Здравствуйте! Недавно приобрел бородатую агаму. Возраст, как мне сказали, около 6-ти месяцев. Длина 28см.
Кормлю каждый день в 12 часов по 3-4 сверчка и чуть позже лист салата/капусты. Иногда даю немного яблока, пару раз давал банан. Воду меняю/подливаю каждый день (вода из крана, отстоянная и отфильтрованная). Раз в неделю даю с кормом витаминно-минеральную добавку с кальцием.
Аппетит у нее очень хороший. Перемещается она мало, почти весь день сидит на одном месте.
У нее уже недели две понос, испражняется раз в 2 дня примерно. И эти испражнения очень сильно воняют. В них видно плохо переваренных сверчков и много жидкости.
В магазине мне впарили УФ лампу Repti Glo 5, сказав что для них этого достаточно. Теперь я уже знаю, что ей нужна 10.0 и поэтому заказал в интернете. Температура в террариуме в холодном углу 25-26 градусов, в точке прогрева около 38, где она и сидит почти все время.\
Помогите пожалуйста, как ей помочь?
Фото агамы и террариума:
Последний раз редактировалось: AlterEgo (Вс Мар 01, 2015 5:33 pm), всего редактировалось 1 раз
Когда я ее купил (это дней 20 назад), у нее была уже линька, кожа слезла с туловища и с хвоста, оставалась только на голове и задних лапах, и с них она слезла вот буквально пару дней назад. Они так и должны линять или это не нормально?
Пол: Зарегистрирован: 28.09.2013 Возраст: 41 Сообщения: 961 Откуда: Москва
надо анализы на паразитов сдать. капусту, яблоки, бананы вообще давать не надо, температура в точке нагрева 40-43 градуса должна быть.
на паразитов провериться обязательно у герпетолога
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 64 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
Если смотреть на упитанность агамы, то ни каких гельминтов у неё быть не должно.
А жидкий кал, это следствие неправильного питания и не достаточной температуры в точке прогрева, да и самой точки в террариуме нет (палочки на верёвочки - это не точка прогрева).
Очень советую почитать наш форум и сравнить обустройство Вашего террариума и общепринятого у большинства людей. Особо обратите внимание на требование к вентиляции(по Вашим фото не понять) и освещению.
Запах какашек у агамы, иногда сильный и резкий - это нормально.
Из корма следует исключить:капусту, яблоки, банан.
На данное время агама выглядит здоровой, когда будут нормальные условия, то двигаться будет больше.
Точка прогрева должна быть на дне террариума и желательно на плоском камне и температура должна быть 39-42 градуса Цельсия.
С линькой у агамы всё нормально. _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Blaberus craniifer //Zophobas morio
Пол: Зарегистрирован: 26.11.2013 Сообщения: 318 Откуда: Рыбинск
Понос с резким запахом-это дисбактериоз, а чем он вызван, надо смотреть по анализу какашек. Это можно сделать в любой вет.клинике. Отнесите какашки в баночке, желательно посвежее и попросите проверить на простейшие. Не давайте капусту и бананы, они могут вызывать понос.