотеза могла запросто родиться для "самоуспокоения" у какого-нибудь кипера, безрезультатно пытавшегося добиться спаривания. А соития при этом могло не случиться по причине неправильной подготовки животных к сезону репродукции.
В общем, мне, конечно, из погреба виднее, но имхо, это чёс.
Привет.
А соития при этом могло не случиться по причине неправильной подготовки животных к сезону репродукции.
Вот это верно, я это понимаю, значит будем готовить и бридить!!!!
Спасибо!
Кста, а насколько успешны случаи размножения глазастиков в неволе? Ну, кроме запакованных самок из природы? Есть данные?