Вопрос скорее из теоретической плоскости - в последнее время все чаще сталкиваюсь с тем, что у друзей и знакомых бородатые агамы откусывают друг-другу части хвоста. Да и в продаже сейчас очень много животных с этим деффектом. С чем может быть связано такое поведение и что можно посоветовать людям, недавно приобревшим зверя, чтобы избежать такого явления?
Давно задавался этим вопросом. Несколько факторов - частота кормления и кол-во голов на объем. В идеале надо держать каждого малыша-подростка отдельно и кормить 3 раза в день, что, более чем, проблематично.
Но ведь раньше то такого небыло - я специально переговорил с парой заводчиков, они говорят, что поначалу, когда бородатки входили в культуру, таких проблем небыло, хотя условия содержания были такие-же. Да и сам помню, что таких зверей в продажу не поступало - с искривлениями и родовыми деффектами были со скидками, а вот без хвостов появились года 3-4 назад.
Не, а как тогда быть с теми случаями когда откусывают хвосты друг-дружке при парном содержании и нормальном питании? Ведь таких случаев масса стала. Чего-то не хватает или это такой извращенный охотничий инстинкт?
Пол: Зарегистрирован: 16.02.2012 Возраст: 34 Сообщения: 74 Откуда: Москва
Один мой малыш с немного кривым хвостиком на конце, видимо куснули не в полную силу. Когда покупала в маааленьком терре сидело штук 10 мааленьких агам. Второй из того же терра с идеальным хвостом.
Нет, на жизнь и самочувствие не влияет, только если это не признаки начинающегося рахита (в смысле искривление, а не откусаный хвост). Кстати сталкивался с тем, что агамы могут лупится с хвостом уже имеющим на конце небольшое искривление, типа родового деффекта.
Пол: Зарегистрирован: 19.05.2011 Возраст: 41 Сообщения: 102 Откуда: Москва
Искривления-то нет, а вот откусы...
Совсем недавно, с месяц назад, попадался на глаза подросток где-то около года, хвоста нет почти по самое основание. Ткань зарубцевалась, но на оставшейся части органа (около сантиметра-полутора) начался абсцесс. Причём конкретный. Сам гнойники вскрывать не горазд, люди, у которых живёт особь - тоже. Посоветовал обратиться к ветеринарам МосЗоо...
Пол: Зарегистрирован: 28.02.2012 Возраст: 36 Сообщения: 61 Откуда: Челябинск, РФ
Здрасьте вам!
У нас с гардуном вырисовалась проблема с хвостом - подскажите, как лучше действовать?
Изначально он мне достался то ли с надломленным, то ли с надкушенным, короче - кривым хвостом. Видна была ткань в месте надлома, но отпадать хвост не хотел. Так он у меня и перезимовал - с недоломанным хвостом.
А вчера заметила - та половинка хвоста, что ниже надлома, потемнела, не шевелится и слоится, как старый коготь... короче, отмер этот конец хвоста... но всё равно не отпадает. Как мне этот кусочек хвоста ликвидировать?... просто так он не отломится! Может, его ампутировать? Или всё же сам должен отпасть. Воспаления и нагноений никаких нет, просто засохший кончик.
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 64 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
Был , недавно, такой случай - после обычной линьки у мелкого агамыша высох кончик хвоста (1 см) и при касание рукой отвалился , на месте ранки выступила маленькая капелька крови . Сейчас всё затянулось . _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Blaberus craniifer //Zophobas morio
Пол: Зарегистрирован: 28.02.2012 Возраст: 36 Сообщения: 61 Откуда: Челябинск, РФ
Ну вот, у вас всё прошло, как грицца, малой кровью А у нас кончик около 5 см длиной (до месте слома), черный и шелушится... при касании даже не думает отваливаться. Но мне кажется, это неправильно - таскать за собой кусок мёртвого хвоста. Может, можно как-то его убрать?