Бородатая агама, размером с ладошку (вместе с хвостом). Живет у меня чуть больше недели, все было нормально ел по 3-5 сверчков в день, от растительной пищи отказывался. Пыталась давать ему морковь (тертую), яблоко, петрушку, ничего из этого практически не ел..разве что пару кусочков и то если долго держать пинцет перед ним. Вчера оставила немного тертого яблока в террариуме, когда пришла, сложилось впечатление, что немного поел.
2 дня был без сверчков (закончились), вчера купила и вечером принесла их домой, стоило только поднести контейнер со сверчками к террариуму он сразу забегал и выпрашивать стал. Я не удержалась и дала ему (сознаю свою ошибку!), 2 сверчка съел, это было примерно за час до того, как я выключила ему свет. Понимаю теперь, что так делать было нельзя, однако сегодня с утра у него вид болезненный, сам раздулся, такое ощущение, что рвотные позывы. Сидит с открытым ртом, часто рот открыт прям сильно...тошнит беднягу( Также складывается впечатление, что он тяжело дышит...( скажите, может ли быть такое из-за позднего кормления? Что сделать, чтобы облегчить его состояние? Пыталась давать воду, сначала немного попил, потом перестал обращать на нее внимание.
Террариум большой, УФ лампа компакт 10.0 и нагревательная на 60 ватт одна, есть еще вторая нагревательная. В точке прогрева температура 39-40 градусов, общая в террариуме 29-30 градусов. В прохладном углу (где он почти постоянно лежит) 26 градусов.
Может что то ему помочь, чтобы его вырвал скорее? Или чем еще облегчить его состояние?
То, как он выглядит сейчас:
Пол: Зарегистрирован: 26.11.2013 Сообщения: 318 Откуда: Рыбинск
Вряд ли такое состояние от позднего кормления, а вот грунт у вас опасный, это крашеный песок. По своему опыту знаю, что он вызывает отравление, как чёрный, так и окрашенный в другие цвета (оранжевый например) Если не хотите более сложные проблем со здоровьем агамы, замените на простой мелкий и некрашеный. Рвота у вас скорей всего от краски, она для агам очень токсична.
Чтобы немного облегчить состояние, можно дать чуть разведённой в воде смекты, через шприц без иглы, но вы ещё новичок, вам это будет сложно, да и захлебнуться агам ваш может, попробуйте просто капать на нос раствор, пусть слизывает. Смекта адсорбирует токсины и ускоряет их выход с какашками
Евгения, спасибо за совет, на днях постараюсь заменить.
Позже ближе к 17 часам сходил в туалет, полегчало вроде. Также заметила, что начал линять.
А если такое повторится, то в каком соотношении давать смекту и воду, не подскажете?)
Не хотелось бы заводить новую тему, может может кто-нибудь здесь подсказать, так ли необходим именно каменеть под точкой прогрева? Можно ли его чем то заменить (хотя бы на время). Заметила, что в точке прогрева агам совсем не сидит...
И еще, возможно ли снижение аппетита во время линьки?