Доброго времени суток, еще раз, уважаемые форумчане.
Снова обращусь к вам с вопросами
Но на этот раз об обогреве.
Пока планирую большой терр для агамы. Но сегодня временно переселяю в 45 на 45..
Есть термоковрик на 15 ватт
Есть обычная лампа накаливания матовая с патроном е-14 на 60 ватт.
Есть EXO-TERRA Sun Glo TIGHT BEAM 75 Вт
А так же дайлайт на 15 ватт...
Достаточно ли агаме лампы накаливания в 60 ватт и рептигло. Либо тайбим и репти гло ? Терр 45 на 45 (пока маленький). В комнате фоновая 22-23 градуса.
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 64 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
Нужно видеть сам террариум 45х45 , как будут установлены светильники !
Тогда и будет понятно какой мощности лампу ставить .
При таком размере террариума , очень трудно создать локальную точку обогрева, необходимо видеть общий вид.
Термоковрик- сразу отпадает , он для агам "вреден".
Лампы 75-60 Ватт - это очень много для такого размера. _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Blaberus craniifer //Zophobas morio
я фото к сожалению предоставить не могу, но светильники закрепляются либо над терром (см 10 можно и ниже регулировать) либо непосредственно на сетку (крышку терра).
Пол: Зарегистрирован: 17.03.2012 Возраст: 64 Сообщения: 2164 Откуда: Где-то в Московской губернии
К сожаления без фото или эскиза (с размерами) , более конкретно что либо посоветовать не могу.
Как было год назад у меня , пожалуйста смотрите если это поможет. Размер террариума (дно=30х30, высота 45) лампа зеркальная Е14 30Ватт.
Уф компакт (10.0)
Примечание: Керамические предметы в террариуме - пример как не надо делать! _________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
2.6.0 Xenopus laevis //Shelfordella tartara // Grillus bimaculatus //Achatina fulica
Я пока повесила все же над терром на растоянии в 10 см 60 ватт. Вышло почти как в прошлом боксе: 25 в углу, 28 фоном, и в самом самом углу 39, куда направлена лампа. Пойду значит за 30 ватт.
А терр у меня самый обычный от екзо терра 45 на 45 на 45. Пересилила из пластика пока нормальный терр будем делать.
Нашли мы 30 ватт, вышло примерно вот так..
Специально поставила ему корягу.
Терр это временное жилище, сейчас делаем уже нормальное по размерам.
45 на 45 екзо-терра.
Теперь зверь сидит на коряге, линяет голова, и не ест второй день. Не трогать сам поест ? Предлагаю, но не настаиваю.
Как временное жилище для агамы - это нормально .
Проголодается - сам запросит есть.
Есть то он просит. Точнее время от времени носится у стенки террариума (там где двери). Предлагаю корм - не берет. А предлагала разный: саранча, сверчок, гусеницы, даже зофобаса. Когда брала, сказали салат уже ест. Но у меня он брать морковь и салат отказался..
Ах да. Дала ему огневки, ее ел 2 дня назад. Ее вообще можно агамам. Эу у меня ее едят..
И снова я с вопросом об обогреве к вам. Простите, что их так много, но из дневных рептилий, которые требуют обогрева лампами, агама у меня первая.
Итак сам вопрос: периодически агам начинает бегать по террариуму, и при этом открывать и закрывать рот (постоянно открытым не держит). Часто при этом может облизываться либо раздуваться "снизу" как бы Не значит ли это, что ему жарко и при 30 ватт лампочке и стоит взять 25 или даже 15 ? А то я начиталась , что открытый рот сигнализирует о перегреве животинки.
Я бы не сказал, что это какое-то ненормальное поведение для агамы.
А что тогда агама хочет сказать таким поведением ? Я пыталась предлагать еду, но не берет (так то он ест). Когда на руки хочет, то по другому ведет себя. (Хотя стараюсь не брать на руки). Может его что-то злит ? У нас 2 кота...
И еше, вы сказали что температура 25 в углу, 28 фоном, и в самом самом углу 39, куда направлена лампа в норме. Но так сделать у меня выходит с 60 ватт. Стоит обратно 60 ватт поставить или оставить 30, как мне выше и советовали?
Magnae писал(а):
И еше, вы сказали что температура 25 в углу, 28 фоном, и в самом самом углу 39, куда направлена лампа в норме. Но так сделать у меня выходит с 60 ватт. Стоит обратно 60 ватт поставить или оставить 30, как мне выше и советовали?
1. При выборе мощности лампы, главное получение нужной температуры.
2. 30 Ватт лампу, я Вам советовал для варианта "светильник с зеркалкой внутри террариума", а Вы поставили светильник над террариумом и говорите что с лампой 30 Ватт у Вас не хватает температуры ( конечно , в таком варианте 30 Ватт может быть мало) .
Главное температура .
3.Бегает - это же хорошо. Открывает периодически рот - это он охлаждается( это нормально для небольшого террариума).
На котов агамы не реагируют .
4. А чем Вы замеряете температуру? У меня для этих целей используется ИК термометр.
_________________ 2.0.1 Pogona vitticeps // Baculum extradentatum //Tenebrio molitor
1. При выборе мощности лампы, главное получение нужной температуры.
2. 30 Ватт лампу, я Вам советовал для варианта "светильник с зеркалкой внутри террариума", а Вы поставили светильник над террариумом и говорите что с лампой 30 Ватт у Вас не хватает температуры ( конечно , в таком варианте 30 Ватт может быть мало) .
Главное температура .
3.Бегает - это же хорошо. Открывает периодически рот - это он охлаждается( это нормально для небольшого террариума).
На котов агамы не реагируют .
4. А чем Вы замеряете температуру? У меня для этих целей используется ИК термометр.
1. Да, с 30 ватт температура пониже.
3. Т.е переживать не стоит что открывает рот ?
4. Один термометр приклеен а холодном углу, плюс несколько термометров кладу в разные точки (не цифровые, механические) когда замеряю температуру.