Пол: Зарегистрирован: 12.08.2014 Возраст: 35 Сообщения: 22 Откуда: Санкт-Петербург
Добрый день, форумчане!
Агаме примерно 3 мес., терр 120 см в длину, высота 50, г.т. 40-42 градуса, х.т. 25-26; УФ-Glo.10 на 25-30 см от г.т., ещё одна такая же в середине терра. Есть небольшая ванночка с невысоким уровнем воды, всегда в доступе свежая зелень (лист салата и тёртый мелко кабачок).
Уже 3 дня меньше ест, чем обычно (за весь день 3-4 с кальцием вместо 8-10 сверчков примерно 1,5-2 см, может слопать 1-2 мучных червя с давленной головой), воду даю ежедневно из шприца по капле, в ванночке стараюсь шкурку смачивать, зелень раньше тоже хватал на бегу. Сегодня утром такая картина: вначале испражнился довольно жидко (из-за воды), но кал оформленный, а вот затем довольно сильные потуги и малое выделение с примесью красного цвета (думаю, кровью). Агама активная, воду пьёт охотно, за сверками наблюдает, если вытащить из терра и посадить перед ней сверчка - чуть понаблюдает и слопает, однако в самом терре - ни-ни....
Кстати, 1,5 недели назад началась линька. Может и это как-то повлияло на аппетит, но кровь в кале?
Понаблюдаю ещё, может, единичный случай.....
Завела агаму в первый раз, несколько месяцев читала форум, так что понятие о содержании имею, но вот вашего опыта не хватает.
Может есть у кого идеи?
Пол: Зарегистрирован: 26.11.2013 Сообщения: 318 Откуда: Рыбинск
у вас агамка еще маленькая, в терре песок, могла наесться его, отсюда и кровь в кале, я бы подержала какое-то время на бумажных салфетках до выздоровления
Пол: Зарегистрирован: 12.08.2014 Возраст: 35 Сообщения: 22 Откуда: Санкт-Петербург
Добрый вечер! Вот уже месяц на песке сидит, вроде и не хватал его. Я кал размазывала - песка не обнаружила (тоже было подозрение...). Может ЖКТ поцарапал о хитин сверчка? 0_о
Рентген воспаления не покажет ))
Сейчас ведёт себя как обычно: погреется, побегает, 2-х сверчков слопал и немного морковкой закусил, напоила из шприца водой. Будем ждать очередного "подарка" - если продолжится выделение с кровью, пойду к герпетологу.
Пол: Зарегистрирован: 26.11.2013 Сообщения: 318 Откуда: Рыбинск
Не кормите Агаму морковью, тяжело для пищеварения, для любого возраста, тем более у вас еще малыш
Рентген покажет инородное тело, вы можете сами тихонько пощупать живот Агаме
Кстати, не подскажите, каким лучше антигельминтиком (название препарата и примерные дозировки для 3-мес. агамы) пользоваться? Альбендазол и празиквантел - действующие в-ва, нужно конкретно название препарата и дозировка. Заранее благодарна за помощь!
Сразу же отсадила на салфетки, буду дезинфицировать песок, коряги. Сейчас агамыш активный, съел 2 сверчка и салатик.
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 64 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
Для начала хорошо бы показать фото Васильев (на http://www.vet.ru/forum/forumdisplay.php?f=308) и узнать вид "гельминтов", и узнать чем лучше лечить.
А эти "гельминты" подвижные или нет?
P.S.
Больше похожи(по виду и размеру) на не переваренные яйца из сверчка(самки) _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Blaberus craniifer //Zophobas morio
Последний раз редактировалось: Юрий352 (Пт Авг 22, 2014 4:11 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вот *ёрт, я как раз за несколько дней до всего этого заказала новую порцайку сверчков и, естесно, кормила ею. Возможно заражение гельминтами через них?
Зарегистрировалась на vet.ru, обещали письмо на почту для окончания регистрации, но до сих пор нет - такой тормоз на сайте? Фотки к теме не могу прикрепить (проблему описала, но без визуализации).
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 64 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
Из - за сверчков, агамы гельминтами не заражаются(только от ящерицы к ящерицы).
Просто "гельминты" на предметном стекле , очень похожи на не отложенные яйца сверчка.
Сайт vet.ru, он "тормозной", нужно после каждого действия принудительно перезагружать страницу (даже когда сайт сам перезагружается) - такой движок у него. _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Blaberus craniifer //Zophobas morio
Буду надеяться, что неотложенные яйца. Однако кровь в кале...
Письмо на электронку о подтверждении рег-ции ещё не пришло, не могу фотки на vet.ru загрузить, без них вообще ничего не понятно.